404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>理事会员>>中学
安徽师范大学附中凌光明:身正德高自儒雅
2010年11月25日16时38分   来源: 中安教育网
 

  走进安徽师范大学附属中学校园,你常常会见到一位西装革履、风度翩翩而又行色匆匆的教师,他不时地观察校园里的每一个细微之处,不时地和迎面而来的老师、同学微笑地打着招呼。他就是安师大附中校长凌光明。

  教学:勤学苦研,一枝引得春烂漫

  凌校长在附中从事教育教学工作已近三十年了。从一名普通的物理教师到现在的附中校长,他始终站在教学第一线,刻苦钻研教材,坚持认真备好每一节课,认真做好每一个课件,做好每一个实验,认真批改每一次作业,特别是高三发下的每一份试卷和练习,都做到及时批改,及时反馈,每次考试和测验试卷的批改都能做到不隔日,并能及时评讲。他的课深受学生欢迎,多年来,在学生问卷调查中,学生满意率均在98%左右,而他执教的班级,物理学科在会考时优秀率常保持在97%以上。尤其值得称道的是,在他的带领下,曾创造了安徽高考历史上的神话——2002年安徽省文理双状元同出附中。这是空前的,至今也没有哪所学校能突破。这些成绩的取得完全得益于他的勤学。在外面专家、学者来校做报告时,我们每次都能看到他认真听讲,不停地记录。

  他的敬业勤学精神给广大师生留下了深刻的印象,他的创新钻研精神更是给广大教师作出了很好的表率。

  当多媒体教学才开始兴起的时候,凌校长便积极投入多媒体教学的研究中,并坚持使用多媒体教学。对于物理教学来说,多媒体直观,有利于提高课堂教学效率。但是,多媒体课件的制作却是非常花时间的,为了不影响第二天的上课,他经常做课件要做到晚上十二点以后。艰辛的付出,获得的是丰厚的回报。用多媒体可以轻松地突破教学重难点,把抽象的物理过程形象地展现给学生,事半功倍。

  与此同时,在教学中,他善于采用启发式教学,化枯燥单调为生动有趣,最大程度地调动了学生学习物理的兴趣,营造了良好的课堂学习场,形成了融洽的师生关系,师生合作学习氛围浓厚,教学效果良好,受到学生和家长的好评。

  这种敢为人先,勇于接受新事物,采用新方法的做法,令我们这些年轻教师也感到汗颜。在凌校长的带动下,附中教师积极投身教学教研中去,并广结硕果。现在,大家又积极参与凌校长主持的全国教育科学“十一五”规划重点课题《“校本研究网络平台”设计开发与应用研究》。附中校园里弥漫着浓厚的教学研究气氛。

  管理:科学民主,满架蔷薇一院香

  作为教师,凌校长始终不忘教学教研;作为校长,他更是在学校的管理上痛下功夫,形成一整套科学高效的管理方案。

  在多年的德育工作中,他创造性地提出,建设具有附中特色的德育模式——“1234”工程,即:坚持一个理念——以生为本,和谐发展,培养现代化人才;加强二项研究——研究新时期德育队伍建设和学生思想道德、规范养成教育;推进三个结合——家庭、学校、社会三结合;形成四大建设——爱国主义教育、规范养成教育、校园文化建设、学生社团建设。现在,学校的发展面临新的挑战,如管理模式的调整,教师队伍的培养,校本教材的编制,校园文化的规划,基础设施的建设等。每一项都是重大、繁琐而难办的工程。为此,在凌校长的主持下,在全校教职工的积极参与下,学校制定了“五年规划”,全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以“以人为本”为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,全面推进素质教育,稳步提升高考升学率,为国家培养大批全面发展而又各具个性特长的合格毕业生,坚持“依法治校”与“以德治校”相结合,坚持办学的优良传统和特色,切实加强制度建设、效能建设,理顺各种关系,将附中办成具有“一流师资,一流设备,一流管理,一流质量,一流效益”的国家级示范高中。

  凌校长在为实现这样伟大的蓝图而殚精竭虑着。同时,在制定相关政策时,他始终把广大教职工的利益放在首位,能主动听取各方面的意见和建议。学校的重大决策,他都先征求全校教职工的意见和建议,坚持民主集中制,从不搞一言堂,这样就充分调动广了大教职工的工作积极性和主动性。

  他始终秉持一种信念:坚持从教师中来,到教师中去;“学无先后,贤者为先”。因而,他能做到虚心向广大教职工学习,尊重广大教职工,对广大教职工能坦诚相待,不摆架子,能以理服人,以人格影响人。

  今日的附中,在凌校长的带领下,呈现出的是一种健康、祥和、有序、团结、奋发、高效的祥和的氛围。在这里工作,理想可以实现,幸福可以获得,人生更加美好。

  为人:翠竹幽兰,身正德高自儒雅

  儒雅,是用来形容凌校长的一个最佳的词语。

  在广大教师心中,凌校长的形象是非常高大的。他从不盛气凌人,从不无端发火,没有领导架子,和蔼可亲,平易近人。这和他的严于律己,宽以待人的作风是一致的,也正如他在述职是所说的一样:“古代教育家孔子在教育实践中强调以身作则,为人师表,他曾经说:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。作为校长,我深知自己的一言一行,一举一动,在教师和学生中的影响。因此,无论是在学习上、工作上、生活上,还是与人交往上,我都力求以自己的人格和言行感染教师、感染学生。要求别人做到的,首先自己做到;要求别人不做的,首先自己不做。在工作中,能做到作风正派,团结同志,待人诚恳,廉洁奉公,淡薄名利;能虚心听取中层干部和全体教职工的意见和建议,虚心接受教师和家长的监督。”他把能自觉遵守社会公德和教师的师德规范,作风正派,品行端正,办事讲原则,重视自我约束,做到教书育人、为人师表,力求做一个品德高尚的和有所作为的人作为自己的座右铭和行为准则。

  “做一个学生欢迎,家长信任的好老师,当一个勤奋、称职的好校长,是我一直的追求。”凌校长的话激荡着每位附中人的心。

编辑: 李其平
   相关新闻
-安徽师大附中学生社团又添新军育人才   2010-11-23 18:05
-安师大附中校长参加全国校长高峰论坛   2010-11-16 12:02
-安徽师大附中师生赴日参加友好交流活动(图)   2010-10-29 10:02
-北师大附中召开钱老诞辰纪念会 袁贵仁讲话   2009-12-11 10:41
  新闻中心
·教育部加大博士论文抽检力度 直接从图书馆调取
·“失控姐”其实更爱笑 童真岂能如此“被娱乐”(图)
·韩媒:中国青少年国家自豪感最强烈
·就业难催生大学生参军热 退伍后就业压力或更大
·合工大科技展创意无限 "无人驾驶车"会看红绿灯
·网友自曝工作和收入情况:各行各业不能说的秘密
·五粮液首次公布高管考核薪酬 人均年薪126万元
·初二男生托福考出哈佛水平
  理事会员
·徽商职业学院为紫蓬中心小学留守儿童义卖
·徽商职业学院关爱紫蓬镇中心小学留守儿童
·皖南医学院消防疏散演习提升避险自救能力
·皖南医学院举办大学生职业规划和创业决赛
·安徽师范大学附中凌光明:身正德高自儒雅
·安师大附属中学举办学生会干部培训班
  热点图集
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
  考试新闻
·教育部:2011年取消小语种单招 全部参加高考
·艺术类高考12月12日开考 明年1月中下旬或可查成绩
·联考会否变身“小高考”自主招生联盟高校同床异梦
·高考背后的捷径:外语类保送名额多 艺术类可速成
·自主招生联考矛盾开始显现 高考成绩仍起作用
·2011年艺术高考下月启动 音乐和美术类12月开考
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号