404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>理事会员>>教育机构
合肥市新站区多项举措关爱农民工子女
2010年11月25日14时34分   来源: 中安教育网
 

  经过区划调整之后,合肥新站区下辖多为城乡结合部及乡镇,不少学校都接收了农民工子女,区内现有农民工定点学校3所。同时,也有相当一部分居民外出务工,留下孩子本地就学。在新站区党工委、管委会的高度关注下,区社会事业局要求区属各校结合实际开展“创先争优”主题活动,重点突出一个“实”字,让就读于此的区内区外学生实实在在受益,逐步探索农村社会事业城镇化新路。

  留守儿童的健康成长,关系着家庭的幸福、社会的稳定和民族的未来。区划调整后转入新站区的三十头镇中心学校把关爱留守儿童作为一项重要工作,时时、处处都从留守儿童根本利益角度出发,为他们办实事。为了给这些留守儿童营造一个健康成长的良好环境,该校于今年建成了留守儿童之家,为留守儿童营造了一个温馨舒适的学习娱乐场所。其主要做法是:

  首先,以学校为单位,成立留守儿童之家领导小组,明确领导组职责,制定《三十头中心学校留守儿童之家建设与管理实施方案》,配备了电视、电话、图书、体育器材和生活用品等,因地制宜地开展儿童喜闻乐见的学习和娱乐活动,让留守儿童之家成为孩子们学习娱乐的好去处。努力将留守儿童之家打造成“留守儿童满意、外出父母放心、社会舆论认可”的留守儿童的温馨家园。

  其次,为探索切实可行的关爱留守儿童健康成长的工作机制,该校定期对留守儿童进行登记,实施动态管理,建立了留守学生个人档案,对留守学生的基本情况、监护情况、帮扶情况、学习成绩、思想表现、心理素质等进行登记,为有针对性地开展留守孩子帮扶教育提供依据。

  第三,该校依据现有情况,实行不定期家访,与留守儿童临时监护人进行深入的交流与沟通,与留守儿童远在外地的家长定期电话沟通,并对农村的老年监护人给予一定的家教指导,帮助他们正确地管教留守儿童。该校在日常活动中格外照顾留守儿童:班队会上给留守儿童更多倾诉的机会,课外辅导时让留守儿童位于最前面,组织“六一”演出也让留守儿童有更多的参与面,实践活动中细致地教他们自主生活、自护自救的知识,这一切就是让留守儿童在远离父母的日子里也能健康快乐的成长。各班级安排所有的留守学生给父母写了一封信,让学生将自己的学习情况、生活情况等向父母进行汇报,这些活动会一直延续到学期结束。届时,相关的假期关爱活动也将逐步展开。

  如今,在三十头中心学校的带动之下,三十头小学等多所新划转学校关爱留守儿童活动开展得有声有色,受到了各方关注,特别是留守学生家长的好评,有力推动了和谐校园的建设,学校在群众中的美誉度也得到进一步提升。

  原属新站区的多所学校在大量接收进城务工人员子女入学的同时,“创先争优”,关爱外来、外出务工人员子女工作也开展得踏踏实实,颇有成效。合肥市第71中学成立了“七色光”中学生社团,广泛吸纳进城及留守学生加入,开展丰富多彩的社团文体活动;作为目前管委会投资最多、规模最大的征地居民回迁小区——兴华苑小区配套学校的兴华苑小学一方面积极接收就近入学的外来学子,一方面不断提高教学质量,丰富学生文体生活,服务于一方乡土。近期,该校排演的留守儿童节目“说说心里话”将代表新站区参加合肥市“天翼杯”中小学文化艺术节文艺节目汇演……

  新站区“创先争优”工作除了落到实处,更有长远、发展的眼光!教育是民生工作,更是民心工程。下一步,新站管委会将借“安徽省义务教育阶段学校标准化建设”考评之东风,加快现有各校标准化建设,新建一批高标准、现代化的学校,进一步科学布局区内教育资源,推进教育均衡发展,以“解决流动人口子女教育难题”为契机,探索出一条农村社会事业城镇化的创新之路,将“创先争优”工作落到实处,进行到底。(杨帆杨勇)

编辑: 许宪章
   相关新闻
-合肥新站区校园无障碍项目建设结硕果   2010-11-16 14:36
-合肥新站区举办中小学生中华经典诵读大赛   2010-10-19 09:26
-合肥新站区领导亲赴站北艰苦学校慰问教师   2010-09-13 17:49
-合肥新站区招聘面试递补名单可查询   2010-09-09 15:46
  新闻中心
·网友自曝工作和收入情况:各行各业不能说的秘密
·五粮液首次公布高管考核薪酬 人均年薪126万元
·初二男生托福考出哈佛水平
·幼儿园不宜提“做大做强”
·幼儿园安装监控视频 老师上课像演戏(图)
·招聘条件似个人简历 “最强政府招考”被取消
·80后晒20年前成绩单 小学班主任评语还记得吗(图)
·一高校设学分“逼”学生创新 不搞创新不能毕业
  理事会员
·巢湖学院举办入党积极分子党课辅导报告
·合肥市蚌埠路四小派教师赴南京参加交流
·安徽财经大学校友任浙江金华市代市长
·阜阳红旗中学向患白血病学生捐款献爱心
·宿松县松兹小学举行防火防震演练活动
·中央综治检查组赴合肥46中检查指导工作
  热点图集
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
  考试新闻
·联考会否变身“小高考”自主招生联盟高校同床异梦
·高考背后的捷径:外语类保送名额多 艺术类可速成
·自主招生联考矛盾开始显现 高考成绩仍起作用
·2011年艺术高考下月启动 音乐和美术类12月开考
·2011年高校自主招生或呈“三足鼎立”
·安徽2011年艺术专业高考考试简章发布
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号