404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
联考会否变身“小高考”自主招生联盟高校同床异梦
2010年11月25日09时16分   来源: 中国青年报
 

  自主招生联盟高校同床异梦

  有高校说,入盟是迫于形势;有高校说,联盟出发点不道德

宋嵩绘

  前所未有的场景出现了。中国最好的大学,同时也是互相争夺最好生源的大学,正在以“盟军”的面目出现在世人面前。

  上周刚刚宣告成立的“北约”和“华约”分别由北京大学和清华大学牵头,几乎囊括了考取门槛最高的名校,将在下一年度自主招生考试中实行联考。“深化高校招生考试制度改革”,双方的旗号并无二致。

  然而,如同一场暗中的较量,联盟的形成颇具戏剧性。中国人民大学起初要与北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、香港大学抱团,但在最后关头,投向了清华大学、中国科技大学、上海交通大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学的阵营。

  记者了解到,在幕后,由于一些没有入选的高校踊跃申请加入,两大联盟存在扩容的可能;另有一些高校正在密谋“另起炉灶”。

  一片热闹的“联唱”声中,业已入盟的两所名牌大学(以下简称“A校”和“B校”)校方却愿意对中国青年报记者谈一谈“同床异梦”的想法,前提是不能泄露本校的名称。

  “‘北约’、‘华约’我们都不赞成。我们是被形势逼的。”一位招生办公室主任对记者说。

  他说:“我们还是应该有些社会责任感,把信息传递给社会,让社会有一个判断。我们不会把联考说得天花乱坠,任何事情如果没有对立面,就会像肿瘤细胞一样,恶性发展。”

  如果不是为了垄断,请错开考试时间

  “七校联考”,指的是7所大学在自主招生考试中,联合出题,联合组织考试。

  2003年起,在借鉴前两年试点经验的基础上,教育部向北大、清华等部分知名高校“放权”,允许它们拿出一定的招生名额,在高考之前自行考试,选拔一些好苗子。入选者随后在高考志愿表上填报所选高校,录取时可获一定的“优惠”。这被视为改变高考“一考定终身”局面的一种尝试。2010年,全国有80所高校获得了自主招生权限。

  但在这种安排下,一名考生要想增加中选几率,就要四处参加不同学校的考试。如今,两大联盟都公开宣布,联考之后,考生只需一次考试,就可进入多所高校的选才视野,免于奔波之苦,也免于不同考试的备考之苦。

  A校招办主任认为,表面来看,的确可以减轻学生负担,但同时带来的副作用可能要大得多。

  “这种联盟的出发点是不道德的,就是为了垄断生源,其他的都是说辞。虽然表面上有这么一个光环。”他说,联考势必造成生源大战与生源垄断,并将在事实上减少考生的机会。

  他说,历年来,高校“领头羊”北大和清华的自主招生考试都在同日举行,考试时间撞车,考生的选择非此即彼。

  “为什么要冲突呢,一个目的就是你选择我,你就不能选择他。这是排他性的、垄断的。大家都要把最好的生源拉过来。”

  而结盟之后,两个学校的较劲,变成了两个集团的对垒。这位招办主任打比方说,如果一名考生既想试一试“北约”中的北京大学,又想稳妥一些,选个难度较低的学校,如“华约”中的南京大学,根本无法实现,只能服从于其中一个集团。这就意味着,考生必须提前站队。

  他说:“如果两个联盟确实不是为了垄断生源,那么能不能别在同一天考试,让学生有充分的选择,能做得到吗?如果确实以考生为出发点的话,请以实际行动来回答。”

  目前,两大联盟尚未确定考试时间,但一些教育界人士已经猜测惯例不会改变。

  B校招办主任对记者说:“两个联盟的考试肯定在同一天。竞争嘛,‘北约’、‘华约’嘛。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-自主招生联考矛盾开始显现 高考成绩仍起作用   2010-11-25 08:30
-2011年高校自主招生或呈“三足鼎立”   2010-11-25 08:16
-自主招生联考 “华约7校”PK“北约7校” 各方观点 更多   2010-11-24 14:47
-自主招生联考 “华约7校”PK“北约7校” 考生关注 更多   2010-11-24 14:46
  新闻中心
·“超人”父亲只身冲进火海里救出全家(图)
·代课教师转正三十年工资变迁史 工资不比公务员少
·美国华盛顿大学开国际先河 男女混住同寝室(图)
·中国幼儿教师培养还差什么 幼儿老师≠育儿保姆
·武大前校长刘道玉:高校存在瞎指挥等五大歪风
·民国语文教材受追捧 数量有限网上售价翻10倍(图)
·博士质量报告披露:半数导师每月指导学生不超两次
·高校保安哥“蹭课”自学法律10年学成律师(图)
  理事会员
·枞阳县破解“入园难”高标准谋划学前教育
·枞阳县教育全面完成各项民生工程实施目标
·安徽师范大学附中三名学子赴新加坡留学
·合肥裕溪路学校开展冬季校园安全大检查
·桐城市教育局举办全市小学骨干教师研修班
·新加坡华文教师团来合肥师范附小考察访问
  热点图集
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
  考试新闻
·复旦发布自主招生政策 12月20日截止报名
·聚焦“国考”几大看点:农民有望捧起“金饭碗”
·高考报名5分钟就能轻松搞定
·十大变化全方位解密2011年国家公务员考试
·2011年国考《申论》解析
·高校“联盟”招生是不是多考一次?
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号