404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
六校联招考什么?合肥一中老师清华归来给建议
往年试题不宜作备考参照
2010年11月19日08时32分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  早些时候,清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学及新加入的浙江大学等六校发布将在2011年联手自主招生的消息,六校表示,将继续采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主选拔,其中通用测试由高校共同委托专业考试机构执行,测试成绩将在六校内互认。通用测试考些什么?考生和家长们还在焦急地等待详细方案。日前,应清华大学的邀请,合肥一中参加清华大学2011年自主招生、保送生招生政策交流会,合肥一中校长助理封安保出席了大会,并带回了相关信息。

  考试不再像马拉松

  “在2010年的清华等五校的自主招生考试中,考生们从上午8时30分一直考到晚上8点,在2011年的‘六校联招’中,通用测试和高校个性测试的时间会分开,不会再让考生从白天到晚上考上整整一天了。”封安保介绍说。

  据了解,2011年的通用测试命题导向将是:以高水平大学选拔人才为目标,兼顾中学教学实际;以知识为载体,以能力为导向,透过知识看能力;以提高区分度为重点。

  命题内容和形式变化

  具体通用测试的考试科目为:阅读与写作科目200分,考试时间3小时;数学科目100分,自然科学或人文与社会科目二选一,分值100分,与数学科目开考时一起发卷,共3小时考试时间。考试内容方面,阅读与写作科目包括中英文的阅读、写作和综合应用;数学科目的考试内容不区分文理科,内容适当照顾中学文科数学的教学范围;自然科学以中学物理、化学为主,比例约为7:3;人文与社会则侧重学生在人文社科方面的素养和能力,但也适当考虑中学史、地、政内容。

  与去年的通用测试相比,命题的内容和形式都有所变化,部分科目可能变化较大,更加突出知识的运用能力,特别是学科综合能力。数学、自然科学的试题难度适当降低,阅读和写作的难度基本保持稳定。数学、自然科学不以超纲内容为考查目的,但不承诺完全不超纲。阅读与写作、人文与社会尽量减少纯粹记忆性内容的考查。

  往年试题不宜作参照

  准备参加清华等六校联招的考生,该如何备战通用测试?封安保老师建议:要正确认识通用测试与高考、学科竞赛的关系,总体思路还是按照中学正常复习进行安排即可,不赞成参加任何培训班,因为与测试有关的资料都可以通过网络免费获得,2011年的样题预计在测试前1-2周发布。“特别提醒考生的是,往年试题不宜作为备考的依据”。

  清华复试认体育成绩

  封安保老师还介绍说,与往年相比,清华自主招生复试考查内容更加全面,部分环节还可以选测,比如体能测试就是选测项目,按《国家学生体质健康标准》超过85分在认定中就会给予适当考虑。

  “关于清华大学的复试,有几点考生需要注意的,首先是复试的重点是考查考生的综合素质和所具有的特长情况,也不排除与初试有所重叠。此外,根据初试的成绩以及学生的特点、意愿,复试的内容和形式有所区别,不会事先公布面试和清华特色测试的具体内容和形式。”封老师说,“考生还要了解的是,复试考查的重点是考生长期形成的基本素质,很难通过短期突击培训的方式加以提高,但从选测项目中不难看出,学校鼓励学生在紧张的学习之余坚持适当的体育锻炼。”(胡霈霖)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-五河教育局在省招考会上交流高考监控平台   2010-11-04 15:27
-省普通高校招考工作总结会在亳州召开   2010-10-29 16:55
-省人社厅:招聘招考收费须网上公开   2010-10-28 08:24
-中央机关国家公务员招考启动 试点招考工人农民   2010-10-14 14:58
  新闻中心
·复旦十年就业数据驳倒“女生就业难”的说法
·北大清华分别组建招生联盟 争夺生源引发热议
·"挂科哥"需补考26门 专家:大学严进宽出助推散漫
·盘点全球十大高薪苦差事(组图)
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校啥"法宝"
·高二男生网上聊天炫富 网友将其"钓出"绑架杀害(图)
·月薪过万招不到人 企业出钱向名校“定制”
·1万多名外地家长签名上书呼吁在京高考权(图)
  理事会员
·合师附小召开家长会架设家校沟通桥梁
·流动科技馆给力五河县首届中小学科技节
·世杰“三感恩”大型文艺汇演圆满落幕
·徽商职业学院张韶一行赴涉外学院调研
·巢湖学院第六届新生才艺大赛精彩落幕
·合肥六十八中学中青年教师优质课赛落幕
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·中国科技大学2011年自主招生方案出台
·清华等7校联盟敲定自主招生报考时间
·高校自主招生形成“三足鼎立” 如何实行联考?
·探访助考:考研变成“考钱” 掏钱就能过关
·自主招生上演“三国杀” 2011年春节后开考
·8理工高校成立联盟 高校自主招生上演"三国演义"
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号