404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“男版罗彩霞”冒用贵州户籍考大学 被索天价赔偿
2010年11月18日08时45分   来源: 搜狐教育
 

  如果没有贵州青年找到学校,或许大三学生“宋德亮”将顺利从东南大学毕业,找一份报酬丰厚的工作报答父母。然而,犯错是需要付出代价的。

  2008年,山东考生张啸然的母亲通过贵州家乡村委会主任,冒用辍学学生宋德亮身份参加高考,以620分高考成绩被东南大学录取,这一年该校在山东的录取平均分是641分。如今,东窗事发,东南大学查明张啸然使用虚假身份的事实后,根据相关规定取消张啸然的学籍,使得这个昔日的大三学生人生跌入谷底,同时还背上了欺世盗名的骂名。

  昨日,在整个事件中选择沉默的张啸然首度接受媒体采访。张啸然对记者介绍,宋德亮向学校举报前曾向其提出天价补偿,然而其家庭贫寒,根本无力支付。同时,张啸然也坦露了今后的人生规划,“学校(取消学籍)没错,我也会好好生活下去。 ”

  东窗事发:山东考生冒他人身份上大学

  11月1日,一位男青年来到东南大学保卫处,向学校举报有人冒用他的身份在东南大学读书,此事很快引起东南大学方面的重视。

  男青年自称来自贵州石阡县龙井乡克麻场村,他的举报对象是东南大学自动化系大三学生“宋德亮”。男青年表示,自己才是真正的宋德亮,大学里在读的“宋德亮”的真名叫张啸然。

  宋德亮表示,由于自己没有户籍,所以无法结婚、换取二代身份证,甚至连医保费都无法报销,所以决定前来举报张啸然。

  东南大学宣传部长时巨涛表示,按照教育部规定,任何考生不得弄虚作假、徇私舞弊,所以学校领导高度重视,要求彻查此事。为此,东南大学派专人赴贵州进行调查,经多方查实,确认目前正在学校读书的大三学生“宋德亮”的确冒用他人身份,其真名叫张啸然,山东籍,其母亲原籍是贵州。

  15日,东南大学表示,由于张啸然冒用他人身份取得入学资格,按规定取消学籍。大学生身份蹊跷变换,媒体纷纷报道,甚至称此案为“男版罗彩霞”案,张啸然也陷入口诛笔伐之中。

  弄虚作假:母亲远赴贵州为儿寻替身

  面对各方质疑,张啸然选择了沉默,冒名入学的种种细节尚未得到完整的呈现。昨日,晨报记者电话专访到张啸然,他平静地讲述了事件的整个经过。

  张啸然的家乡在山东,其母亲从贵州远嫁到山东,对这个成绩优异的孩子充满了期望。2008年,张啸然参加了第一高考,结果被一所二本高校录取。对这张高校录取通知书,张啸然的母亲并不满意,同时也想到了一个办法:去贵州参加高考。

  于是,张啸然的母亲回到贵州,找到一位担任村委会委员的远方亲戚周其明,希望能找到一位合适的顶替者。周其明介绍,村里有一个叫宋德亮的男孩,和张啸然年龄相仿,高中读了几天便辍学在家。就这样,宋德亮进入到了张啸然母亲的视野。

  张啸然介绍,经过周其明的介绍和自己母亲的交涉,在征得宋德亮父亲的同意的情况下,他用宋德亮的身份参加高考,“这个过程中没有提到钱。”经过紧张的高考复读,在距离高考还有2个月时间时,张啸然前往贵州并参加了高考。在考卷上,张啸然填写了宋德亮的名字。

  结果,张啸然得到620分的高分,顺利考取东南大学。2008年9月,“宋德亮”入学,并获得学籍。

  面临难题:双方陷入不同困境

  张啸然表示,自己家庭贫困,自从进入大学的第一天起便坚持在校外兼职,以便减轻家里的负担。在大学期间,张啸然的母亲去世了,家庭变得更加贫瘠,年迈的父亲也只能去外地打工。

  三年来,他一直提心吊胆保守着身份的秘密,有时甚至在噩梦中惊醒,但最担心的事情还是发生了。

  10月中旬,张啸然突然接到宋德亮的电话,称自己在工地上发生了事故,要做手术,需要一笔钱。张啸然说,虽然宋德亮并未提补偿的说法,但他已意识到对方在索取高昂补偿。

  张啸然说,宋德亮第一次提出100万元的天价补偿标准。随后,宋德亮将补偿款降低到10万元。为了让儿子读完大学,张啸然的父亲还特意赶到贵州,最终达成补偿10万元分期付款的协议。尽管如此,张啸然的家庭也无力承担。

  对于上述说法,宋德亮接受晨报记者采访时否认自己索取天价补偿。宋德亮表示,事发前,张啸然曾经给他打电话谈及补偿的问题,但事情最后不了了之。他表示,自己一直都被身份问题困扰着,如今忙着结婚和做手术,但由于没有户口,使得诸多问题都陷入困境。

  面对东南大学对张啸然的处理结果,宋德亮并没有丝毫痛快的感觉,毕竟一个成绩很好的学生命运被改变了。

  对于未来计划,张啸然反倒表现得比较平静。张啸然表示,虽然丢掉文凭很遗憾,但已成事实,必须接受。不过,张啸然却对母亲抱有歉意,失声痛哭说:“我一直觉得对不住母亲,因为她为我付出太多,而我却让她空空而去。”

  湖南罗彩霞被顶替上大学案

  罗彩霞和王佳俊均为2004年湖南邵东一中298班应届文科毕业生,两人同时参加高考,罗彩霞的高考成绩为514分,王佳俊的高考成绩为335分,均未达到本科录取分数线。身为隆回县公安局政委的王峥嵘为了让女儿王佳俊就读本科学校,于2004年9月初到邵东一中找到王佳俊班主任获得了罗彩霞高考成绩等相关信息,又利用曾从公安部门弄到的一张空白迁移证伪造了罗彩霞的迁移证,最终使女儿王佳俊被贵州师范大学思想政治教育专业降低20分定向补录。

  真罗彩霞未被任何学校录取。在完全不知情的情况下,2005年复读一年的罗彩霞被天津师范大学录取。王佳俊假冒罗彩霞的分身度过四年大学时光,取得了学位证书和教师资格证,还入了党。 2009年3月,罗彩霞在申办开通网上银行业务时被拒,冒名顶替上大学事件就此暴露。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-东南大学"男版罗彩霞"被取消学籍 同学评价很低调   2010-11-16 09:26
-被冒名顶替身份的阜阳版“罗彩霞”有望重返校园   2010-11-01 14:27
-罗彩霞望淡出公众视野:做记者让人心胸开阔   2010-09-15 15:15
-罗彩霞签约成都电视台 坦言首次采访心情紧张   2010-09-01 08:27
  新闻中心
·国家助学金将直接发到学生储蓄卡中
·十大理由让我放弃公务员这个“金饭碗”
·“男版罗彩霞”冒用贵州户籍考大学 被索天价赔偿
·复旦明年招生数不超3000人 按专业大类招生
·25岁硕士深夜持菜刀自杀 精神障碍?(图)
·监狱出了“考试帝” 考出4个本科两个大专
·清华艺术特长生招65人 保送生单独组织测试
·美国社会责任教育的借鉴
  理事会员
·阜阳十五中学生全国书写大赛获特等奖
·合肥朝霞小学与安大共开环境教育活动
·安徽理工大学质量工程建设取得新进展
·桐城教研室视导组做教育教学例行视导检查
·亳州古井中学学习十七届五中全会精神
·省教育纪工委检查皖南医学院干部选拔任用
  热点图集
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
  考试新闻
·2011年研究生入学考试报名确认总人数多于去年
·考研英语综合指导:单词阅读写作的复习
·2011考研常识:在职考研与在职读研的区别
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
·马鞍山二中校长推荐上北大方案出炉
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·怎么写好求职简历?那些雷倒招聘官的简历
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号