404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
北大没有做到“不拘一格降人才”
2010年11月17日09时31分   来源: 南方都市报
 

  据媒体报道,北大从去年开始以“校长实名推荐制”来深化高校自主招生改革,这为探索人才培养模式的改革勇敢地迈出了一步。但深圳中学校长王占宝同时认为,今年北大中学校长实名推荐制,虽然数量上增加了、范围上扩大了,但是录取标准与程序标准并没有实质进步。据了解,去年北大首次实施“中学校长实名推荐制”,深圳推荐了3名学生,但最终有1名学生因7分之差无缘北大。对此,王占宝接受记者采访时坦言,深中的推荐不是为了多一个同学上北大,但北大还没有做到“不拘一格降人才”,思想应该再解放一点。他建议,对素质全面、某一方面特别有优势的学生,降分录取可以放宽到50分左右。

  王占宝校长的上述感慨,其实不只存在于北大的中学校长实名推荐制中,而是目前全国80所获得自主招生试点权高校的共同问题。这些高校的自主招生,无一例外,都嫁接在统一高考之上,并未摆脱集中录取,具体操作程序是:每所自主招生高校先进行自主选拔测试(联考或自主考试),获得自主招生资格的学生,必须承诺在高考志愿填报时将该校作为第一志愿或A志愿,同时参加高考,高考成绩必须不低于该校在当地的录取分数线20-30分(各校确定的分数标准不同,少数学生可优惠到一本线之上或低于该校录取分数线60分),方可被录取。北大的中学校长实名推荐制,只是学生参与大学自主招生考试的“渠道”不同,具体操作程序并无根本不同。今年早些时候引起媒体关注的复旦大学录取“国学小天才”未果事件,也因这样的程序而起,那位“国学小天才”,由于高考成绩未达到陕西一本线,而无法被复旦录取。

  这样的自主招生程序,必然产生两大问题。其一,根本不可能招到如大学所期待的所谓“偏才”、“怪才”。众所周知,按照目前的统一高考,一名学生如果存在任何一门偏科(像吴晗、钱钟书那样某个科目只考几分),高考总分可能上一本线就危险,只低于名牌大学在当地的录取分数线20-30分则难度更大。其二,自主招生实则变为抢生源,不过是高校事先把一些本就可以通过统一高考考进本校的学生“圈进来”。根据这样的自主招生安排,北大实名推荐制所能推荐的学生,也就是平时综合排名最靠前的学生了,因此,其对高校的教育教学改革和基础教育改革的影响十分有限。

  但改变这样的自主招生程序也有很大的困难。自主招生试点八年来,有关高校有两方面建议。一是完全学校说了算,即获得自主招生资格的学生不再参加高考;二是进一步降低自主招生学生的高考成绩门槛,比如可以放宽到低于录取分数线50分(如王校长所建言),或者对少数极为优秀的同学,可以不考虑一本线。后一种做法,复旦大学、中山大学、上海交大等校已经尝试。而对于这两方面建议,公众都持谨慎态度,他们最为担忧的问题是,如此一来,怎样保障自主招生的公平公正?每个高校搞一套,会不会很混乱?目前能够让公众相信的,也就只有统一高考了。

  在笔者看来,自主招生如果按照上述路径改革、完善,将难有前途。推行高校自主招生,应着力打破集中录取,建立“学业水平测试+高校自主招生”的模式,在学业水平测试尚未推出之前,自主招生最好的方式有二,一是“高校联考+自主招生”,二是“高考成绩+自主招生”。其中,“高考成绩+自主招生”是指借鉴香港地区高校在内地的自主招生办法,将高考成绩作为一种评价成绩(不是现在的选拔成绩),在高考成绩公布之后,大学自主确定申请者的高考成绩门槛,然后结合申请者的中学成绩、中学推荐、中学综合表现以及大学的面试考察进行录取。在这一过程中,一名学生可以申请多所学校(比如3~5所),可以同时获得这些大学的录取通知书,然后再进行确认。为了避免高等教育资源配置不充分,这些高校的自主招生可放在6月底高考成绩公布之后到7月底,7月底再按照过去集中录取方式,补录未完成的招生计划。

  前不久,北大11名教授建言的新高考改革,就是“高考成绩+自主招生”模式,这种模式同时兼具公平、学校自主权、学生选择权的好处。要让这一改革顺利推进,需关注两点,一是给予学生选择权,即一个学生可以同时获得多所大学的录取通知书,这是自主招生的真谛所在,通过学生的选择,带来高等教育的市场竞争;二是同步推进现代学校制度改革,摆脱学校行政对招生事务的干预与影响,实行招生标准、过程、信息全公开。尤其是现代大学制度,对于自主招生的公信力建立,是至关重要的因素。(熊丙奇 21世纪教育研究院副院长)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉   2010-11-16 16:11
-马鞍山二中校长推荐上北大方案出炉   2010-11-16 15:12
-北大毕业生职场失意回校多次盗窃 作案10余起   2010-11-16 09:53
-芜湖一中校长实名推荐上北大方案出台:以德服人   2010-11-16 08:37
  新闻中心
·职高走出博士生 基础教育能否为偏科生开成功路
·接送孩子家长频出招 近8成家长呼唤校车
·学生教科书上得灵感 “热带雨淋”风行校园
·中国自主培养首批会计领军人才毕业
·钱学森那些鲜为人知的故事
·公安部:学生冬季长跑需指纹打卡无法律依据
·新生打地铺揭出二三本院校扩招之痛
·历史课本现“龙套哥” 秦始皇诸葛亮竟同一张脸
  理事会员
·梁庆生督查员到阳光中学督查教育经费工作
·池州学院举行大学生职业规划大赛系列活动
·池州学院表彰2009-2010年度优秀辅导员
·池州学院举办篮球裁判员培训班
·皖南医学院举办师生沙龙探讨哲学主题
·皖南医学院学子献血152500毫升解“血荒”
  热点图集
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
  考试新闻
·考研英语综合指导:单词阅读写作的复习
·2011考研常识:在职考研与在职读研的区别
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
·马鞍山二中校长推荐上北大方案出炉
·合肥市高三三次“模考”时间排定
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大学生求职面谈 单位求职有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?
·2011届高校毕业生薪资“看涨” 低于2500免谈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号