404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
接送孩子家长频出招 近8成家长呼唤校车
2010年11月17日08时55分   来源: 钱江晚报
 

  接来送去真是烦,但学得上,办法还得想啊。一些家长想出的拼车办法不错,也有不少小学生家长畅想,希望政府推出安全校车,来帮助孩子每天安全上下学。记者从杭州市相关部门获悉,三个小学的校车试点近期可能就将推行。

  拼车、租车……点子不错

  不久前,杭州政苑小区的应女士与3位邻居自愿结伴,四户家庭排好了轮流接送孩子的日程表,“我们每周轮一户家庭,分别接送相近的小学、初中和高中。”

  与应女士拼车送孩子有着异曲同工的还有省级机关工作的金女士,她和别的家长联合租车接送孩子上下学。“今年,我家搬到了离女儿小学更远的城北居住,眼看女儿每天要挤公交车一个多小时才能到校,自己接送又要绕行不少路,我就想到了找些同学合租接送车。”金女士几经打听,令她惊喜的是,邻近小区竟然还有好几位小学生与女儿同校,几位家长一合计,便租了一辆小区巴士,每天上下学时接送孩子。

  “这样真好,我们都‘解放’了,每天可以节省下不少时间和精力呢。而且孩子回家也有个伴一起做作业,挺不错的。”金女士说。

  近8成家长呼唤校车

  在此次调查中,在回答“你愿意有校车来帮助孩子每天的上下学吗?”问题时,78.1%的接送家长表示愿意或可以考虑,只有21.9%的家长出于安全考虑,他们暂时表示不愿意。

  针对家长呼唤的政府校车,西湖区交警大队直属中队副中队长史文革表示,从个人角度说,他认为这是一件好事。使用政府校车,加上配备车况良好的车辆和配有较高素质的司机,既能保证学生在路上的安全,又能方便家长和锻炼孩子,同时,也可以极大地缓解学校周边的交通环境压力。现在,交警部门对学校门口投入的警力成本很高,推出政府校车可以降低警力在这方面的大量投入,让更多警力投入路面。

  一位杭州教育界的专家表示,许多发达国家在推行校车方面有成功的经验,校车也因此成为一些发达国家的义务教育标志之一。杭州近年来也在积极调研校车的实施时机和方案,不久前就曾在城区不少小学进行了摸底调查,相关试点应该很快会在杭城部分学校推出,首批可能会在三个小学试点,但具体学校相关负责人还不愿透露。但他也表示,推行校车是一个复杂的系统工程,不仅需要家长们的热情,同时也需要交警、教育、公交、运管等多行业的严格把关和紧密配合,这样才能使校车的诞生,并给更多的孩子带来福祉。(实习生 王心楠 陈晨 赵莹 记者 林燕)

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-27座“校车”塞进50孩子 业内人士:超载非个案   2010-10-21 09:18
-长沙校车标牌换新装 新版标识红色和黄色为主   2010-09-30 15:16
-广州三成校车不合格,校园安全从何谈?   2010-04-27 11:09
-学校压缩办学成本校车首当其冲 安全问题何解?   2010-04-16 08:34
  新闻中心
·学生教科书上得灵感 “热带雨淋”风行校园
·中国自主培养首批会计领军人才毕业
·钱学森那些鲜为人知的故事
·公安部:学生冬季长跑需指纹打卡无法律依据
·新生打地铺揭出二三本院校扩招之痛
·历史课本现“龙套哥” 秦始皇诸葛亮竟同一张脸
·小学生成“廉价零食”消费大军 食品质量难保证
·2010中国教育年度新闻人物评选活动正式启动
  理事会员
·梁庆生督查员到阳光中学督查教育经费工作
·池州学院举行大学生职业规划大赛系列活动
·池州学院表彰2009-2010年度优秀辅导员
·池州学院举办篮球裁判员培训班
·皖南医学院举办师生沙龙探讨哲学主题
·皖南医学院学子献血152500毫升解“血荒”
  热点图集
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
  考试新闻
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
·马鞍山二中校长推荐上北大方案出炉
·合肥市高三三次“模考”时间排定
·高校自主招生推迟学生头疼 推迟到寒假结束后
·芜湖一中公布校长推荐上北大方案
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大学生求职面谈 用人单位有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?
·2011届高校毕业生薪资“看涨” 低于2500免谈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号