404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
学生教科书上得灵感 “热带雨淋”风行校园
2010年11月17日08时54分   来源: 文汇报
 

  最近天气转凉,网上不断有大学生发帖,急求一种叫“热带雨淋”的洗澡装置,据说这个装置“能让原本只出冷水的水管流淌出热水”。

  “热带雨淋”真有说的那么神奇?记者了解到,它是上海交通大学学生设计的一款便携式淋浴装置——几个不爱去公共澡堂洗澡、又酷爱篮球的工科男,想做一款“能喷出热水的花洒盖”,取名“热带雨淋”。没想到,从问世至今,竟然在校园里风行六年。眼下,它完全靠同学间口耳相传的方式,悄悄走进全国各高校大学生的宿舍。

  “热带雨淋”火了,大学生奉之为“唯一代表高校的品牌”。殊不知,它的诞生源于一条再普通不过的物理原理。

  灵感:教科书上的物理原理

  在国内不少高校,出于安全考虑,一般都不在宿舍里辟出供应热水的淋浴装置,而是提供公共浴室。有些学校即使在宿舍里辟出了淋浴房,但水管里只出冷水。

  白光是“热带雨淋”的设计团队成员之一,2004年,他进入上海交大热能专业念大一,他们宿舍的洗澡条件,就是“有淋浴房,但不提供热水”。他为此发现诸多不便:“公共浴室晚上8点就关门,洗浴时互相裸露,也让人不爽。”

  时至今日,国内不少高校的公共澡堂的开放时间依然有限,一般是傍晚6点到晚上8点。

  彼时,白光和他的同伴们有了一个大胆想法,“如果有一根三通管——上部连着淋浴房里的冷水龙头,下部为花洒盖,侧面再开个口子,用一根侧管连着盛有开水的水桶或热水瓶。当三通管里的压强小于外部大气压时,大气压就会把开水压入侧管,进而流到三通管内部与冷水混合,花洒盖下自然就流出温水。”

  这其实是教科书上的一条基本物理原理——“压强差”。简单来说,当弯管两侧中同一液面的压强不同时,管中的液体就会向着压强较小的一侧流动。

  问题是,如何使三通管内部与外部瞬间形成“压强差”?这其实并不难。“只要三通管内部设计成两头大中间小的哑铃状,当冷水龙头打开时,水流从三通管上部到达中间窄小段,水流横截面瞬间变小,水流速度马上增大,压强自然减小,三通管内外马上形成压强差,大气压旋即把开水压进侧管,冷水与开水在三通管中混合后变成舒适的温水,流出花洒盖。”白光向记者解释。

  一个朴素的便携式淋浴装置,就此浮出水面。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽工业大学研二学子拥有11项发明专利   2010-06-30 08:26
-20多项发明在身 成都一中学生当上“小院士”   2010-04-15 15:37
-87岁老人钻研10余年发明一种新式汉字输入法(图)   2010-04-08 08:28
-职校生带着“发明”就业 平均月薪超本科生   2010-03-05 09:19
  新闻中心
·公安部:学生冬季长跑需指纹打卡无法律依据
·新生打地铺揭出二三本院校扩招之痛
·历史课本现“龙套哥” 秦始皇诸葛亮竟同一张脸
·小学生成“廉价零食”消费大军 食品质量难保证
·2010中国教育年度新闻人物评选活动正式启动
·"冬季长跑"男生每天2000米 8成大学生骑车搞定
·解决教育乱收费问题关键何在?
·高三男孩被清华无条件录取 最喜欢玩网游(图)
  理事会员
·梁庆生督查员到阳光中学督查教育经费工作
·池州学院举行大学生职业规划大赛系列活动
·池州学院表彰2009-2010年度优秀辅导员
·池州学院举办篮球裁判员培训班
·皖南医学院举办师生沙龙探讨哲学主题
·皖南医学院学子献血152500毫升解“血荒”
  热点图集
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
  考试新闻
·高一寒假期末考合肥“一张卷”
·安徽5所中学校长实名推荐上北大方案全部出炉
·马鞍山二中校长推荐上北大方案出炉
·合肥市高三三次“模考”时间排定
·高校自主招生推迟学生头疼 推迟到寒假结束后
·芜湖一中公布校长推荐上北大方案
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大学生求职面谈 用人单位有一说一不会吃亏
·我省航运人才每年缺口上千
·“裸辞”已成职场流行词 勇敢群体多为精英女性
·高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费
·群面压力面组队面 大学生求职要吃几道"面"?
·2011届高校毕业生薪资“看涨” 低于2500免谈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号