404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
高校自主招生推迟学生头疼 推迟到寒假结束后
2010年11月16日10时40分   来源: 荆楚网
 

  一边是高校早早公布自主招生方案急于“掐尖儿”,一边是教育部正四处征求意见,拟将自主招生考试时间推迟到寒假结束之后,甚至可能到明年3月初才进行。这让高校自主招生的考试时间迟迟定不下来,让武汉不少高考生心里也七上八下。

  自主招生时间拟推迟

  随着北大“校长实名推荐制”和“六校联考”的消息推出,自主招生再次成为高三家长的热点话题。按照教育部的意见征集反馈,2011年各高校自主招生选拔考试时间,将要推迟到寒假结束之后,甚至可能到明年3月初才进行。“教育部拟推迟考试时间,意在确保高中的正常教学秩序。”昨日,汉口一所高中校长说,近年来,清华、北大等高校很看重自主招生提前“掐尖”的作用,早早就开始为之造势。连续几年,清华、北大等高校都将自主招生考试设在每年的1月份。部分高校2011年的自主招生宣传,甚至在今年7月就已经启动。受此影响,不少学生一进入高三就为赶考准备。

  寒假后适逢“春运高峰”

  “今年寒假已经到了腊月十七,若报考外地高校自主招生,赶考时买飞机票、火车票肯定会更麻烦。”昨日,武汉一中高三学生小柳说,许多外省高校自主招生未在汉设考点,只能赴外地赶考,“若推到寒假后,肯定会遇到‘春运高峰’。”

  昨日,记者查阅武汉市2010至2011学年教学安排发现,高中放假安排在2011年1月20日(农历腊月十七),离春节不到15天,正是春运高峰。

  拖得越长影响越大

  除了自主招生,保送也往往是尖子生上大学的捷径。在我省,武汉外校、华师一附中等中学都是清华、北大等名校保送生的大户。而在往年,保送生和自主招生一般都合并测试。记者了解到,今年,由于自主招生时间将推迟,也让清华拿出不同方案,该校将在自主招生前单独组织一次测试。“自主招生的战线拖得越长,学生会越痛苦,对学生的影响更大。所以,推迟至寒假后不一定是好事。”十一中一位高三老师说,不管考试时间推迟或提前,自主招生考试“或多或少”都会影响学生正常的复习,这是不可改变的事实。但是,早点进行自主招生测试,早点考完早知道结果,学生的心也定了,未通过测试的学生可及早转方向,调整心态。测试推迟到寒假后,考试结果肯定也会推迟公布,学生在整个寒假的心情以及开学后的复习都会受到影响。(楚天金报 记者 郭会桥 实习生 邱启航)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部下发自主招生推迟令 考生希望早解脱   2009-12-23 14:42
-高校推迟自主招生测试 师生却希望越早越好   2009-12-23 09:23
-教育部:高校自主招生考试须推迟到寒假后   2009-12-22 08:24
-高校自主招生发布"推迟令" 中学师生不领情   2009-12-21 14:51
  新闻中心
·报考公务员成本调查:最高花费近2.5万
·学校被指课间“圈养”孩子 教委已让校方自查
·2010网络流行语出炉 “ungelivable”“给力”上榜
·博士论文再抽检 多篇论文不合格或取消学位授予权
·“教授治校”改革剑指何方 探秘襁褓中的南方科大
·中国西部录取分差较大 成“高考移民”重灾区
·24岁女研究生遭亲友逼婚 被要求弃读研回家结婚
·大学生网晒对付食堂涨价绝招 两个半份比一份多
  理事会员
·合肥学院学子广州亚运会重剑团体摘铜
·合肥市青年路小学考察组赴贵州学习交流
·安徽师大附中学生社团又添新军育人才
·合肥六十中举行校运动会 九人次破校记录
·韩瑞大学来巢湖学院做2+2项目留学说明会
·巢湖学院志愿者招募二千五百多新人加入
  热点图集
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
亳州消防官兵校园讲消...
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
  考试新闻
·三问“北约”“华约”之争
·我省校长推荐上北大学生全部产生 全是女生
·合肥八中推荐上北大学生张天 带60张获奖证书面试
·合肥八中校长推荐上北大学生诞生 还是女生
·同济天津大学等8所高校将组建自主招生第三阵营
·名校联盟提前炒热自主招生“考试季”
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生
·合肥昨现“创意”招聘 专考创新能力
·女博士不屈拼搏打动海外老乡 获500万投资任CEO
·长三角本科生期待月薪2185元 高于全国平均底线
·大学生求职简历雷人 如何面对?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号