404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
解决教育乱收费问题关键何在?
2010年11月16日10时11分   来源: 人民日报
 

  义务教育法明确规定不准乱收费、办重点学校、重点班等,并有相应处罚条款,真正要解决教育乱收费问题其实并不难,关键是——

  依法问责 严格查处

  这不是知的问题,而是行的问题。最重要的是取消违法乱纪的择校费、赞助费、借读费

  嘉宾:北京理工大学人文学院教授、21世纪教育研究院院长杨东平

  编辑:今年以来,教育部以及相关部门3次发布文件治理教育乱收费。如此密集地发文,足见教育乱收费问题之严重。教育乱收费为何屡禁不止?

  杨东平:2000年前后,教育乱收费有政策性原因。当时由于教育经费投入不足,有的地方由于过度贫困,政府变相鼓励多渠道筹资。但2006年、2007年后,尤其是对西部地区农村学生实行“两免一补”(注:对农村义务教育阶段贫困家庭学生“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费”)后,情况有了很大好转。我感觉,现在北京等大城市以及一些西部贫困地区,宏观上已经解决了教育经费问题。

  编辑:从我国现实情况看,乱收费比较突出的是择校费。由于优质教育资源稀缺以及教育资源的不平衡,择校费是普遍存在的。教育部最近发布指导意见,就是关于治理义务教育阶段的择校费问题的。

  杨东平:上海就治理得比较好。教委管理非常严,他们有高压线,发现就查处,内部通报过几个校长。所以,据我所知,上海没有交费生,尽管还有“条子生”,但把收费生堵住已是非常重要的一步。

  编辑:上海从什么时候开始的?

  杨东平:已经好几年了。这就是依法行政的水平问题。

  编辑:您曾提到,解决教育乱收费的问题,最重要的还是要依法行政、依法执教和问责。能否重点谈一下。

  杨东平:我认为,2006年的义务教育法对义务教育的规定已经相当明确、清晰了,所有的概念都有了,比如不能办重点学校、重点班,但现在哪所学校没有重点班或快班慢班?这就说明义务教育法从来没得到很好的贯彻执行。当然,各地的执法水平也不一样。像北京,郊区如密云、平谷、房山等,学校之间就没有显著的差距,资源配置比较均衡,水平都很高,看后让我感到很惊讶。

  编辑:像这样城里学校水平差异比较大、还普遍存在择校费问题,您认为应该怎么解决?

  杨东平:按我的想法,国家的法律、教育部的规定都很明确,应坚决取消。这说起来很简单,没有什么很复杂的问题。像上海那样严格查处就行了。

  编辑:这样的监督、执法,该由什么部门来做?

  杨东平:第一就是教育行政部门,第二是审计部门。能不能做到一条,让学校公开它的财物?每年收了多少钱、怎么使用的?教育局实际上是很清楚的。现在他们的基本做法是,每个区教育局设个账号,是教育基金会的,让家长把钱打到账号里,不直接交给学校。而且哪个学校的家长交的,都能分辨出来。教育局大概将50%至60%的钱返还给学校,教育局留一部分。教育局每年到底收了多少钱,返还给学校多少,自己从中得到了多少,第一位的是能不能将相关信息公开一下。公开之后,你就知道这个数量相当大。知道这个数量有多大,也就知道了这个问题解决起来有多难。

  编辑:乱收费有教育资源不均衡的问题,跟中国人的教育理念是不是也有关系?就业竞争惨烈使许多家长更加强化了“不能让孩子输在起跑线上”的想法,这也是为什么有那么多人没有勇气拒绝交择校费的原因。而且,如今中国家长观念中的“起跑线”越来越前移,已经移到幼儿园甚至胎教了。让一个还不会走路的孩子甚至尚未成形的胎儿就开始“起跑”,听起来很荒诞,但这恰恰是许多学校乱收费的社会心理基础。您怎么看这个问题?

  杨东平:我不太同意这种说法。现在学校收了钱,还说是“家长愿意”。没有家长愿意交这钱。这是“倒逼机制”造成的。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部等七部委联合督查多省教育乱收费工作   2010-11-10 09:27
-教辅收费繁多 为统一只好掏钱   2010-11-09 09:00
-治理教育乱收费治标更要治本   2010-11-09 08:38
-解决教育顽疾 有多少“时间表”令人期盼   2010-11-05 08:41
  新闻中心
·北大毕业生职场失意回校多次盗窃 作案10余起
·7成人支持“高考+面试”招生模式 又担心腐败
·想实现自己的创业梦 深圳辞职女硕士深山养黑鸡
·东南大学"男版罗彩霞"被取消学籍 同学评价很低调
·中国作家富豪榜 杨红樱郭敬明郑渊洁居前三
·中国十个压力最大行业:公务员比矿工压力大
·大学生接受技能培训学习洗衣做饭 学生夸实用
·大学新生不会理财 “刻意节省”每月仍花5000多
  理事会员
·安徽财经大学召开后勤服务质量管理评审会
·安徽财经大学领导考察江浙毕业生就业市场
·合肥61中建立教师成长档案袋记录十项大事
·宁国津南小学善待留守儿童和农民工子女
·合肥蚌埠路四小获市运会小学组团体第一名
·安徽财经大学广告系主任徐豪举办人物画展
  热点图集
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
  考试新闻
·芜湖一中公布校长推荐上北大方案
·合肥市2011年高考报名开始
·芜湖一中校长实名推荐上北大方案出台:以德服人
·2011年4月份自考今起开始报名
·应届生复读生报名地点不同 高考报名别赶错场
·合肥市高三“模考”日期确定
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·2011届高校毕业生薪资“看涨” 低于2500免谈
·工作满5年给住房一套 企业急揽才打出"住房牌"
·合肥职场五类岗位“人才难求”
·安徽省系列校园招聘会时间表出炉
·56.7%女大学生认为求职机会少 很多被逼考研
·频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号