404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中国十个压力最大行业:公务员比矿工压力大
2010年11月16日09时15分   来源: 搜狐教育
 

  编者按:360行,行行出状元。每个行业都有自己的职业压力,又有各种客观风险。没有哪个职业是完全无风险轻松挣大钱。如今从事一些特殊职业既有严重的心理压力,也将面对强度极大的体力压力,这些职业表面风光无限,其实背后辛酸无人知。

  普遍研究发现,领导层级越高,心身健康水平相对越低。课题组对不同职业群体压力水平的统计分析证实了这一假设。统计发现,压力分数从高到低依次是:管理中层为80分;经理层为75分;教职员工为75分;一般管理技术人员为72分;医务工作者为68分;社区人员为68分;下岗人员为68分;矿工为60分;一般企业工人为59分。

  据悉,此项调查突破了国外将生活应激与工作应激相分离的惯例,而是将两者综合进行研究。据介绍,这是因为中国文化的特点使得来自工作和生活的不同压力在中国人身上呈现不可区分的特点。

  矿工的压力指数为1,行业压力排行第十位

  矿工多为男性,他们的工作是与地球母亲打交道。据说多数男性都有恋母情结,那么对于他们来说,工作就是一种享受。既然如此,再苦再累又算得了什么呢?

  即使不幸遇上矿难,我们的矿工也是情绪稳定的,家属们也是淡定的,因此综合各项指标,矿工的压力指数为1,在本排行榜排名第十位。

  下岗工人的压力指数为2,行业压力排行第九位

  下岗工人的劳动强度当然高不起来,因为他们已经下岗了。为了打发时间,下岗工人有时候也干点轻松的活,比如送牛奶送报纸啦,或者蹬个人力三轮什么的。听说人力三轮在武汉叫做麻木。你看,都麻木了,当然不觉得累啦。

  目前,下岗工人最大的压力就是物价了,面对电视上不断高涨的CPI,虽然之前不知道那是啥玩意,但鸡蛋6元一斤了,西红柿了4元一个了,一碗面也要八块了,下岗职工懂了,原来这都是CPI涨了3%的结果。

  虽然领的低保还是那个数,不过大家心里坚信专家的话,咱有年增长10%的GDP,即使CPI到5%也没关系,不影响生活的。综合评定下岗职工的压力指数为2,在本排行榜排名第九。

  小摊贩的压力指数为3,行业压力排行第八位

  小摊贩是很自私的一种人,他们为了自己的一点蝇头小利,往往置城市形象于不顾。当然他们的工作也很轻松,只不过是在看到管理人员时撒腿就跑——顺便说一句,有些人眼里,他们不是小摊贩,而是小摊犯——现在的管理人员一个人要干三个人的活,难免会忙不过来,小摊贩们的劳动强度当然很低。

  前段时间,南京市玄武区下令拆除部分报刊亭,在解释原因时,城管局的相关人员反复强调几个字,一个是“档次”,一个是“美观”。他们认为原来的书报亭已经不上档次了,影响街道的形象。可见,连报刊亭都有碍市容,那么街头的小商小贩更是城市形象的最大敌人。不过他们擅长游击战、麻雀战,在城市与城管们周旋,玩着中国版的猫鼠游戏。

  综合评定,压力强度指数为3,在本排行榜位排名第八。

  农民工的压力指数为4,行业压力排行第七位

  农民进城务工,就叫农民工——从这个定义也可以看得出来,农民的劳动强度的确很小,城里人就没工夫下乡务农。农民工在城市里比较闲,所以到处找工作做,拿不拿得到工资都不在乎。有时候真的拿不到,他们也很看得开,爬到吊塔上面唱:想和你再去吹吹风……

  当然,农民工的压力也是不小的,每天超过12小时的工作量,靠加班费来跑赢CPI,还有结婚、子女教育等问题,而最大的恐怕是二代农民工的形象认同压力,他们出生在城市,却又不属于这个城市的利益分享者,而他们父辈以往赖以生存的农村对他们而言又是如此陌生。

  从2010年1月23日到5月25日,不到四个月的时间,富士康遭遇了员工"十一连跳",造成了8死2伤的后果。这些跳楼的员工年龄在18岁到24岁之间,大多是富士康的新员工。他们选择跳楼自杀的原因则涉及到情感问题、工作压力等多种因素。"十一连跳"使新生代农民工问题进入公众视野。

  综合评定,农民工的职业压力指数为4,排名第七。

  农民的压力指数为5,行业压力排行第六位

  农民的劳动强度主要体现在田间地头,他们的劳作方式为“面朝黄土背朝天”,说起来是七个字,其实只是一个弯腰的动作而已。唐李绅《悯农》诗有云:春种一粒粟,秋收万颗籽。回报率简直比传说中的传销还要高。

  今年农产品价格普涨3成以上,自蒜你狠、豆你玩、姜你军之后,西红柿、棉花、鸡蛋也轮番飙升,农民一下子成为一个“炙手可热”的行业,乃至于不少地方农业户口比城市户口更值钱。

  当然,农民也不是没压力的,除了养老、医疗、教育之外,目前最大的压力可能是来自于城市化,随着城市的不断扩张,从之前的三环、四环到现在的五环、六环甚至七环,农民的土地成为了香饽饽,因此守土的农民压力而想而知。

  综合评定,农民职业压力指数为5,排名第六。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-前有“伏兵”后有“追兵” 应届生求职压力大   2010-10-25 08:29
-就业压力大 在读研究生以本科生身份提前“考碗”   2010-10-22 08:39
-调查显示近七成大学生失眠与就业压力有关   2010-10-22 08:15
-2011年全国高校毕业生650万 就业压力已提前凸现   2010-10-15 08:58
  新闻中心
·大学生接受技能培训学习洗衣做饭 学生夸实用
·大学新生不会理财 “刻意节省”每月仍花5000多
·百年清华学堂遇火灾 这把火烧得心痛(组图)
·中国学校最给力35条校规:想上厕所先背诗
·科研经费不足 公务员平均年薪高出事业人员1万
·浙江:校长每学年要与教师签订“减负”责任书
·调查发现:创造能力强的孩子多出自气氛宽松家庭
·毕业生求职乱象:冒充学生会主席 面试塞红包
  理事会员
·合肥蚌埠路四小获市运会小学组团体第一名
·安徽财经大学广告系主任徐豪举办人物画展
·定远教育系统党组织开展联帮联创联争活动
·安徽举行民办高校思政教师队伍建设座谈会
·安徽绿海商务学院召开党务工作者培训会
·安徽理工新校区总体规划设计方案通过评审
  热点图集
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
  考试新闻
·芜湖一中公布校长推荐上北大方案
·合肥市2011年高考报名开始
·芜湖一中校长实名推荐上北大方案出台:以德服人
·2011年4月份自考今起开始报名
·应届生复读生报名地点不同 高考报名别赶错场
·合肥市高三“模考”日期确定
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·工作满5年给住房一套 企业急揽才打出"住房牌"
·合肥职场五类岗位“人才难求”
·安徽省系列校园招聘会时间表出炉
·56.7%女大学生认为求职机会少 很多被逼考研
·频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”
·待遇水涨船高 年薪20万难觅职业经理人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号