404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
东南大学"男版罗彩霞"被取消学籍 同学评价很低调
2010年11月16日09时22分   来源: 新华报业网-扬子晚报
 

  2008年山东考生张啸然冒用贵州人宋德亮的名字考上东大,当年东南大学在山东招生的平均分为641,在贵州则是587,相差54分,张啸然当年的考分则是620分。结果顺利被东大自动化系录取。此事日前被媒体披露后,东南大学成立调查组前往贵州调查此事。昨天,东南大学宣传部向媒体通报了调查结果,“男版罗彩霞”事件始末浮出水面。东大学生“宋德亮”的身份确实是假冒的,学校将按照教育部和校内的有关规定,取消“宋德亮”的学籍。

  事件回放            

  2007年年底的某天,对于贵州石阡县龙井乡克麻场村20岁的宋德亮来说是普通的一天,唯一不同的是,村干部周其明上门要户口本,理由是“要去登记”。就是这个“登记”改变了他和张啸然的命运。几个月后,周其明还回一本新的户口本。宋家谁也没想到再去翻一翻,宋德亮的爸爸随手把户口本塞进家中的柜子里,之后再没有人动过,其实这本新的户口本,宋德亮这一页已悄悄被抽去。

  假“宋德亮”

  在东南大学自动化系读大三的“宋德亮”,本名张啸然,山东人。由于贵州的高考录取分数比山东低,为了能考上一所理想的大学,家人又给他办了“新户籍”,这个户籍的主人正是宋德亮。2008年高考前几个月,张啸然怀揣“宋德亮”户口本来到贵州省石阡县,借读于石阡县中学高三(1)班,并作为社会考生以从小在外地生活为由报考了东大。然而就在一年前,张啸然曾在山东参加高考,只考上一所普通高校。这让老家在贵州的张啸然妈妈很不甘心,在贵州考500多分能上重点大学,可在竞争激烈的山东却毫无优势。张妈妈四处活动,经远房亲戚周其明牵线搭桥瞄上了“宋德亮”。宋德亮被“看中”的原因有二,一是他的年龄与张啸然差不多,都是1988年出生,更重要的是宋德亮少数民族的身份,让冒名再战高考的张啸然有了20分加分。在2008年高考中,张啸然考了620分,在石阡县中学名列前茅。当年,贵州省理工类一本线为521分,东大录取线587分,正是因为他的“贵州”学籍,被东南大学自动化学院自动化系顺利录取。

  真“宋德亮”

  直到今年六月某天,在外打工的真宋德亮与女友结婚登记时,突然发现户口本上少了自己那页。至此,张啸然冒名高考一事才逐渐浮出水面。当了两年“黑户”的宋德亮婚结不成了,因为他的一代身份证已经到期,而二代身份证却无法办理,他不能住旅馆、不能出去找工作、不能办保险。愤怒中的宋德亮曾冲到东大找过张啸然,他却发现,这个穿着旧运动衫的大男孩看上去有点“窘”,今年还欠着学校七千元学费。

  冒用他人户籍+办理假身份证+伪造在校材料

  真相调查

  中学伪造三年入学记录“过关”

  很多人不敢相信,在严格的户籍管理制度下,活生生的人怎么变成另一个人,张啸然如何绕过层层关卡,变身“宋德亮”,顺利步入东大这所百年名校的?在整个事件当中,谁应该承担主要责任?不久前,在江苏省公安厅、贵州省公安厅协助下,东大派专人远赴贵州深入调查,昨天东大召开新闻发布会,公布了调查结果,还原冒名顶替事件的始末。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-被冒名顶替身份的阜阳版“罗彩霞”有望重返校园   2010-11-01 14:27
-罗彩霞望淡出公众视野:做记者让人心胸开阔   2010-09-15 15:15
-罗彩霞签约成都电视台 坦言首次采访心情紧张   2010-09-01 08:27
-罗彩霞为男友赴成都找工作 称倾向媒体行业   2010-08-31 08:45
  新闻中心
·中国作家富豪榜 杨红樱郭敬明郑渊洁居前三
·中国十个压力最大行业:公务员比矿工压力大
·大学生接受技能培训学习洗衣做饭 学生夸实用
·大学新生不会理财 “刻意节省”每月仍花5000多
·百年清华学堂遇火灾 这把火烧得心痛(组图)
·中国学校最给力35条校规:想上厕所先背诗
·科研经费不足 公务员平均年薪高出事业人员1万
·浙江:校长每学年要与教师签订“减负”责任书
  理事会员
·合肥蚌埠路四小获市运会小学组团体第一名
·安徽财经大学广告系主任徐豪举办人物画展
·定远教育系统党组织开展联帮联创联争活动
·安徽举行民办高校思政教师队伍建设座谈会
·安徽绿海商务学院召开党务工作者培训会
·安徽理工新校区总体规划设计方案通过评审
  热点图集
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
  考试新闻
·芜湖一中公布校长推荐上北大方案
·合肥市2011年高考报名开始
·芜湖一中校长实名推荐上北大方案出台:以德服人
·2011年4月份自考今起开始报名
·应届生复读生报名地点不同 高考报名别赶错场
·合肥市高三“模考”日期确定
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·工作满5年给住房一套 企业急揽才打出"住房牌"
·合肥职场五类岗位“人才难求”
·安徽省系列校园招聘会时间表出炉
·56.7%女大学生认为求职机会少 很多被逼考研
·频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”
·待遇水涨船高 年薪20万难觅职业经理人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号