404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
复旦大学校长:大学专业设置不应太功利
2010年11月16日10时07分   来源: 人民网教育频道
 

  早些年前,复旦大学校长杨玉良院士曾带过一名博士生。到了写论文阶段时,这名博士的论文竟不会使用标点符号,而只是在觉得到该喘气的地方加个点。博士坦承,这是之前高中太早分文理科导致的。后来,这名博士又恶补中学语文知识。

  这是复旦大学校长杨玉良院士昨日在厦门与我省部分中学校长恳谈交流时举的一个例子。杨玉良说,这样的教育就略显有些“畸形”,他也并不主张过早在高中分文理科。

  其实,这个例子是由大学通识教育延伸出来的。昨日的恳谈会上,主要话题是通识教育和如何培养创新人才。

  精英应是领袖人才

  一直以来,复旦以秉持精品化培养的思路和推进通识教育的理念为社会所关注。杨玉良昨日说,复旦大学所理解的“精英”,应是未来各行业领域所需要的领袖性质人才。他说,大学设置专业,应考虑的是未来二十年对人的需要,而不是当前哪些专业更热门。“冲着热门专业,结果专业越分越细,尽管会有学生成为专家,但会专得太窄”。

  复旦近年的招生计划中,按专业招生的正逐步减少,转变为以大类招生,这是该校重视通识教育的一个体现。“通识教育主要培养学生的宽口径,并让不同大类的学生能在专业上加强和打通。”复旦招办主任丁光宏昨日说,复旦甚至有个最为理想的目标是———让学生进来后是没有具体专业的。

  选专业不能功利化

  确切地说,现在许多学生在“读大学要选什么专业”的问题上没有太深入了解。杨玉良昨日说,许多人是受家长、学校,甚至舆论的影响,但所选的专业是否最适合自己?他举例说,现在许多高校经济学热,但国家真需要这么多经济学家?多少学子毕业后是在从事经济学领域?关于选专业问题,杨玉良的理解是,好的教育应能让学生根据个人兴趣、特长等,在导师指导下进行课程选择,继而找到最适合自己、最喜欢的东西,而不是诸如“这个专业未来的就业率如何、工资能拿多少”等功利化的选择。

  通识教育培养也获得来厦参加座谈会的省高招办林其天主任认可。“平行志愿投档也绝非最理想的模式,在选学校和专业之间,解决了选学校的问题,但没解决选专业,甚至保不住退档学生。”林其天认为,目前国内的大部分高校是按专业来录取,而复旦的按大口径的大类招生,就不会使专业变得狭隘,并且还增加了投档考生被录取的机会。(厦门商报)

  

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2011年南开大学将新增“低碳产业”专业   2010-11-12 09:28
-南开大学新增19个硕士专业学位   2010-10-20 12:48
-安徽大学2011年全日制硕士研究生招生专业目录   2010-10-09 17:03
-淮北师范大学2011年研究生招生专业目录   2010-10-09 15:20
  新闻中心
·北大毕业生职场失意回校多次盗窃 作案10余起
·7成人支持“高考+面试”招生模式 又担心腐败
·想实现自己的创业梦 深圳辞职女硕士深山养黑鸡
·东南大学"男版罗彩霞"被取消学籍 同学评价很低调
·中国作家富豪榜 杨红樱郭敬明郑渊洁居前三
·中国十个压力最大行业:公务员比矿工压力大
·大学生接受技能培训学习洗衣做饭 学生夸实用
·大学新生不会理财 “刻意节省”每月仍花5000多
  理事会员
·安徽财经大学召开后勤服务质量管理评审会
·安徽财经大学领导考察江浙毕业生就业市场
·合肥61中建立教师成长档案袋记录十项大事
·宁国津南小学善待留守儿童和农民工子女
·合肥蚌埠路四小获市运会小学组团体第一名
·安徽财经大学广告系主任徐豪举办人物画展
  热点图集
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
  考试新闻
·芜湖一中公布校长推荐上北大方案
·合肥市2011年高考报名开始
·芜湖一中校长实名推荐上北大方案出台:以德服人
·2011年4月份自考今起开始报名
·应届生复读生报名地点不同 高考报名别赶错场
·合肥市高三“模考”日期确定
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·2011届高校毕业生薪资“看涨” 低于2500免谈
·工作满5年给住房一套 企业急揽才打出"住房牌"
·合肥职场五类岗位“人才难求”
·安徽省系列校园招聘会时间表出炉
·56.7%女大学生认为求职机会少 很多被逼考研
·频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号