404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中国作家富豪榜 杨红樱郭敬明郑渊洁居前三
2010年11月16日09时17分   来源: 四川新闻网
 

  今天,2010年度中国作家富豪榜在《成都商报》重磅发布,杨红樱、郭敬明、郑渊洁分别以2500万元、2300万元、1950万元的年版税收入成为今年作家富豪榜的三甲,值得一提的是,他们三人均已连续三年位居中国作家富豪榜三甲之列,并且轮流占据这三年作家富豪榜的榜首位置。至今年为止,中国作家富豪榜已经在成都商报连续发布四年,从郭敬明最初的1100万元到今年杨红樱的2500万元,如果将版税换算成作品销售数量,这也显示出,中国作家首富的读者在急剧增加。然而,一个严峻的现实是,在数字阅读悄然发展的今天,作家们却几乎无法从这一块获得他们应得的版税,易中天说自己没有从数字出版拿到一分钱,他猜测自己可能从中“丢掉了一栋别墅”!这并非个例,因为绝大多作家都没在这一领域拿到版税。而就在中国作家富豪榜发布之时,中国作家们刚刚发起了一次抗击网络数字侵权的活动。


杨红樱

郭敬明
  悲,纯文学大规模撤退

  麦家、周国平、王蒙、贾平凹四人的总版税敌不过一个“当年明月”

  郭敬明应该是对今年中国作家富豪榜的榜单感到意外的一个人,去年他的《小时代2.0》于年底出版,版税收入划入了今年的统计范畴,而失去了去年榜首的位置。今年,郭敬明推出了《爵迹》等作品,作品的畅销让很多人都认为今年的作家富豪榜已无悬念。不过,青春文学在这两年少儿读物整体大热的环境下已经显得后劲不足,杨红樱、郑渊洁代表了少儿阅读在当下中国的火热趋势。作家阿来曾告诉成都商报记者,当下中国的大人都不怎么读书,但他们对孩子读书却无比重视,一些家长会在出门打麻将之前仔细嘱咐孩子要好好看书。

  中国作家富豪榜制榜人吴怀尧告诉成都商报记者,很多人对榜单以财富为作家成就排位有争议,但这个榜单的主旨是反映中国全民阅读潮流的走向,“当这个榜持续到10年、20年,乃至更长的时间,我们回过头再看这个榜单,它就是这些年中国人阅读走向的一个真实写照。”

  按此观点,不难看出原创纯文学作品在大众中的影响力持续走低,在第一次发布的中国作家富豪榜前十位中,传统的纯文学作家占据了五席,掌握半壁江山;而到2007年发榜时,这个数字降低到了四席;到2008年发榜的时候,前10位中已无一个传统文学作家,他们跌出前10位,但仍在前25位保持一定比例,在11到25位中,占据八席;去年的情况也和2008年相似。

  而到今年的榜单发布时,从榜单上我们可以看出,内地传统文学作家仅还能看到麦家、周国平、王蒙、贾平凹的身影(而他们四人的总版税不到一千万,还敌不过一个“当年明月”)。若不是今年的作家富豪榜首次将中国港澳台地区作家纳入榜单,从而名单上多了龙应台、李敖等人,纯文学部分在中国作家富豪榜显示出的国民阅读走向还会更加边缘化。

  叹…… 越来越功利的阅读

  功利的阅读,已经背离了阅读本身的含义

  今年的中国作家富豪榜不但首次将中国港澳台地区的作家版税收入也纳入了统计,制榜人吴怀尧也试图颠覆大众对作家的定位认识,从对作家的定义中可以看出,作家是以写作为工作,从事文学创作有成就的人。但成都商报记者看到,中国作家富豪榜上的很多人并非是严格意义上的作家,今年排名第五位的曾仕强就是一位管理学家;排在第六位的郎咸平则是一位金融专家;排名第九位的尹建莉是一位教育专家。他们不是我们理解范畴中的作家,但他们在各自领域的研究成果或心得汇集而成的作品却受到大众的欢迎,从他们在榜单靠前的位置可以看出,他们对大众阅读的吸引力非同凡响。

  这些人士进入榜单,也让人联想起前两年央视《百家讲坛》出书热,于丹、易中天、王立群、马未都等登上《百家讲坛》的人,他们的作品曾一度成为阅读热点,这种热度的背后是中国当时蔓延的国学热,也是中国对传统经典今日阐释的潮流。毫无疑问,当曾仕强、郎咸平、尹建莉出现在中国作家富豪榜榜单的前十位时,我们不难看到,在金融危机迟迟未能消退时,国人对经济管理和经济发展趋势的日渐关注和在家庭教育方面表现出的疑惑。曾仕强、郎咸平、尹建莉三人并不见得就是各自领域最优秀的人物,然而,他们更适合大众阅读的表述方式使他们获得了认可。

  不少人都感觉到中国人的阅读越来越现实,越来功利。这个时代的特征是阅读和实用主义相联系。”在学者王德峰看来,读书是为得到精神的交流和共鸣,而不是为谋取现实利益。功利的阅读,已经背离了阅读本身的含义。如果有人认为中国作家富豪榜是一个可笑的榜,那么这种可笑也是由于当下的大众阅读取向功利化所造成的。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-作家秦文君走进合肥66中(图)   2010-11-11 15:27
-儿童文学作家秦文君走入合肥市蚌四小   2010-11-10 19:26
-儿童文学作家郑春华走进合肥蚌埠路五小   2010-10-29 08:52
-专家谈少年作家特点:以宽容心态对待孩子文字   2010-07-28 08:40
  新闻中心
·大学生接受技能培训学习洗衣做饭 学生夸实用
·大学新生不会理财 “刻意节省”每月仍花5000多
·百年清华学堂遇火灾 这把火烧得心痛(组图)
·中国学校最给力35条校规:想上厕所先背诗
·科研经费不足 公务员平均年薪高出事业人员1万
·浙江:校长每学年要与教师签订“减负”责任书
·调查发现:创造能力强的孩子多出自气氛宽松家庭
·毕业生求职乱象:冒充学生会主席 面试塞红包
  理事会员
·合肥蚌埠路四小获市运会小学组团体第一名
·安徽财经大学广告系主任徐豪举办人物画展
·定远教育系统党组织开展联帮联创联争活动
·安徽举行民办高校思政教师队伍建设座谈会
·安徽绿海商务学院召开党务工作者培训会
·安徽理工新校区总体规划设计方案通过评审
  热点图集
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
  考试新闻
·芜湖一中公布校长推荐上北大方案
·合肥市2011年高考报名开始
·芜湖一中校长实名推荐上北大方案出台:以德服人
·2011年4月份自考今起开始报名
·应届生复读生报名地点不同 高考报名别赶错场
·合肥市高三“模考”日期确定
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·工作满5年给住房一套 企业急揽才打出"住房牌"
·合肥职场五类岗位“人才难求”
·安徽省系列校园招聘会时间表出炉
·56.7%女大学生认为求职机会少 很多被逼考研
·频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”
·待遇水涨船高 年薪20万难觅职业经理人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号