404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
调查发现:创造能力强的孩子多出自气氛宽松家庭
2010年11月15日09时59分   来源: 文汇报
 

  家庭的氛围、家长的态度,对孩子创造力的培养具有“顺水推舟”或“逆水翻舟”两个截然不同的效果,上海、天津、重庆、南京、杭州和南昌6市在对106所中小学校11098名学生进行大样本调查后发现,创造能力强的孩子大多出自气氛民主自由的家庭。

  父母文化素质决定家庭教育

  不少孩子从小喜欢摆弄玩具车,但后来的走向截然不同——这不是他们自己的兴趣发生了变化,而是家长的态度左右了孩子。有一位姓张的男孩,特别喜欢玩具车,购买的玩具车,几乎在家里可以开一个店铺,不过,他的高学历父亲倒十分宽容孩子近乎“疯狂”的行为,因为他觉得孩子不仅对玩具车和小轿车的牌子了如指掌,而且已经在注意车子设计方面的事。而另一位姓李的男孩,却没有这么幸运,玩车子在他母亲看来是“不务正业”,甚至一再缩减孩子这方面的开支,孩子已有的一些兴趣被“锁”上了。

  调查显示:父母文化素质是决定家庭教育环境的重要方面,一般父母文化素质越高,越可能为子女提供良好的家庭教育环境,越能为培养子女创造力提供有利的条件。调查发现,6市中小学生的父母文化程度均比较高,具有高中及以上文化程度的比例,父亲有60.5%,母亲有53.1%。同时,父亲的文化程度比母亲高,父亲在初中及以下文化程度的有38.2%,母亲有44.1%。有关研究发现,在子女教育中,母亲的角色比父亲更重要,所以母亲文化程度偏低需引起关注。

  家长教育方式对孩子影响大

  “小孩不懂瞎胡闹”,这往往是家长对孩子兴趣的一记闷棍。家长喜欢用成人的视野,对孩子创造力的萌芽不自觉地加以扼杀。有一位女孩对摆弄电脑有特别爱好,结果还是被母亲斥责为“破坏”行为。

  调查显示,“民主型”家庭教育方式有利于子女创造力的培养。调查通过对子女拆闹钟的反应来分析家长的教育类型。“很生气,训斥我一顿”和“警告我以后别再做这样的事”属“强制型”教育方式;“无所谓,反正都已经拆了”属“溺爱型”教育方式;而“赞许,并加以鼓励”和“陪我一同做,并给我讲解相关知识”属“民主型”教育方式。结果发现,“民主型”占54.4%,“强制型”占33.5%,“溺爱型”占12.2%。从父母文化程度与“民主型”教育方式的关系看,越是文化程度高的父母越会采取“民主型”教育方式。

  宽容孩子的所谓“胡乱捣蛋”

  在创造教育上屡有成果的上海市向明中学,在对学生创造发明的过程进行跟踪后发现,知识层次较高的家长对孩子所谓的“胡乱捣蛋”行为表示容忍和引导,有利于孩子把胆量练大,萌发新的想法。校长芮仁杰认为,学生创造性人格的形成,家庭教育是一个需要被放大的因素。

  一些专家认为,家长态度对孩子影响深远。比如,“在经济条件许可的情况下,父母总是鼓励我自己选择衣服的款式和颜色”、“父母经常和我一起谈论科技、文化或社会新闻,彼此交流信息”、“父母鼓励我探索自己感兴趣的事物”、“在家里我可以通过上Internet了解世界”等,对孩子创造力的培养是一个正向的力量,对孩子表现出来的看起来好笑的行为予以宽容,也许能让创造的火花点燃。(记者 苏军)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-研究表明:我国青少年创造能力低于英美   2002-05-16 15:43
  新闻中心
·毕业生求职乱象:冒充学生会主席 面试塞红包
·舞蹈学院为控制学生体重 规定重1斤罚10元(图)
·医疗卫生毕业生招聘会:没硕士文凭难进医院
·“学生有车族”成校园安全新隐患 成监管盲区
·“钱学森之问”的启示:科学与艺术何以相遇
·山东"流浪儿之父"去世 20年收养400余儿童(图)
·90后大学生遭遇群居困扰:邋遢帝让室友没脾气
·学员远程教育数年文凭没影 校长:这文凭只能看
  理事会员
·亳州古井中心中学按中考标准做好期中检测
·合肥68中教师继续教育工作受到市局好评
·合肥市68中举行数学教师综合素质大赛
·合肥68中一课题顺利通过专家检查评估
·五河县小学生篮球赛在四个赛点同时举行
·合肥市蚌埠路四小再获区运动会总分榜首
  热点图集
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
  考试新闻
·2011年艺术类高考网上报名开始
·又到一年考研时 考研大军:为梦想还是为逃避就业
·2010年在职攻硕全国联考成绩预定服务开通
·北大清华“掐尖”战上演 两名校你选哪所?
·2011年清华自主招生分计划实施
·2011年高校小语种取消提前单招 录取不单靠外语
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·56.7%女大学生认为求职机会少 很多被逼考研
·频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”
·待遇水涨船高 年薪20万难觅职业经理人
·校园招聘提前风生水起 大学生更热衷网络求职
·调查称旅游专业生干本行人数少 因底薪低不稳定
·五花八门求职“刁难” HR:我们为何要“施虐”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号