404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
清华学堂火灾 烧出监管之失
2010年11月15日09时10分   来源: 京华时报
 

  这场不识趣的大火,是一张具有丰富隐喻的试纸,检测出了诸多漏洞。既有前车之鉴,欲避免重蹈覆辙,就该力戒形式主义,做到发文与督察并重,强调与监管共举。

  13日凌晨1点多,正在修缮的全国重点文物保护单位、清华大学早期标志性建筑清华学堂失火。300多名消防官兵耗时两个小时才将大火扑灭。大楼东部部分屋顶被烧塌,过火面积达800平方米,幸未造成人员伤亡。清华大学通报称,大火未对清华学堂主体结构造成影响。

  一把大火,可怜焦土。作为清华第一楼,清华学堂见证着清华的沧桑,承载着一代又一代清华人的光荣与梦想、微笑与寂寞。百年学堂,遽然葬身火海,令人唏嘘。

  这场突如其来的火灾,犹如一场恶作剧。因为就在火灾发生前5天,即11月8日,北京市文物局召开“全市文物系统冬春季火灾防控及2011年度烟花爆竹安全管理工作部署会”,重点提到了文物修缮施工现场的安全问题。话音甫落,大火燃起,这真是充满讽刺意味。应该说,每到年末,特别在冬春季火灾频仍时期,强调火灾防控,颇有必要,但仅仅强调显然不够。在一些地方,不少会议被坊间揶揄为“开会就是走过场,讲话就是假大空”。如果只顾务虚、不落实,只是口头强调、而无实际监管,会议价值必然大打折扣,意义甚至近乎为零。须知,台上阔论高谈,不如实地查看。

  与此同时还需叩问,无论清华校方还是相关施工方,是否将火灾防控镌刻在脑海深处?早在2001年,清华学堂就作为“清华大学早期建筑”的一部分,进入全国重点文保单位名单。清华学堂所具有的“重大历史、艺术、科学价值”,无需赘言。这样一个全国重点文物,无辜“惹”火上身,且在火灾防控会议刚刚结束之后,就难免使人猜度,清华校方和相关施工方是否存在疏漏之处。如果平时主动防范,或者在火灾防控会议召开之后,进行细密梳理、自查自纠,“销恶于未萌,弥祸于未形”,这场无妄之灾或可避免。

  报道中还有一个细节耐人寻味。几天前,一辆消防车在清华学堂前举行消防演习。举行消防演习,当然是必需的。问题是,如果只重形式,就不可能消得了灾、防得了患,演习过后,实际工作是否还是应付,还是演戏?很显然,这场不识趣的大火,是一张具有丰富隐喻的试纸,检测出了诸多漏洞。

  鉴于清华学堂的火灾,北京市文物局已印发紧急通知,再次强调火灾防控工作,特别是修缮工地火灾防控。显然,这是亡羊补牢之策,重申也确有必要。既有前车之鉴,欲避免重蹈覆辙,就该力戒形式主义,做到发文与督察并重,强调与监管共举。

  “清华学堂绿草前,行胜于言日晷镌;万事蹉跎坐论道,一技精通十年功。”惟愿清华学堂重现昔日风采,惟愿文物不再遭遇无妄之火。(王石川)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-台湾一大学生旅馆内点蜡烛搞浪漫酿火灾赔百万   2010-10-18 15:31
-焊渣掉落酿悲剧女博士葬身火海 中医科学院被罚   2010-10-09 08:23
-学生做实验操作不慎引发火灾 29名硕士、博士疏散   2010-05-27 15:23
-合肥蚌埠路五小开展火灾紧急疏散演练   2010-05-10 08:30
  新闻中心
·舞蹈学院为控制学生体重 规定重1斤罚10元(图)
·医疗卫生毕业生招聘会:没硕士文凭难进医院
·“学生有车族”成校园安全新隐患 成监管盲区
·“钱学森之问”的启示:科学与艺术何以相遇
·山东"流浪儿之父"去世 20年收养400余儿童(图)
·90后大学生遭遇群居困扰:邋遢帝让室友没脾气
·学员远程教育数年文凭没影 校长:这文凭只能看
·大学生被名利绑架 “校园摇滚”能否“怒放”
  理事会员
·杭州电子科大教授来滁州学院作学术报告
·滁州学院离休职工向学校60周年校庆捐款
·寿县一中召开今秋学期期中总结表彰会
·安徽理工大学开展学生党员创先争优活动
·合肥市南国花园小学家长开放日受欢迎
·长丰县课题专家组到杨庙镇学校进行评估
  热点图集
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
  考试新闻
·2011年艺术类高考网上报名开始
·又到一年考研时 考研大军:为梦想还是为逃避就业
·2010年在职攻硕全国联考成绩预定服务开通
·北大清华“掐尖”战上演 两名校你选哪所?
·2011年清华自主招生分计划实施
·2011年高校小语种取消提前单招 录取不单靠外语
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·56.7%女大学生认为求职机会少 很多被逼考研
·频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”
·待遇水涨船高 年薪20万难觅职业经理人
·校园招聘提前风生水起 大学生更热衷网络求职
·调查称旅游专业生干本行人数少 因底薪低不稳定
·五花八门求职“刁难” HR:我们为何要“施虐”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号