404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
舞蹈学院为控制学生体重 规定重1斤罚10元(图)
2010年11月15日09时10分   来源: 新华网
 


  山艺舞蹈学院中专部

  学生长一斤

  竟然罚10元

  为了保持住练舞蹈学生们的苗条身材,山东艺术学院舞蹈学院中专部的老师想出了这样一招——上课之前先称体重,如果发现体重增加,那么就对学生进行罚款处理。记者昨天致电山艺舞蹈学院一名老师时,他的回答竟是“这是学校的事,你管不着。”记者张雯雯冀强

  “因为舞蹈对体形的要求比较严格,为了控制体重,老师规定,每长一斤肉就要罚款10元钱,现在我们一般每周称一次体重,每到那个时候都会很紧张,害怕上秤。”山艺舞蹈学院中专部学生小李对记者说。

  为了证实小李的这一说法,记者又采访了舞蹈学院的部分学生。她们向记者表示,老师确实这样要求过她们,很多人也被罚过钱。一位已经毕业的舞蹈学院学生告诉记者,她们刚进校时,就有这样的规定,虽然没有白纸黑字写下来,但形体老师都是这样要求的。“我们平时在饮食方面也比较注意,加上平时的训练量,体重一般不会超重太多,但每次放完寒暑假,都是我们最痛苦的时候,那时一说要称重就打怵,有的同学体重能增长5-10斤,没办法,只好乖乖交罚款了。”该毕业生对记者说。因此为了不超重,有的学生上课前连水都不敢喝。

  上课先称体重,长胖就罚款

  回家后一桌好饭不敢下咽

  对于山艺舞蹈学院老师用罚款来控制学生发胖的做法,不少学生家长表示不解。家长刘女士向记者表示,女儿上个周末回家,本来做了一桌子好菜想给她改善一下生活,可女儿吃了几口就不敢再吃了,说是如果体重增加就要被罚款。学校不是不能乱收费吗?这样的罚款算是合情合理吗?

  “我觉得老师的初衷是好的,但做法简直太荒谬了,现在这个年龄的孩子正是需要补充营养,长身高,增体重的时候,虽说跳舞对身形有要求,但也没必要如此苛刻,弄得孩子每天不敢吃饭,只吃些水果喝点水,我们做家长的看了十分心疼。”刘女士对记者说。

  采访中记者了解到,也有部分学生家长虽然认为学校的初衷是好的,但属于“好心办坏事”。“学校应该禁止老师以任何形式对学生进行罚款和体罚,虽其出发点和目的是好的,是为了学生的前途,但方法不对,不能长胖多少就罚款多少,这样的经济处罚最终会转嫁到家长身上,同时也容易引起学生反感。”

  老师回应

  对于学生和家长的说法,记者昨天首先假称是学生家长,拨通了山艺中专部一名李姓老师的电话,他解释说这只是个别老师为控制学生体重而做出的一种督促措施。“往年也都这样,主要是为了控制学生体重。”

  按照这名李姓老师的说法,罚款并非“动真格”。“老师并不是靠这个手段来挣钱,如果发现学生体重增加了,老师会让学生交罚款,但如果孩子的体重再降下来,我们还会把钱退还给学生。”李老师表示,现在中专部舞蹈系有两个班,具体是哪个班级正在实施这样的办法,他还要具体核实了解。

  而当记者表明身份,询问李老师这项措施会不会继续实施下去时,他表示:“这是学校的事,你管不着。”随后便匆匆挂断了电话。

  往年也这样,只是督促措施

  身高体重比例正常就合理

  医生观点

  针对学校的这一做法,省千佛山医院有医生表示,如今中专部的孩子都在20岁以下,正是长身体的时候。孩子的身体还不能太瘦,太瘦可能影响孩子体力,特别是女孩子,太瘦将可能影响发育甚至生理周期。

  医生建议,每天摄入的热量要满足身体的需要,只要身高体重之比保持在正常比例范围就是合理的。要引导学生保持身材,一方面饮食要合理,注重营养搭配,确保摄入的热量能保持正常生长需要;二是要加强锻炼,特别是对舞蹈系学生来说,多加强对腰等部位的锻炼尤为重要。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-六成小学生体重现极端 三成学生承认“被锻炼”   2010-05-25 16:37
-王晨呼吁网络媒体重视保护未成年人身心健康   2009-11-24 15:19
-公安招聘要求体重不低于53.55公斤引发热议   2009-09-27 08:55
-准大学生为看学校徒步5天到郑州 体重减少7公斤   2009-08-20 16:42
  新闻中心
·舞蹈学院为控制学生体重 规定重1斤罚10元(图)
·医疗卫生毕业生招聘会:没硕士文凭难进医院
·“学生有车族”成校园安全新隐患 成监管盲区
·“钱学森之问”的启示:科学与艺术何以相遇
·山东"流浪儿之父"去世 20年收养400余儿童(图)
·90后大学生遭遇群居困扰:邋遢帝让室友没脾气
·学员远程教育数年文凭没影 校长:这文凭只能看
·大学生被名利绑架 “校园摇滚”能否“怒放”
  理事会员
·杭州电子科大教授来滁州学院作学术报告
·滁州学院离休职工向学校60周年校庆捐款
·寿县一中召开今秋学期期中总结表彰会
·安徽理工大学开展学生党员创先争优活动
·合肥市南国花园小学家长开放日受欢迎
·长丰县课题专家组到杨庙镇学校进行评估
  热点图集
路灯下的芭蕾女孩 今晚...
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
  考试新闻
·2011年艺术类高考网上报名开始
·又到一年考研时 考研大军:为梦想还是为逃避就业
·2010年在职攻硕全国联考成绩预定服务开通
·北大清华“掐尖”战上演 两名校你选哪所?
·2011年清华自主招生分计划实施
·2011年高校小语种取消提前单招 录取不单靠外语
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·56.7%女大学生认为求职机会少 很多被逼考研
·频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”
·待遇水涨船高 年薪20万难觅职业经理人
·校园招聘提前风生水起 大学生更热衷网络求职
·调查称旅游专业生干本行人数少 因底薪低不稳定
·五花八门求职“刁难” HR:我们为何要“施虐”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号