404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
山东"流浪儿之父"去世 20年收养400余儿童(图)
2010年11月15日08时40分   来源: 山东商报
 

     核心提示:郑承镇20多年来一共领回了400多名流浪孩子,有“流浪儿之父”的称号。昨(14)日凌晨好人郑承镇老人去世,而他身后留下的9名孤儿的安置,成了大家最为关注的事情。据悉,前不久,老人刚拿到申请的廉租房钥匙。当地政府日前已将这9名孤儿临时安置在救助站里。

在济南火车站附近,看到无家可归的流浪儿,郑承镇就将他们领回家(2006年资料片) 记者 吕廷川 摄


郑承镇老人生前遗照(资料片) 记者 潘炳 摄  


郑承镇哮喘得厉害,孩子陪他去医院打吊瓶。(资料片)记者 吕廷川 摄

23年收养400多名流浪儿

从1987年开始,郑承镇每晚都会骑着三轮车到济南火车站附近寻找流浪儿童,并把他们领回家。他生前说,当孩子用稚嫩的童声叫他“好人”时,他的泪水夺眶而出,也找到了人生的目标:“最希望别人说我是好人,人家称我为好人,我心情非常高兴。”

20多年来郑承镇一共领回了400多名流浪孩子。最多的时候,郑承镇家里挤住过13个孩子。郑承镇收养的孩子中,有的读了中专、警校,有的参了军,没有一个再流向社会。而多年的劳累、付出让他积劳成疾,躺在了病床上,但他最割舍不下的还是家里的9个小孩。

昨天凌晨,省城街头寒风凛冽,人们尚在熟睡之中。凌晨3点40分,有着“流浪儿之父”称号的好人郑承镇老人永远地闭上了双眼。对这位心地善良却一生清苦的老人,济南的大街小巷流传着说不完的故事,现在其身后留下的9名孤儿的安置,成了大家最为关注的事情。

9名孩子一夜间没了“父亲”

刚拿到廉租房钥匙老人就走了

昨天下午,记者来到了天桥区北坦小学西侧的郑承镇老人家,其门口早已摆满一排排花圈。20多平方米的家里,灵堂已经摆好。安静肃穆的气氛让人顿时沉重起来。

据了解,今年6月27日,因哮喘病复发,郑承镇住进了省胸科医院。昨天凌晨2点钟左右,老人呼吸困难,病情恶化,医院方面组织专家抢救,但是由于严重的肺心病以及长期服用激素导致脏器功能衰竭,凌晨3点40分,老人停止了呼吸,享年63岁。在他住院期间,家中的9名孩子一直被社会上的好心人照顾着,朝山街的柳玉富就是这样一位。她每天买来蔬菜鱼肉,坐着公交车来到郑承镇家里,为这几个孩子做午饭。“这些孩子都很聪明,郑承镇这一走,他们立刻不知该怎么办好了。”柳玉富对记者说。

15岁的刘少林上周刚考完期中考试,他准备把手里的作业写完之后,在11月14日这个星期天,坐车去郑承镇老人所住的医院去看望他,可没想到,一觉醒来,这个愿望永远无法实现了。

就在不久前,郑承镇老人申请的廉租房已经拿到手了,他甚至还带着记者去他的新家参观。那时候他的身体还好,能够微笑着指指点点,似乎幸福的生活快要到来。“郑大爷甚至还想找个条件合适的老伴儿,俩人一起带这些孩子。”有街坊这样告诉记者。

邻居闫宗莉是郑承镇家几个孩子的“义务保姆”。平时,孩子们要是有争吵,她都会赶过去调解,每天早上她也会叫孩子们起床,有时也会为孩子们洗洗衣服。“这些孩子虽然顽皮,但他们更需要精神上的疏导,这样才能保证他们不走上歪路,郑承镇在的时候是这样教导他们的,他不在的时候,作为街坊,帮他照顾孩子也是应该的。”闫宗莉说。

在这个家具上写满表彰之词的家里,足球明星的贴纸、影视明星的海报、老人与孩子们的合影,无不饱含微笑,似乎这里从没有过悲伤。

但现在,9个孩子围坐在老人灵前,默不作声。

政府临时安置了9名孤儿

昨天下午,济南市委宣传部常务副部长凌安中也来到了郑承镇家,向老人遗像深鞠三躬。一同前来的,还有济南市民政部门的相关负责人。

老人去世了,大家最关注的就是孩子们的去向。据了解,郑承镇收养的9个孩子中,最大的十四五岁,小的只有六七岁,大都在上学。

“以前老人在的时候,他能全身心投入进去,现在他走了,谁也没这么大精力去管这些孩子,他们该去哪里呢?”街坊们无不关注此事。

郑承镇去世后,天桥区政府和北坦街道办事处迅速介入,派出工作人员料理后事。天桥区政府宣传部工作人员表示,经济南市民政局和天桥区政府工作人员研究决定,将郑承镇现收留的9位儿童送往济南市救助站安置。“已经给孩子们安排了专门宿舍,并雇用三人专门照顾孩子们的生活。”

工作人员还表示,9位孩子上学仍然不收取任何费用,而且届时会有专车接送他们上学。

不过根据相关规定,救助站是临时性救助单位,不能长期收留流浪人员。所以,9名流浪儿童的最终去向仍是个未知数。(吕廷川)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-真情温暖流浪儿童 26个家庭签助养协议   2009-01-15 08:14
-华北第一家流浪儿童保护教育中心在天津建成   2002-10-16 16:22
-图文:成都一学校6女生捡破烂养流浪儿   2002-09-30 14:53
  新闻中心
·大学生被名利绑架 “校园摇滚”能否“怒放”
·袁隆平大学演讲遇尖叫追捧 女生未获签名想哭(图)
·“考研房”一房难求 众考研学生提前掀起找房热
·晒晒各地“雷人”校规
·2011年南开大学将新增“低碳产业”专业
·百名大学生晒生活费 月花费10年涨一倍
·英5万学生街头抗议学费上涨引发冲突8人受伤(图)
·没有围墙的大学 自学考试催发桃李芬芳(图)
  理事会员
·杭州电子科大教授来滁州学院作学术报告
·滁州学院离休职工向学校60周年校庆捐款
·寿县一中召开今秋学期期中总结表彰会
·安徽理工大学开展学生党员创先争优活动
·合肥市南国花园小学家长开放日受欢迎
·长丰县课题专家组到杨庙镇学校进行评估
  热点图集
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
亳州大学生志愿者“改...
  考试新闻
·2011年艺术类高考网上报名开始
·又到一年考研时 考研大军:为梦想还是为逃避就业
·2010年在职攻硕全国联考成绩预定服务开通
·北大清华“掐尖”战上演 两名校你选哪所?
·2011年清华自主招生分计划实施
·2011年高校小语种取消提前单招 录取不单靠外语
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”
·待遇水涨船高 年薪20万难觅职业经理人
·校园招聘提前风生水起 大学生更热衷网络求职
·调查称旅游专业生干本行人数少 因底薪低不稳定
·五花八门求职“刁难” HR:我们为何要“施虐”
·“工作经验”成大学生就业拦路虎

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号