404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
90后大学生遭遇群居困扰:邋遢帝让室友没脾气
2010年11月15日08时37分   来源: 大河网-大河报
 

  核心提示

  90后大学生大多是独生子女,在家庭生活中往往习惯了被呵护、溺爱,私密空间相对较小。由于没有经历过太大的挫折,其心理一般相对脆弱,独立处理问题的能力不强,有的甚至个人生活自理能力较差。尤其对于没有住校经历的同学来说,进入大学后,生活环境发生了很大变化,没有了父母、长辈的悉心照料,开始了真正的独立生活。由以往的独居一室到集体宿舍的“群居生活”,面对性格、行为方式、生活习惯都不尽相同甚至差别很大的同学,经过两个多月的适应和磨合,舍友们的“群居”困扰逐渐显现出来。


谁拿扫帚是大事?宿舍频现“邋遢帝”殃及同学关系

  爱占小便宜让室友无语

  郑州北郊一所高校的大一新生小黄遇上一个爱占小便宜、爱借东西的室友小詹,无论什么物品一旦借给小詹,几乎都是有去无回。

  同宿舍的6个姐妹当中,小詹的家庭条件算是比较好的,但就是爱占人家小便宜。小黄说,学校附近有大型超市和各种小店,大家经常结伴去逛,但小詹只会买一些日用品。问她怎么不买点零食以备晚上做消夜,小詹就说零食什么的不能吃,吃了对皮肤不好,还会发胖。可等大家掂着自己的“战利品”回到宿舍开吃,小詹马上就凑过来,一顿狂吃,把所谓“发胖”的话抛到了九霄云外。

  室友有时轮流做东,唯独小詹常常“白吃”,从来没有主动买单过,每次吃过了总说自己没带零钱。洗发水、面霜之类也是能蹭就蹭。连外面刚认识的男生都会吃人家的请!

  小詹爱借东西,一见别人新买的小首饰、衣服什么的就说:“这个真好看啊,借我试一下吧……”碍于情面,室友一般会让她“试一下”。可小詹一般都是把借的东西用旧了或者用得差不多坏了才还,甚至据为己有,室友只好自认倒霉,吃个哑巴亏。

  遭遇“邋遢帝”室友没脾气

  艺术生小郑是一个很讲究的小伙子,卫生习惯非常好,衣服、床铺每天都收拾得很整洁。然而,他的室友小方可是出了名的邋遢,平时爱耗在电脑上玩游戏,玩的时候还爱喝饮料、吃零食,瓜皮纸屑随手乱扔,随地吐痰,弄得满地都是,把寝室搞得一团糟,看起来无处下脚,“桌子上的垃圾甚至把他的电脑埋住了,可他就是熟视无睹。小方臭气熏天的汗脚,更让室友觉得生活在“水深火热”之中。

  室友们都说,基本上没见小方洗过脚,没见他换过床单,更不要说洗澡和洗衣服了。小方每月回家一次,换下来的衣服都是塞进塑料袋,攒到要回家时,打包把脏衣服带回去,让他妈妈给洗好了再带回来,连袜子和内衣也是如此。如果哪天突然来了兴致,也只是把所有的脏衣服放在盆子里泡泡,再用清水冲出来就算完事,等于给衣服冲个澡。可怜了小郑的一众室友,待在寝室里几乎有种窒息的感觉,有时被熏得失眠,结果第二天上课打不起精神,生活和学习大受影响。

  孤僻“敏感妹”半夜会发飙

  就读于郑州某大学英语专业的小孙告诉记者,她们的室友小韦,孤僻、敏感,性格也有些偏激,且“情绪很不稳定”,随时可能发飙。

  女生晚上睡觉前喜欢躺床上聊八卦,小韦从来不参与,也不说“你们别聊了”之类的话。就是每天晚上睡在床上疯狂地翻身。“一开始我们都不明白她是怎么回事,后来才知道,她是用肢体语言来抗议呢!”

  “一天深夜,大伙儿已经都睡了,有一女生半夜起来上厕所。尽管动作已经非常轻了,但还是让敏感的小韦察觉到了,她一下子就爆发了,大声吼着‘能不能小声点,还让不让人睡觉了’!一下子大家都惊呆了,睡意全无!”小孙现在说起来还心有余悸。

  “郁闷啊,怎么会遇到这样的室友呢?”大家很不解,既然大家有缘分成为室友,宿舍集体生活是需要相互适应的,可是孤僻的小韦为何就融入不到这个小集体当中呢?

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-90后女孩微博“摆摊” 称要用100天买房(图)   2010-10-27 09:11
-90后为挣学费入传销窝 获救后孤身重返救两同学   2010-10-25 15:05
-90后中职生工厂实训 顶嘴后玩“躲猫猫”   2010-10-20 14:49
-80后、90后网上风行“技能交换”   2010-10-12 08:36
  新闻中心
·大学生被名利绑架 “校园摇滚”能否“怒放”
·袁隆平大学演讲遇尖叫追捧 女生未获签名想哭(图)
·“考研房”一房难求 众考研学生提前掀起找房热
·晒晒各地“雷人”校规
·2011年南开大学将新增“低碳产业”专业
·百名大学生晒生活费 月花费10年涨一倍
·英5万学生街头抗议学费上涨引发冲突8人受伤(图)
·没有围墙的大学 自学考试催发桃李芬芳(图)
  理事会员
·杭州电子科大教授来滁州学院作学术报告
·滁州学院离休职工向学校60周年校庆捐款
·寿县一中召开今秋学期期中总结表彰会
·安徽理工大学开展学生党员创先争优活动
·合肥市南国花园小学家长开放日受欢迎
·长丰县课题专家组到杨庙镇学校进行评估
  热点图集
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
亳州大学生志愿者“改...
  考试新闻
·2011年艺术类高考网上报名开始
·又到一年考研时 考研大军:为梦想还是为逃避就业
·2010年在职攻硕全国联考成绩预定服务开通
·北大清华“掐尖”战上演 两名校你选哪所?
·2011年清华自主招生分计划实施
·2011年高校小语种取消提前单招 录取不单靠外语
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”
·待遇水涨船高 年薪20万难觅职业经理人
·校园招聘提前风生水起 大学生更热衷网络求职
·调查称旅游专业生干本行人数少 因底薪低不稳定
·五花八门求职“刁难” HR:我们为何要“施虐”
·“工作经验”成大学生就业拦路虎

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号