404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”
2010年11月15日08时24分   来源: 中安在线-新安晚报
 

  昨天上午10时许,刚从学校毕业的杨琛拿着最后一份简历冲出合肥一招聘会现场,四处寻找复印店。在这场提供45000余个岗位的大型人才招聘会上,仅携带10份简历显然有些“失策”。

  找工作勿一味图“名”

  据有关人士介绍,此次人才招聘会共有670余家企业参展,以制造业、房地产、IT业、商贸零售业为主。在提供的45000余个岗位中,销售行业的需求量最大,约6000个岗位虚位以待。而前段时间缺工严重的一线操作技术岗位仍然很抢手,约提供5000个岗位。

  “根据以往的招聘会得出的经验,不少应届生对自己和企业都不了解,因而找不到合适的岗位。”有关人士表示,有的应届生找工作很注重企业名称,一定要有“国际”、“外资”等字眼,才会被他们关注,如果是“叉车”、“农产品”等,则不太关注,“企业名称不是关键,往往一些看上去名字不起眼的公司发展和待遇都不错,毕业生找工作不能盲目。”

  企业高薪招聘“高手”

  在招聘现场,几家规模较大的企业抛出年薪20~30万元的价码招贤纳士,吸引了不少眼球。但不少大学毕业没多久的年轻人看了应聘条件后,纷纷感叹道:“都需要至少5年的工作经验,还要有管理大团队的能力。对于我们这样刚进入社会的人来说,看都不用看了。”

  记者在现场看到,月薪在10000元以上的岗位对于应聘者的能力均有很高的要求,需要丰富的专业知识、能够承受较大工作压力以及很强的执行及协调能力。“我们本土企业想向全国拓展业务,面临着很多竞争者,这个时候肯定特别需要高级管理人才,为了能招到真正的人才,企业是不差钱的。”一家房地产企业的人力资源部吴姓负责人告诉记者。

  简历“注水”有害无利

  在招聘会现场,某大型制造企业的人力资源部宋姓负责人熟练地在一名应聘者的简历上勾画其曾经的工作单位和工作经历,当他进一步询问应聘者关于工作经历的细节时,该应聘者显得有些不安,支支吾吾答不出来。

  “我们制造业比较看重工作经验,但简历‘注水’的,我们不会要。”宋姓负责人告诉记者,他发现有些应聘者为了提高应聘成功率,会给自己的简历“增光添彩”,“我从事人力资源工作很久了,往往通过几句简单的问话就能够判断出这些工作经验是否属实,我们需要的是真实的员工,考虑的是他能给企业带来什么,而不是一份虚假的简历。”

  另一家美容机构的招聘人员也表示,没有工作经验企业可以培养,但如果简历内容不属实,反映的则是一个人没有诚信,“没有诚信的员工我们不会要的。”

  频频“跳槽”单位不爱

  “听说要签5年的合同,我吓得立刻把简历抽回来了。”设计专业毕业的王萍一开始看中了黄山市一家设计院的建筑结构设计师一职,但对方表示需要签订一份为期5年的合同,她便放弃了这份薪资待遇都很不错的工作。“我现在很年轻,5年的变数太大,如果在单位得不到提升就麻烦了,还不如在合肥本地找个不用签那么久的工作。”王萍说。

  黄山这家设计院负责招聘的周先生告诉记者,这几年单位人员流动较为频繁,对单位来说是损失,也是一种伤害。“我们花了几年时间培养一个没有工作经验的新人,但刚把他培养出来,他就可能选择跳槽回到合肥或者其他城市,大大浪费了单位的人力物力。”周先生表示,作为用人单位,他希望员工与单位共同发展,“根据招聘经验来看,其他单位也和我们一样,发现跳槽超过3次的应聘者,通常不会优先考虑,应聘者个人的稳定性对于单位来说很重要。”(陶娜、王从启)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-周日合肥国际会展中心B区招聘会 5万岗位等你选   2010-11-12 08:22
-蚌埠学院近20场校园招聘会提供更多就业   2010-11-09 10:47
-阜阳市2010秋季大招聘会8000人争5000岗位   2010-11-09 08:19
-合肥24场大型招聘会将陆续登场   2010-11-08 09:38
  新闻中心
·大学生被名利绑架 “校园摇滚”能否“怒放”
·袁隆平大学演讲遇尖叫追捧 女生未获签名想哭(图)
·“考研房”一房难求 众考研学生提前掀起找房热
·晒晒各地“雷人”校规
·2011年南开大学将新增“低碳产业”专业
·百名大学生晒生活费 月花费10年涨一倍
·英5万学生街头抗议学费上涨引发冲突8人受伤(图)
·没有围墙的大学 自学考试催发桃李芬芳(图)
  理事会员
·杭州电子科大教授来滁州学院作学术报告
·滁州学院离休职工向学校60周年校庆捐款
·寿县一中召开今秋学期期中总结表彰会
·安徽理工大学开展学生党员创先争优活动
·合肥市南国花园小学家长开放日受欢迎
·长丰县课题专家组到杨庙镇学校进行评估
  热点图集
21岁女大学生获海南“...
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
亳州大学生志愿者“改...
  考试新闻
·又到一年考研时 考研大军:为梦想还是为逃避就业
·2010年在职攻硕全国联考成绩预定服务开通
·北大清华“掐尖”战上演 两名校你选哪所?
·2011年清华自主招生分计划实施
·2011年高校小语种取消提前单招 录取不单靠外语
·清华大学2011年高考自主招生首次增加体质测试
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·校园招聘提前风生水起 大学生更热衷网络求职
·调查称旅游专业生干本行人数少 因底薪低不稳定
·五花八门求职“刁难” HR:我们为何要“施虐”
·“工作经验”成大学生就业拦路虎
·周日合肥国际会展中心B区招聘会 5万岗位等你选
·省内用工信息平台开通 找工作点鼠标轻松搞定

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号