404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
又到一年考研时 考研大军:为梦想还是为逃避就业
2010年11月12日15时15分   来源: 兰州日报
 


  11月10日,杭州报考考生在报考点照相。按照教育部的部署,当日起至14日,2011年全国硕士研究生统一入学考试报名进入现场确认阶段。考生须在此期间凭有关证件到网上报名选定报考点接受资格审查、信息确认、缴费和个人图像信息采集。 2011年全国硕士研究生统一入学考试将于2011年1月15日至1月16日举行。新华社记者黄宗治摄

  11月10日,2011年全国研究生招生考试网上报名现场确认正式开始。据相关数据统计显示2011年的考研依旧呈现出火热的局面,考研人数持续增多、为什么要考研?考研的都有哪些人?是为了心中的梦想还是为了逃避就业压力,考研大军为何而战?本报记者针对这一系列问题展开调查。

  考研复习持续升温

  11月,迎来了立冬的兰州天气日益寒冷,气温直线下降。相比室外寒冷的天气,西北师范大学图书馆楼里的大考研自习室却很是火爆。几十张大桌子,几乎都面对面的坐满了人。文学院大四的学生王晓芳在里面转了一圈,也没有找到一个座位。于是又无奈地走向别的地方找位置。“今天早晨出去买了趟书,回来发现再想找个座位真是不容易,以前我每天早晨7点左右就来图书馆占座位了。去教室的话有时还要更早一点。”王晓芳告诉记者。而随后记者又在西北师范大学其余楼的自习室转了好几圈,发现几乎每个自习室都是坐满的,而且这些人基本上都在看考研的书籍。

  而在西北师范大学各个地方分布的一些布告栏中,更是贴满了各类考研的海报、资讯。不时还有很多学生上前驻足浏览,寻找自己所需要的信息。“现在离考研还有两个多月的时间了,得赶紧加把劲冲刺了。我现在基本都是全天泡在教室的。早晨7点来,一直到中午12点吃个饭,然后回宿舍休息一个小时。两点再来教室,除去晚饭时间,一直看书到自习室关门。时间不多了,抓紧点学习心里就会踏实点。”一个在考研自习室里的男生告诉记者。

  是为了梦想还是为了逃避

  王晓芳告诉记者,其实她本来是不想考研的。可是大三的下学期组织的实习却让她又重新考虑继续考研。她说:“我们大三下学期是在兰州的某所重点中学实习,感觉那里的老师都特别好,而且有好多都是研究生文凭。以前单纯的以为老师就是在讲台上讲好自己的课就行了,但是发现事实根本不是那么回事。教研、教学、岗位评定、绩效考核……。每个老师每天都忙的团团转。而且要进学校当老师,考试都特别难。竞争很激烈。在实习的两个多月里,我深切地感受到了那里很多老师的压力,所以我想还是选择考研吧!起码暂时不用这么快的承受这些压力。”

  同住在王晓芳宿舍的刘静是个特别文静的女孩,白白的皮肤,瘦弱的身材。一副眼睛架在鼻梁之上,更是增添了几份书卷气。“我从小到大特别爱学习,我的梦想就是能做人文学科研究类的工作。所以我必须考研,考完研也许还要考博,总之为了自己的梦想。就是要将考试进行到底。再说了,我还是比较喜欢学校的氛围和感觉,想在这里再多待几年。”刘静告诉记者,在他们班里42个学生中,有将近30人都选择了考研,缓解就业压力是一个方面的原因,另外更重要的还是为了提升自己,为自己的未来增添更多的含金量。

  是慎重选择还是盲目从众

  24岁的赵丹是2009年6月本科毕业的,2011年的考研已经是她第三次参加研究生入学考试了,但是她却依旧执着地走在这条考研的路上。从毕业到现在已经一年多的时间了,赵丹一直在考各种各样的试,但研究生考试依旧是她的重中之重。“自己一直在考,如果突然放弃了感觉更是半途而废。而且我总感觉自己的性格是不适合去找工作的,第一次考研是因为英语差两分,第二次是因为复试没过,但可能因为自己报的学校和专业相对都比较好,所以考起来是有点难度。但我想这次再考就是第三次了,应该没问题了。”赵丹告诉记者

  和赵丹的专职考研不同,今年32岁的苏德明算是一位大龄考生。“单位这些年进来的年轻人都是硕士、博士。处在他们中间总感觉自己矮半个头,思前想后,决定自己还是必须考研。”苏德明告诉记者。

  考研不是唯一的选择

  虽然中国话说的好:“活到老,学到老。”但是学习的途径也有很多种,工作生活中的很多东西都有学习的价值,而并不一定都是需要考研来实现的。对此,一位多年研究教育的学者告诉记者:“中国还没有发展到需要这么多的硕士,现在的中国需要很多技术人才、专业人才等。而其中大多数技术和专业并不是上一个研究生就能习得和掌握的。许多在工作岗位上有很大潜力的年轻职业人受到考研无意识的严重影响,放弃工作和职业,投入考研盲流;许多在就业途中受到一些波折的年轻人更是躲进考研的温暖港湾、校园的高墙保护,几乎放弃了与现实斗争的勇气和能力。

  对此,这位专家也提醒各位参加考研的人士:“要想清楚自己为什么考研,不要盲目考研、无意识考研、甚至用高成本换取硕士学历。社会的发展需要各行业、各层次、各岗位的多样人才,行行出状元,考研不一定我们的唯一的出路与最好的出路!提倡理性考研,该工作的工作,该读书的读书,在职研究生、单位进修也未尝不是达到目的的良好途径。”(见习记者 颜娜)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“考研房”一房难求 众考研学生提前掀起找房热   2010-11-12 15:02
-考研真正确认的没有报名的多   2010-11-12 08:22
-2011年考研现场报名确认开始 考生或将超140万   2010-11-11 08:46
-港澳台学子2011考研11月20日至12月19日报名   2010-11-10 11:00
  新闻中心
·袁隆平大学演讲遇尖叫追捧 女生未获签名想哭(图)
·“考研房”一房难求 众考研学生提前掀起找房热
·晒晒各地“雷人”校规
·2011年南开大学将新增“低碳产业”专业
·百名大学生晒生活费 月花费10年涨一倍
·英5万学生街头抗议学费上涨引发冲突8人受伤(图)
·没有围墙的大学 自学考试催发桃李芬芳(图)
·名牌大学出现研究生新生弃学现象
  理事会员
·亳州市电教馆综合评估检查组赴蒙城检查
·长丰县杨庙镇中心学校举办田径运动会
·濉溪中学团委举办第七届学习经验交流会
·合肥吴小郢小学爱心抚慰一学生受伤心灵
·东至县至德小学到野外上血防教育实践课
·涉外经济学院学生卢帅获“见义勇为”奖
  热点图集
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
亳州大学生志愿者“改...
路灯下"芭蕾女孩"上央...
  考试新闻
·2010年在职攻硕全国联考成绩预定服务开通
·北大清华自主招生信息汇总
·2011年清华自主招生分计划实施
·2011年高校小语种取消提前单招 录取不单靠外语
·清华大学2011年高考自主招生首次增加体质测试
·清华自主招生 A计划选"偏才" B计划选"穷秀才"
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·调查称旅游专业生干本行人数少 因底薪低不稳定
·五花八门求职“刁难” HR:我们为何要“施虐”
·“工作经验”成大学生就业拦路虎
·周日合肥国际会展中心B区招聘会 5万岗位等你选
·省内用工信息平台开通 找工作点鼠标轻松搞定
·调查称2010届大学毕业生98%遭遇职场问题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号