404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生被名利绑架 “校园摇滚”能否“怒放”
2010年11月12日15时16分   来源: 东方网-文汇报
 

  “只要摇滚青年还有舞台,照样有文艺女青年追着给他们织毛衣!”这个“光棍节”,一批摇滚青年突然从四面八方冒出来,在网上嚷嚷着急购“海魂衫”、“三条杠”、“红领巾”。这阵势,一下子冲散了校园里“挂牌”、“相亲”的靡靡气氛。

  让这批自称“青摇”(青年摇滚)的大学生应声而起的,是明天将在上海开唱的“怒放”摇滚演唱会。有意思的是,演唱会是集结了十多位中国摇滚“始祖”的大拼盘,包括唐朝、何勇、张楚等十几位摇滚音乐人将悉数登场,而他们走红的上世纪80年代,眼下这批80后、90后大学生才刚刚出生!只是,如此“怒放”,可否唱响往日的难忘岁月?

  “大学应该是摇滚的发源地”

  离“怒放”摇滚演唱会还有一天,松江大学城的安仔终于敲定了演唱会当晚的“返城路线”。早在11月初,网上的“怒放”论坛里,就有不少大学生发帖,高呼“有否同济大学四平路校区或五角场地区的同学晚上拼车?”“征松江大学城的同学一起拼车!”这让经常追着摇滚乐队全国跑的安仔颇为欣喜,“没想到大学城里有这么多摇滚迷!”

  论坛里,不仅有90后大学生,80后、70后也纷纷前来报到,大家嚷嚷着要“穿着海魂衫、戴着红领巾、别着三条杠,向父辈的灿烂年代致敬!”一位90后大学生用眼下最流行的“给力”来形容这场盛会。

  “因为摇滚,几代人走到一起,在这里安放青春。”“80后”摇滚迷阿兰喜欢极限运动、自己组乐队,离开校园三年,依然进出校园,参加大学生摇滚聚会。令他无法忘怀的,是大学时第一次听到摇滚乐手高唱“扔掉电视机”,因为“它让我们丧失了思考能力”!“这真是一种颠覆。”

  一群和阿兰一样的摇滚迷自此了解到,原来有一种音乐可以呼唤世界和平,反思娱乐至死、环境污染等社会问题,而不是“我爱你、你爱我”之类的流行口水歌。

  名利滋生,校园成“文化沙漠”?

  但是,穿着父辈时代流行的“国货”,80后、90后真能读懂上世纪80年代,崔健这批中国摇滚创始人唱出的“一无所有”?理解当年观众席中一位用打火机照亮半个脸庞的“火机哥”高喊的“不要让我们失望”?

  “老一代的摇滚总是兼济天下,呼吁世界和平、讨论城市发展、批评环境污染,那时候物质条件有限,精神世界却异常丰富,可是到了"80后"、"90后",一切正好相反。”阿兰的切身感受是,“乐队里的人走了五六拨,有人去外地求职,有人出国,有人考公务员,还有人忙着谈恋爱。”在上海、北京的高校里,更多大学生找不到组乐队的人,因为“大家都太忙!”

  随着摇滚从上世纪80年代的流行音乐变成现在的小众音乐,摇滚迷也突然变成了“孤独者”。“你一个人做公益,身边的同龄人不理解你干嘛这么苦哈哈的,为什么浪费这个时间。”安仔任职于国际公益组织,从事公益时遇到困难,就求助于摇滚。对于两者的关系,她这样总结:“公益是我的精神面包,摇滚是我的精神吗啡。”

  让这批摇滚迷着急的是,校园摇滚的内容越来越“小资”。“虽然"拖地剩下的水还可以刷牙"之类提倡节约用水的歌词很有趣,可是人文关怀是没有的。”

  有人疾呼:“高校离摇滚的距离越来越远!”在他们看来,“怒放”是中国摇滚的起点,也是终点。宽容者说,“"怒放"这代人把对社会的思考都说完了,以至于后来的大学生无话可说。”怒其不争者说,“大学生被名利绑架,早就没有了思考的能力,还谈什么摇滚?”

  为了坚守摇滚的“清醒头脑”,一群“80后”摇滚音乐人决定不捧“怒放”的场,理由是“这些当年的摇滚英雄现在什么都有了,有名有利,还能唱出当年的感觉?”

  大学生摇滚迷内心排斥的其实不是“怒放”,而是商业社会的“利”字。“希望怒放是个起点,让校园免于成为"文化沙漠"。”

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-校园“异性陪读”流行 大学生“找伴”非诚勿扰   2010-10-27 08:15
-大学生装备奢华升级 小女生校园穿梭轿车代步   2010-09-06 16:08
-南京大学生校园中暑死亡 校医为啥不会看病?   2010-07-09 09:36
-校园“跳蚤市场”场面火爆 大学生践行低碳理念   2010-06-03 14:46
  新闻中心
·大学生被名利绑架 “校园摇滚”能否“怒放”
·袁隆平大学演讲遇尖叫追捧 女生未获签名想哭(图)
·“考研房”一房难求 众考研学生提前掀起找房热
·晒晒各地“雷人”校规
·2011年南开大学将新增“低碳产业”专业
·百名大学生晒生活费 月花费10年涨一倍
·英5万学生街头抗议学费上涨引发冲突8人受伤(图)
·没有围墙的大学 自学考试催发桃李芬芳(图)
  理事会员
·亳州市电教馆综合评估检查组赴蒙城检查
·长丰县杨庙镇中心学校举办田径运动会
·濉溪中学团委举办第七届学习经验交流会
·合肥吴小郢小学爱心抚慰一学生受伤心灵
·东至县至德小学到野外上血防教育实践课
·涉外经济学院学生卢帅获“见义勇为”奖
  热点图集
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
亳州大学生志愿者“改...
路灯下"芭蕾女孩"上央...
  考试新闻
·又到一年考研时 考研大军:为梦想还是为逃避就业
·2010年在职攻硕全国联考成绩预定服务开通
·北大清华自主招生信息汇总
·2011年清华自主招生分计划实施
·2011年高校小语种取消提前单招 录取不单靠外语
·清华大学2011年高考自主招生首次增加体质测试
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·调查称旅游专业生干本行人数少 因底薪低不稳定
·五花八门求职“刁难” HR:我们为何要“施虐”
·“工作经验”成大学生就业拦路虎
·周日合肥国际会展中心B区招聘会 5万岗位等你选
·省内用工信息平台开通 找工作点鼠标轻松搞定
·调查称2010届大学毕业生98%遭遇职场问题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号