404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
调查称旅游专业生干本行人数少 因底薪低不稳定
2010年11月12日15时02分   来源: 中国青年报
 

  周末闲情旅游派:走进魔幻王国迪斯尼

  眼下正是各大企业集中校园招聘的时节,很多应届毕业生都指望把握住这个机会,找到一份满意的工作。来自北京工商大学旅游管理专业的赵征同学,这几天一直在通过各大校园招聘网站投递简历,但赵征在选择职位时,把简历更多地投给了招聘行政、人力资源专员以及市场营销经理等职位的公司,几乎没有一封简历是投给旅游行业相关的公司。像赵征这样学旅游专业,但在就业时不选择跟旅游行业相关的工作,目前已经成为一种普遍现象。

  随着旅游业全球化、多元化的快速发展,旅游业被认为是世界第一大产业。据预测,到2020年,我国将成为世界第一大客源国和第四大旅游目的地国。旅游业迅猛发展,本应给高校旅游类专业的毕业生带来广阔的就业前景。但是,近几年旅游专业学生在就业时存在着严重的低进入率和高流失率问题。一方面是国务院将旅游产业提升为战略性支柱产业,旅游产业快速蓬勃发展;另一方面旅游业却面临着高校旅游专业毕业生不想进入这一行业的尴尬情况。

  针对这样的状况,笔者对北京第二外国语学院、北京工商大学、首都师范大学、首都经济贸易大学等7所高校的200名旅游专业在校学生进行了《旅游行业从业意愿》问卷调查。此次调查对象中,男生和女生的比例分别占到50.5%和49.5%,其中,面临就业问题的大四学生占到调查对象总数的77.5%。

  调查显示:大学旅游专业学生行业内就业意愿低

  在参与问卷调查的同学中,高考填报志愿时,有83%的人完全出于自愿填报旅游类志愿,79.5%的人将旅游管理作为自己的第一志愿。在选择旅游专业作为自己高考志愿的原因上,63.5%的被调查者感觉这一专业很有前景。在对待旅游行业的发展态度上,75%的受调查者认为这一行业有不错的前景或者非常有前景,但在回答毕业以后是否会从事旅游及相关行业时,只有34.5%的受调查者表示有意愿进入这一行业,其中认为自己一定会从事这一行业的只占5%。

  调查发现,行业不健全、秩序混乱,是这些旅游专业学生不愿意选择从事旅游行业的主要原因(占受调查者的61%),其他原因有:认为这一行业基本工资水平太低(占受调查者的11.5%),竞争压力大(占受调查者的8.5%),工作稳定性不强(占受调查者的6.5%),工作环境恶劣(占受调查者的5%)。

  法律法规不健全旅游行业秩序混乱

  “一提起从事旅游行业,我总是最先想到导游这个职业。虽然在大学花了4年,但我还是不太想进入这个行业。也正是学了这个专业,我才能比较清醒地看到中国旅游行业长期存在的鱼龙混杂、行业秩序混乱的情况。有一些旅行社经营不规范,通过降低旅游产品质量达到盈利目的。这样的旅行社往往没有经过规范的国家审核,仅仅一部电话、一间屋子、几个人。这样的旅行社经常损害消费者权益,使得旅游投诉一直是社会关注的焦点,以至于影响到了旅游行业的声誉。”赵征是这样解释自己不打算进入旅游行业的原因。

  “目前,行业的秩序混乱主要表现在‘零负团费’问题、模仿多于创新以及恶性价格竞争等方面。”中国旅游与休闲中心副主任、北京旅游发展研究基地秘书处秘书厉新建教授表示,“这样的情况对旅游专业的毕业生最直接的影响就是行业混乱影响行业形象,行业形象越差,选择这个行业的人就越少。”

  北京工商大学的卢建亚老师认为,国家现在没有完善的旅游行业法律法规,呼吁多年的《旅游法》到现在还没有出台,也是旅游行业法律不健全的一个主要体现。另一方面,国内旅游行业,尤其是旅行社存在着严重的超范围经营问题,有一些旅行社甚至没有通过国家旅游局的认证。他告诉笔者,国家旅游局记录在案的正规旅行社只有2万多家,但是实际上国内大小旅行社不会少于30万家。这么多的“黑旅行社”很容易发生旅游者和旅行社之间的纠纷,然而又没有健全的法律依据来裁断这些纠纷,因此作为基层从业者的导游很容易成为纠纷的受害者。这些学生也正是因为看到了这样的状况,才没有意愿从事这一行业。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-调查显示近七成大学生失眠与就业压力有关   2010-10-22 08:15
-调查:若重择就业地87.7%蚁族考虑二三线城市   2010-09-09 08:43
-学生暑期打工调查:自立求学让位于准备就业(图)   2010-08-31 10:36
-武大等11所名校学生调查:逾5成遭遇就业歧视   2010-08-12 08:31
  新闻中心
·袁隆平大学演讲遇尖叫追捧 女生未获签名想哭(图)
·“考研房”一房难求 众考研学生提前掀起找房热
·晒晒各地“雷人”校规
·2011年南开大学将新增“低碳产业”专业
·百名大学生晒生活费 月花费10年涨一倍
·英5万学生街头抗议学费上涨引发冲突8人受伤(图)
·没有围墙的大学 自学考试催发桃李芬芳(图)
·名牌大学出现研究生新生弃学现象
  理事会员
·亳州市电教馆综合评估检查组赴蒙城检查
·长丰县杨庙镇中心学校举办田径运动会
·濉溪中学团委举办第七届学习经验交流会
·合肥吴小郢小学爱心抚慰一学生受伤心灵
·东至县至德小学到野外上血防教育实践课
·涉外经济学院学生卢帅获“见义勇为”奖
  热点图集
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
亳州大学生志愿者“改...
路灯下"芭蕾女孩"上央...
  考试新闻
·2010年在职攻硕全国联考成绩预定服务开通
·北大清华自主招生信息汇总
·2011年清华自主招生分计划实施
·2011年高校小语种取消提前单招 录取不单靠外语
·清华大学2011年高考自主招生首次增加体质测试
·清华自主招生 A计划选"偏才" B计划选"穷秀才"
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·调查称旅游专业生干本行人数少 因底薪低不稳定
·五花八门求职“刁难” HR:我们为何要“施虐”
·“工作经验”成大学生就业拦路虎
·周日合肥国际会展中心B区招聘会 5万岗位等你选
·省内用工信息平台开通 找工作点鼠标轻松搞定
·调查称2010届大学毕业生98%遭遇职场问题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号