404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
五花八门求职“刁难” HR:我们为何要“施虐”
2010年11月12日09时49分   来源: 广州日报
 

  最近,有调查显示,有七成调查参与者曾在面试中被面试官“刁难”,并有57%的求职者因“刁难”而失去工作机会。有网友称之为求职“被虐待”。这“被虐待”有些属于苛刻的面试问题,有些则是变相的歧视、不尊重和不公正对待。作为求职者该以什么样的态度应对?忍气吞声?掉头就走?抑或是其他的解决方法?

  五花八门的求职“刁难”

  求职中遭遇“刁难”,有些是面试官在考验求职者,有些则是用人单位对求职者的歧视和不尊重。五花八门的求职“刁难”和“虐待”要区分对待。

  前一种“刁难”,在人力资源界被称为“高压试炼”。“我对你的回答不满意,你明显在说一些假大空的话!”“你的领导让你办一件违规的事情时你怎么办?”“当你的工作需要和你的做人原则相违背时你怎么办?”这些面试官不近人情的经典“刁难”问题,实际上被人力资源界的人士视为高压试炼的陷阱问题。要试的正是求职者的应变和表达。不少人扛不住这些“刁难”,或者败下阵来,甚至拂袖而去。

  后一种“虐待”则真正存在侮辱,比如:不论岗位工作性质的差异,要求求职者在35岁以下,在年龄上绊倒求职者;对性别的隐性歧视,面试的时候,告诉你“我们只招男的”;对残障人士的歧视;对长相、身高的歧视;甚至某些老板挑选员工还看八字、生肖、面相,跟自己“犯冲”的不用……诸如此类的“刁难”“虐待”层出不穷。2008年1月1日起施行的《就业促进法》明确规定:劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰、年龄、身体残疾等因素而受歧视。《就业促进法》一颁布,大家纷纷拍手叫好。因为在以前,基于上述原因的求职歧视太多了,劳动者正缺乏这样的法律保护。

  前一种“刁难”是在尊重人格基础上的魔鬼式试炼,而后一种则是对我们尊严的践踏,需要我们勇敢说“不”。然而,很多时候,不少求职者却在高压面试难题前任性地说“不”,而对尊严的“虐待”忍气吞声。

  “受虐”反应面面观

  忍气吞声型

  30岁出头的心仪跟记者谈起她当年刚毕业时遇到的一次求职经历,仍然觉得愤懑:“我在招聘会上投了一家文化出版公司的文员职位。其中一个面试官是个中年男人,他竟然问我,‘姑娘,有没有什么文艺特长?歌唱得怎么样?能喝酒吗?’我当时就觉得很错愕。觉得他们不像是招文化出版工作的职员,更像是在招陪酒小姐。如果是现在,我会反问回去,可当时刚出校园,不知道该怎么应对,就闷气红脸说不会喝酒,歌唱得一般,放下简历悻悻地走了。”心仪觉得这应该就是一次暗含不尊重意味的求职“虐待”。

  拍桌子走人型

  在某外企做HR的WENDY在面试中遇到过两个拍桌子走人型的求职者。“我们想招销售、客服职位的人。销售职位要求要有很强的抗压能力,客服则要求有耐心,所以在面试问题的设计上都非常刁钻。就要考验面试者对高压、对无厘头要求的应对能力。”WENDY说。在面试过程中,有两个求职者受不了面试官一路密集的“刁难”,直截了当地告诉WENDY,对该公司的职位没有兴趣,径直起立走出考场。

  机智反问型

  老魏在某研究机构求职面试中,被面试者认为年龄偏大,面试者指明,想招的是35岁以下的研究骨干。老魏反问道:“难道年龄超过35岁,就成不了研究骨干了吗?难道咱们研究所36岁以上的研究人员都要退居二线吗?我觉得有些需要体力的岗位有年龄考虑是可以理解的,但是像研究型的这些职位,需要的是积累,很多人钻研到四十岁才进入出成果的职业生涯黄金期。我觉得咱们应该以成果来论,你们可以先看看我的一些研究成果。”他的一番机智反问让面试者一时无言。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-才市悄悄兴起“电话面试” 专家:求职者注意技巧   2010-10-15 08:33
-求职者遭遇“刁难”后的面试成功率   2010-08-16 10:29
-求职者获取面试技巧的五种途径   2010-08-16 10:29
-求职者首次面试的六项注意   2010-01-13 15:07
  新闻中心
·2011年南开大学将新增“低碳产业”专业
·百名大学生晒生活费 月花费10年涨一倍
·英5万学生街头抗议学费上涨引发冲突8人受伤(图)
·没有围墙的大学 自学考试催发桃李芬芳(图)
·名牌大学出现研究生新生弃学现象
·各方热议再学工农兵有没有必要?(图)
·武汉一高校规定:大一新生必须到图书馆自习
·科大讯飞发布语音输入法 互联网迈入语音时代
  理事会员
·安徽首批“赤脚医生”完成大专学历教育
·合肥师范附三小推门听课 新教师成长显著
·合肥南国花园小学举行消防安全知识讲座
·安徽理工大学学子红色之旅名振重庆南川
·合肥卫岗小学接受语言文字示范校创建检查
·长丰一中感恩教育专题会教育学生如何感恩
  热点图集
桐城市第7届中学生运动...
温家宝在北京调研学前...
亳州大学生志愿者“改...
路灯下"芭蕾女孩"上央...
  考试新闻
·2011年高校小语种取消提前单招 录取不单靠外语
·清华大学2011年高考自主招生首次增加体质测试
·清华自主招生 A计划选"偏才" B计划选"穷秀才"
·清华自主招生分两标准执行 农村孩子有希望
·安庆一中公布推荐上北大方案 考生先考“口才”
·网站推“职业代考” 专家:勿投机取巧
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·“工作经验”成大学生就业拦路虎
·周日合肥国际会展中心B区招聘会 5万岗位等你选
·省内用工信息平台开通 找工作点鼠标轻松搞定
·调查称2010届大学毕业生98%遭遇职场问题
·沪外企薪酬增幅超去年 本科生平均起薪3000元
·最易导致单身十大职业出炉 网站编辑成单身之王

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号