404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
根雕新星曹篁生的“骨气”
2010年11月09日16时31分   来源: 中安教育网
 

  24日上午,到黄山市的呈坎游玩,热心的屯溪区法院院长郑刚推介说,曹篁生的木雕可是远近闻名的,中央电视台大型电视纪录片《再说长江》第23集《无梦到徽州》和电视纪录片《徽商》及《文明中华行》,分别把曹篁生作为徽派雕刻的传承人报道,他的很多雕刻作品被国内外知名艺术家和收藏家收藏。于是,我们便想去探个究竟。没想到,刚见面时,曹篁生还在“生气”,原因是前来黄山采访的某电视台编导轻慢了他。

  头天晚上,曹篁生应约到一宾馆里与北方某电视台编导见面,说是要先了解点情况,以便做拍片计划。可谁知这位编导说曹篁生不是国家级的雕刻大师,没法给他拍片。曹篁生一听火了,你说我不是国家级的,我还不让你拍呢。于是,第二天上午他见到我时,仍有点对记者的抵触情绪。我支持曹篁生的态度,因为新闻报导追求的是新闻价值,不是那些徒有虚名的“级别”,正如曹篁生说的,在我们国家,那些号称国家级大师的人,有几个是靠其学术和艺术“挣”来的?而那些名不见经传、潜心在家做学问的人才是真正的国家级大师。

  也许是曹篁生很在乎别人的说法,因为他毕竟是从一个小木匠做出来的。曹篁生坦诚地告诉我,他没上什么学,初中二年级时就因为家庭生活拮据而辍学了。那年他14岁,跟着姑父后面做徒弟。曹篁生说,正因为如此,有人就从这个“历史”推论他雕刻水平不高,或者说他没什么艺术水准。其实,说这话的人是对徽雕文化根本不了解。在他看来,中国历史上就没有“雕匠”这一行,过去的木匠是全能的,不仅要会做家具、盖房子,而且还要会油漆,尤其要会“雕梁画栋”。事实也表明,很多极有价值的文物都是通过没有学历的工匠创造出来的。民间有句俗话,叫“师傅领进门,修行在各人”,这就看一个人对他从事的行业有没有“热情”和“悟性”,所谓“行行出状元”是也。

  曹篁生今年42岁,一双眼睛显得明亮睿智,板寸头发不仅显现出他的干练,而且也透射出他那倔犟的性格。曹篁生说他真正去研究木雕尤其是竹雕,起始于1995年。有一天,他和表哥一起到一旅游景点买竹雕笔筒,一问价吓了他一跳:200多块钱!他在惊讶之余告诉表哥说,就这种雕功的笔筒还要200多元,回去我给你雕一个。表哥对年轻气盛的他有点怀疑,反问道:“你能雕得出来吗?”几天后,曹篁生给表哥送去一只他亲手雕刻的精致的笔筒,表哥一把玩,感叹说:“雕这么好!你可以专门去做这个了。”

  说者无心,听者有意。有一次,曹篁生看到姨父家有一本《国宝大观》,便爱不释手地翻看着,姨父见他好学,就把书借给他拿回家看。通过细心地揣摩书中图文资料,曹篁生开始用竹木来仿刻。后来有一个仿古松鹤竹雕笔筒,经表哥介绍到南京夫子庙古玩市场卖了6800元。后来听说买家一转手竟卖了2.8万元!这无疑是给曹篁生上了一堂生动的“艺术价值”课。此后,他常往返于南京和徽州之间,了解业内的行情,考察市场的供求信息,有针对性地调整自己的创作风格。在此期间,他还认识了苏州民间雕刻大家言伯泉和福州民间田黄石雕刻大家林贞瑞,得到了他们的赏识和悉心指点。曹篁生在徽派雕刻艺术上的技艺如鱼得水,更进一步。

  2001年曹篁生筹资200万元,创办了黄山市徽派雕刻研究所,从而迈出他人生当中重要的一步。研究所集结当地民间艺人和徽雕高手数十人,专门从事徽派竹木雕和古典家具的研发生产。他的红木浅浮雕《富贵满堂》和《锦上添花》就深得行家赞赏,而他的竹雕《苦行僧》更是让我大饱眼福。《苦行僧》雕工精细,形象逼真,尤其是那身上的骨感更是让人叫绝。(摘自张利民凤凰博客)

编辑: 李其平
   相关新闻
  新闻中心
·首届免费师范生明年毕业 改行须退费缴违约金
·安徽中小学生“玉兔迎春”生肖邮票设计大赛揭晓
·教师曝部门下指标要求每班有80%学生买保险
·“校讯通”手机捆绑 学校明着乱收费
·奥巴马访问印度遭遇大学生尖锐提问
·教辅材料收费多 强硬辅导何时休
·教辅收费繁多 为统一只好掏钱
·“十一五”校舍安全建设纪实 一切为了孩子安全
  理事会员
·中国计算机函授学院手把手教老人学电脑
·合肥濉溪中学组织学生宣传环保低碳生活
·合肥蚌埠路四小开展“四好少年”宣传活动
·徽商职业学院关工委明年工作提早部署
·合肥66中新少先队员入队老队员换大红领巾
·合肥青年路小学趣园迎来收获节欢庆丰收
  热点图集
温家宝在北京调研学前...
亳州大学生志愿者“改...
路灯下"芭蕾女孩"上央...
王宝强成河北邢台征兵...
  考试新闻
·高校保研比例过高 "裸考生"称被提前"宣判死刑"
·做好孩子坚强后盾 高三家长先应具备几个力
·考研复习冲刺阶段 专业课提升为考研“拉分”
·备战2011国考行测:“矛盾法”巧解判断推理题
·考研10日起确认报名信息 预测人数或超去年
·合肥八中校长推荐上北大方案今公布
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大学生就业迎牛市 企业增招起薪普涨10%
·阜阳市2010秋季大招聘会8000人争5000岗位
·清华复旦揽才遭冷遇 名校光环令学子望而却步
·合肥24场大型招聘会将陆续登场
·大学生就业指导引入“职业生涯教练”
·“offer帝”华科男生拿到12家名企录用通知引热议

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号