404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
潘基文获南京大学博士学位 学子现场"考试"(图)
2010年11月01日09时28分   来源: 扬子晚报
 

南大学子昨现场“考试”潘基文 联合国秘书长潘基文昨接受南大学位证书后,还接受九旬“老师妈妈”的回赠礼品云锦和紫砂壶

潘基文给南大师生作演讲。

南大91岁的蒋克老师向潘基文赠送礼品。

  “感谢你们接纳我成为这个非凡家庭的一员,我接受这个博士学位并不是为了我自己……我接受这个学位是为了联合国——我所服务的组织。你们授予我荣誉,即承认联合国在现代世界中起到关键的作用。”昨天(10月31日,下同)下午,南京大学礼堂,身着博士服的联合国秘书长潘基文接过南京大学校长陈骏颁发的名誉博士学位证书时这样说道。在场的南大师生报以热烈的掌声,欢迎这位新校友的加入。

  南京大学党委书记洪银兴称,我们授予潘基文秘书长南京大学法学名誉博士学位,既是对他杰出才能、渊博学识的充分肯定,也是对他长期以来在促进国际合作交流、维护世界和平事业中所展现出的睿智、勇气和魄力的高度认可。

  “小康生活将是中国献给世界的礼物”

  典礼上,潘基文还为南大师生作了一场题为《可持续发展与气候变化》的精彩演讲。上午他刚从上海世博乘沪宁高铁赶到南京,话题就由此开始,“每一次我到中国来都会惊叹中国的蓬勃活力,中国变化的惊人速度。这种惊人的速度我已经从沪宁高铁上看到了,原来5个小时的距离现在75分钟就到了。而这还不是你们最快的火车,上个星期中国向世界展示了世界上最快的铁路交通,上海到杭州的城际高铁。中国的确在全速前进,影响是具有全球意义的。”潘基文认为,发展是中国的优先任务,每个人要思考的问题就是:在中国及世界各地,如何确保可持续发展。

  潘基文还介绍说,今年8月设立了联合国秘书长全球可持续性高级别小组,由芬兰和南非总统担任该小组的联合主席,中国气象局局长郑国光,南大的杰出校友,也是这个高层小组的一员。“我已经要求该小组找到消除贫困,应对气候变化,保障水、食品和能源安全的整体解决方案。他们的发现将实施于政府间合作,比如应用于气候变化问题的协商。在2012年里约热内卢召开的联合国可持续发展峰会中,高层小组会发挥关键作用。”潘基文说,所有的这些问题:可持续发展,气候变化等,都依赖中国的领导力。“你们已经持有这样的理念,2020年达到全面小康社会的愿景。中国是重要的出口国,而将小康生活变为现实,可能最终会变成中国重要的出口产品,是中国献给世界的礼物。”

  称学生提问是一场“现场考试”

  潘基文随后还给南大学生一个提问的机会。一位学生问道:根据气候公约,发达国家是否应担负更大的责任,在财政和技术上给发展中国家提供更多支持?潘基文幽默地回答,刚才授予我博士学位时没有经过考试,这个问题看来就像考试一样,很重要也很难。如果我来写博士论文,我会选择这个作为课题的。

  “气候变化是对全球的挑战,包括发展中国家及发达国家,而发展中国家受到的影响更为显著,因此气候变化协议应该讨论到人类共同责任,大家各有分工,在这一架构中,发达国家应为发展中国家提供更多的经济及技术支持,但这种投入非常艰难,因为大家各有观点,重要的是我们要达成一种协议。去年哥本哈根会议并未达成既定目标,今年的坎昆会议将继续这一议题。”潘基文表示,他希望通过联合国的力量,让发达国家和发展中国家在温室气体排放这一问题上达成协议,共同参与到环境保护中来。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-河北大学校长博士论文约2.7万字涉嫌抄袭   2010-10-27 15:51
-利益驱使致师生关系变味 博士培养被指功利化   2010-10-22 08:15
-南京一大学男博士教师裸身跳楼身亡(图)   2010-10-21 14:36
-焊渣掉落酿悲剧女博士葬身火海 中医科学院被罚   2010-10-09 08:23
  新闻中心
·北大、清华等64所高校获准试点研究生改革
·南方科技大学领军教授年薪115万起步
·托幼机构管理办法今日实施 有精神病史者不得任职
·北大公布校长实名推荐中学名单
·入门难管理严 国外公务员如何捧金碗?
·从"重学历"到"重校历" 硕士生应聘被追查"出身"
·五校联考扩容为六校 别拿去年试题做复习蓝本
·诺贝尔奖得主“造访”合肥:“盗梦”暂不可能(图)
  理事会员
·东至二中全体党员听党课创建学习型党组织
·池州市中学生田运会闭幕 东至体育大丰收
·合肥太湖路幼儿园教师羽毛球场争高低
·亳州市教育学会小学语文专业委员会成立
·亳州市特教专业委员会成立并布置工作
·滁州学院中文系校庆“百生讲坛”开讲
  热点图集
中山大学校花豪华婚礼女主
世界最顶级贵族学校:伦敦
校园育出“非遗”传承人(
亳州血站供血紧张 大学生
  考试新闻
·专业学位研究生教育改革试点工作院校名单
·北大2011年“中学校长实名推荐”中学名单公示
·北大公布校长实名推荐中学名单 安徽5所中学获资格
·国考热带动考试经济 专家:买书报班要谨慎
·高校2011年自主招生等招生信息即将发布
·同济"中学校长直荐制"或推向全国 方案下月公布
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·大企业校园招聘先下手为强 研发类学生起薪最高
·调查显示:毕业生薪水期望值由2000以上提至3000
·5年内培养220万技工 将可满足安徽用工需求
·“校园招聘”迎来高潮 七场大型招聘将登场
·我省校企合作办学论坛:实习就业有望一条龙
·大二200元创业 大三做到100万 如何做到的?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号