404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
河北大学校长博士论文约2.7万字涉嫌抄袭
2010年10月27日15时50分   来源: 东方早报
 

  “河北大学校园车祸案”意外牵扯出了“河大校长抄袭门”

  早在今年3月中旬,署名“求是”的网友就在“新语丝”网站刊文称,河北大学党委书记、校长王洪瑞教授涉嫌论文与著作抄袭。网友“求是”指称,王洪瑞博士论文第七章绝大部分内容与燕山大学电气工程学院毕业生吴健珍的硕士学位论文相关部分几乎完全一致。

  昨天,早报记者在中国国家图书馆借阅了两人的学位论文。经过详细比对后,早报记者发现,王洪瑞的博士论文第七章与吴健珍的硕士学位论文第三四章相关部分内容确实存在高度相似之处,多数段落甚至一字不差。

  另外,早报记者还发现,王洪瑞曾是吴健珍的硕士论文副导师。吴健珍于2001年8月完成了硕士学位论文答辩,而王洪瑞则在2002年10月拿到了工学博士学位,两者毕业时间前后相差一年零两个月。

  相似段落竟一字不差

  中国国家图书馆馆藏的博士学位论文显示,编号“TP242.2”的王洪瑞博士论文《液压六自由度并联机器人运动控制研究》第七章的绝大部分内容与编号“TP273”的吴健珍硕士学位论文《6-DOF并联机器人非线性鲁棒自适应控制》第三四章相关部分内容存在高度相似。

  据早报记者统计,王洪瑞博士论文正文共123页,第七章共六节(第92-121页),版面字数约2.9万字,除了部分小标题、“7·1”节结尾一段约270字、“7·2”节约300字、“7·6”节小结约120字和结论约1000字没有在吴健珍论文中出现,该章超过90%的内容(约2.7万字)与吴健珍论文的第三四章相关部分基本相同,多数段落甚至一字不差,主要差异也仅在于“因此”、“我们”、“我们知道”等过渡性词语的有无。

  在两篇论文接近结尾的部分,两位机器人科学研究领域的学者异口同声称“对于像6-DOF并联机器人这样高自由度的机器人系统而言……有着极大的优越性”。

  此外,王洪瑞和吴健珍两位燕山大学的毕业生对于导师的描述都极为相似。在论文致谢部分,两位作者都称他们的指导教师有着“渊博的知识、敏锐的洞察力,富有创建(见)的学术思想”。

  不过,在王洪瑞博士论文附录参考文献部分,列有数位燕山大学工学硕士的学位论文,但吴健珍的硕士学位论文并未出现。

  校长是学生论文副导师

  河北大学官网“现任领导”栏显示,1999年8月,王洪瑞由燕山大学副校长任上调往河北大学,任职河北大学校长。不过,行政职务的变动似乎并没有影响他在燕山大学继续指导学生。

  根据吴健珍硕士学位论文信息,1999年9月,在燕山大学本科毕业后,吴健珍考取母校电气工程学院自动化系,攻读工学硕士学位,王洪瑞即是指导其论文写作的副导师。

  在攻读硕士学位期间,吴健珍曾发表3篇论文,均为多人联合署名。在3篇论文作者中,除吴健珍外,时为燕山大学在读博士生的王洪斌、王洪瑞均有署名,且王洪斌是3篇论文的第一作者。论文作者简介显示,王洪斌、王洪瑞均为河北省秦皇岛人,同时,王洪瑞也是王洪斌在燕山大学的博士论文指导教师。(实习生平影影)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-车祸拷问校园安全 河北高校掀“管车”连锁反应   2010-10-26 14:46
-河北大学车祸案死难者哥哥:一定找出真相(图)   2010-10-26 09:08
-李刚儿子被批捕 河北大学回应“曾求助李刚”传闻   2010-10-25 10:54
-河北大学车祸追踪:校长曾因论文剽窃被调查   2010-10-25 09:02
  新闻中心
·“我爸爸是李刚”期终考试命题作文大赛(图)
·一高中设“高中生领导力”课
·济南再现高考移民房 有损教育公平
·教辅进社区便民 为孩子报兴趣班莫贪多
·两代人打响新媒体偷窥反偷窥战
·孩子逃学“上瘾” 学校与家长签“免责”协议
·称能提供勤工助学岗位 热情“学姐”专诓大一新生
·2011国考指南:公务员考试不能仅当练兵
  理事会员
·合肥蚌埠路第四小学开展秋季疾病预防
·合肥巢湖路小学积极备战迎接区运动会
·合师附小秋季运动会在滨湖新校区举行
·合师附小20名班主任参加名师高峰论坛
·亳州市教育局召开离退休老干部座谈会
·亳州市中小学体育学科专业委员会成立
  热点图集
校园育出“非遗”传承人(
亳州血站供血紧张 大学生
亳州某幼儿课堂上学认粮食
安徽省今冬征兵正式启动(
  考试新闻
·2011考研网报周日截止 外地考生可就近选择考点
·公务员报考人数首次负增长 锁定141.5万
·专家呼吁:国考个别单位资格审查需更透明
·2010年在职攻硕全国联考10月30日、31日举行
·支招2010教师资格证考试复习
·今年推出55个新职业等级纳入明年开考范围
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·安徽省校园招聘会连推50场
·五大渠道可获招聘信息 专家支招如何写简历
·过来人谈求职经验:提前准备是关键 被拒很正常
·校园招聘战提前打响 近千家企业启动招聘工作
·合伙创业开餐馆 大学生学习赚钱两不误
·调查:三成海归月薪期望值降至3000 竞争力增强

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号