404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
调查:三成海归月薪期望值降至3000 竞争力增强
2010年10月25日09时49分   来源: 荆楚网
 

  留学归国人员增多,求职薪酬定位更理性

  付出数十万元的留学成本,月薪期望值为多少?昨日在汉举行的国际留学展上,一份《海归就业力调查报告》显示,约三成海归入职第一年的月薪期望值为三千到五千元。

  这份报告由启德国际教育研究院推出,他们通过网络调查方式对全国6784位海归的情况进行调查、分析,得出海归就业现状,供准备出国的学生和家长参考。

  期望变低:第一年月薪三千到五千元

  据调查,28.8%的海归期望第一年薪酬在三千至五千元。启德国际教育研究院的专家表示:“这在很大程度上是因为60.32%的受调查海归在出国前没有工作经验。据此前研究,2005年海归期望薪资普遍在四千至七千元。现在出国的人多了,回来就业的人也多了,期望值在趋于理性。”

  冯婷婷是一名法国海归,她在法国读了三年语言教学专业。虽然法国高校不收学费,但三年下来生活开销花费了近20万元。回国之后,她并没有马上找工作,而是继续进修日语,先后在日资企业和多个培训机构工作。她表示,“薪水固然重要,但找工作时更看重是否有发展前途,以及企业的文化是否适合自己。”

  不过,接受调查的22%海归表示,他们在国内或国外有工作经历,期待月薪在一万至三万元之间,甚至在三万元以上。

  早做准备:回国之前先找工作

  骆娅在英国呆了七年,先读了市场营销和国际运输两个专业,毕业后在一家物流公司工作,今年六月回汉。决定回国时,她先在网上浏览了国内多个职位,然后飞回武汉参加面试。入职仅三个月,她已在所在留学机构崭露头角。骆娅表示:“虽然在国外有稳定工作,但非本国员工想晋升高层很难,也许工作二十年还在做同一个职位,这会打消奋斗的激情。国内如果有好的机会和发展前途,当然想回来。”

  如今,回国之前先在网上联系好工作,已经成为海归们的共识。特别是在留学地已经工作的海归,能否在国内找到心仪的工作,已经成为决定他们回国时机的重要因素。

  竞争力强:不少人两年升为主管

  在北京、上海、广州等大城市,应届大学毕业生的薪酬大多在3000元以内,而同等学历的海归平均月薪在4500元左右。“据调查,海归从事的行业主要是金融业、制造业、文化体育教育娱乐业,以及电信及电子信息服务业等。分析调查数据,高薪海归多半在一线从事营销工作。在与人交往过程中,他们的海外留学经历一定程度上吸引了工作对象,赢得了‘把话说完’的机遇,营销成功率随之提高。”启德国际教育研究院专家表示。

  一位带领海归团队的职业经理人表示,留学生在海外的人际交往、生活琐事全靠自己打理,无形中锻炼了能力。入职后,他们普遍比本土毕业生更主动,单兵作战能力强,并有团队意识,成熟期更快,不少人在两年左右即能进入主管级别、薪酬过万元。海归会更在意工作对个人职业生涯的作用,一旦重复性劳动太多,会比本土毕业生更易出现情绪波动。

  2010年,海归人数将达到50万。海归们如何看待没找到工作的“海待”呢?83.2%的被调查者认为,“海待”只是少数,与他们自身所学专业、个人对工作薪酬期望值过高等因素有关。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-中国加快引进海外人才 海归人才数量年增逾30%   2010-09-30 15:19
-海归学子谈牛津学风:玩师生恋太"悬"   2010-09-26 09:34
-海归教师编国外生存技巧教材 助留学人员适应生活   2010-09-19 15:24
-留学生找工难催生海归培训班   2010-08-26 15:46
  新闻中心
·百余中学校长与清华6校招办研讨“自主选拔”机制
·2011年浙大将加入清华等五校联考实现六校联考
·患病偏瘫老师教书32年 6次高考上线均被拒
·大陆学生外语资格考试屡现作弊 成各国关注重点
·贫困生创业当老板 4名员工都是“富二代”
·网爆河北大学校长曾求助李刚摆平抄袭丑闻(图)
·国家公考报名截止 平均75人抢一个“饭碗”
·河北大学车祸追踪:校长曾因论文剽窃被调查
  理事会员
·合肥蜀山小学与长丰邵集小学开展共建
·滁州学院参加滁州市人才发展纲要论证会
·皖南医学院隆重举办第31届田径运动会
·皖南医学院召开学生思政教育工作座谈会
·定远县把农村留守儿童之家建设落到实处
·滁州学院部署副厅级干部公推公选工作
  热点图集
校园育出“非遗”传承人(
亳州血站供血紧张 大学生
亳州某幼儿课堂上学认粮食
安徽省今冬征兵正式启动(
  考试新闻
·六高校2011年自主招生联考 科目减少难度将降低
·“国考”报名截止 最热职位近五千人竞争
·国考报名昨天截止 已有120万人通过报名审核
·首次全国执业兽医资格考试24日开考
·自考生拿本科证书要过八关
·成人高考分数线预计11月6日公布
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·前有“伏兵”后有“追兵” 应届生求职压力大
·合肥等109个城市人才市场“白皮书”发布
·面试宝典:应届毕业生最易遭遇24个问题
·千余企业提供上万岗位 5场大型招聘会将陆续登场
·调查显示合肥职场新入职员工“80后”占七成
·合肥市残疾人招聘会举行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号