404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>综合商讯
大学生就业故事:从业务员到IT白领的跨越
2010年10月22日16时30分   来源: 中安教育网
 

  编者按:从1976年恢复高考制度到现在已经三十多年,考上大学不仅是万千学子的梦想,更是家长的殷殷期盼。随着中国经济的发展,大学录取不断扩招,考大学的难度也在逐渐的降低。据了解,2010年安徽录取率达到67.3%,创历史新高,除了国家统招外,社会上很多民办高校也在为高中生提供学历教育。在这样的高录取政策下,“大学生工资不如农民工”,“大学毕业等于失业”,“大专毕业生多数成业务员”等类的新闻报道层出不穷,大学生就业难的问题成为时代的焦点。

  和许多大学毕业生一样,计算机专业的李鹏飞踌躇满志地寻找就业机会,跑人才市场,参加招聘会,个人简历投出去了几十份。最后发现大学三年时间让其了解了不少知识,却不知其所用。面对就业,看到那些专业相关岗位的招聘要求,李鹏飞感到十分沮丧,所有的职位要求好像都只符合百分之十。最后能做的都是一些销售类的职位。十年寒窗苦读却只能当个销售业务员,这与李鹏飞最初的想法和抱负都相去甚远。

  这样艰难的求职经历也不能说全无收获,李鹏飞逐渐对IT行业有了一些了解和认识。他发现软件工程师这个职业很热门,无论是薪资待遇还是未来发展前景都让人羡慕不已。经历了找工作的困难和辛酸,李鹏飞决定参加IT职业培训,否则根本无法进入到软件行业。

  一位在一家外企作JAVA开发工作的朋友告诉李鹏飞,IT培训机构中,北大青鸟师资力量强,课程理论和实践相结合,能学到真正实用的好技术,建议其到北大青鸟学习软件开发。经过了解,2008年初,李鹏飞来到了北大青鸟合肥科海中心,报名参加软件工程师培训。

  进入北大青鸟合肥科海中心,开始的课程对于计算机专业毕业的李鹏飞来说相对简单和熟悉,但他并没有因此而放松。每一节课他都认真的听课,记笔记,课后按时完成作业,坚持每天3个小时之上的上机实践。“即使是以前学过的知识,但北大青鸟的授课方式还是让我有不同的收获,每一节课都能找到几点以前疏忽或没有接触过的知识。对于刚从大学毕业的我来说,我深深的体会到即使是同样的知识,这里的教学老师跟大学老师的方式方法有本质的区别。”

  李鹏飞说,大学的学习,大部分时间都是在“读书”,每周仅有几节上机实践课,三年的时间主要是在变相地“看”课本知识,实际应用技能和经验十分缺乏。而北大青鸟合肥科海中心的每一位授课老师不仅有教学经验,更有多年的软件公司项目开发经验。除了讲授之外,教员老师还会结合自己的实际开发经验进行示范、演示,以自己在工作中多年的探索和经验,帮助学员规避技术中的“雷区”。

  在北大青鸟的学习,也让李鹏飞更清楚地认识到IT培训与大学教育的区别:首先,北大青鸟的课程每一年半更新一次,紧跟企业的需求;其次,北大青鸟的教学采用理论+实践+项目案例相结合的培养模式,学生有超过一半的时间是在机房和实验室度过;再次,北大青鸟合肥科海中心采用小班授课,每个班不超过30人,均配备一名专职班主任负责班级的管理,帮助学员提升求职技巧、职业素养等。

  经过一年半的学习,李鹏飞以优异的成绩从北大青鸟合肥科海中心毕业。在学校就业部的帮助下,李鹏飞凭借扎实的技术功底以及在培训期间积累的丰富的实战经验,最终被合肥天馈信息技术有限公司录用,成为一名技术工程师,实现了自己的IT白领梦想。

编辑: 张秀明
   相关新闻
-北大青鸟IT培训 受到大学毕业生的热捧   2010-10-22 16:25
-IT就业交流会 走进安徽国防科技职业学院   2010-10-20 14:54
-新华电脑携手世界名企铸就一流IT精英   2010-08-25 16:34
-新华电脑学院携手名企打造IT高端人才   2010-08-18 09:17
-求学合肥新华电脑专修学院 掌握IT技能   2010-08-12 08:18
  新闻中心
·学校搬迁前仅剩一学生 19位教师仍为其上课(图)
·路灯下“芭蕾女孩”将上央视 赵忠祥主动请缨主持
·霍金自曝8岁时还不会阅读 患病前是学术白痴
·中国将对外企征收城市维护建设税和教育费附加
·纪委书记获鲁迅文学奖 “羊羔体”诗爆红网络
·国考报名第七天 老牌热门单位“发威”
·大学生创业办公司 熬夜30天写就农村版《奋斗》
·80后男子发帖征100个爱情故事向富家女友求婚(图)
  理事会员
·合肥师范附小二小开展提高环保意识行动
·合肥五十九中学爱国敬老教育如火如荼
·“绿海”学习贯彻十七届五中全会精神
·定远强化秋冬季校园管理确保师生安全
·北大青鸟通过ISO9001:2008质量体系认证
·合肥蚌埠路四小结合学校管理进行师德研讨
  热点图集
校园育出“非遗”传承人(
亳州血站供血紧张 大学生
亳州某幼儿课堂上学认粮食
安徽省今冬征兵正式启动(
  考试新闻
·提高自考生学习效率的七种方法
·距国考报名截止仅剩3天 已有50余万人报名成功
·海关报名总数近10万 职位报考人数整体偏高
·国家公考千职报考比例低 边远职位无人过审核
·2362人抢一岗位 公务员报名国家能源局最火
·1200个国考职位成报名冷门 多涉及边远地区职位
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·面试宝典:应届毕业生最易遭遇24个问题
·千余企业提供上万岗位 5场大型招聘会将陆续登场
·调查显示合肥职场新入职员工“80后”占七成
·合肥市残疾人招聘会举行
·研究生就业指导:盘点影响高薪求职的10个因素
·毕业生见习补贴提至千元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号