404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
90后中职生工厂实训 顶嘴后玩“躲猫猫”
2010年10月20日14时49分   来源: 广州日报
 

  工厂实训间接折射出目前佛山制造业工厂招工缺口大的一些原因......

  中职生工厂实训全记录

  90后中职生感言

  谈工作:“工作时间太长了,每天要工作9个小时。”“重复同一个动作久了,手就会痛,晚上都睡不着。”

  谈伙食:“每顿4个菜,3个都是辣的,我们都是本地学生,根本吃不惯。”

  谈生活:

  “洗澡是个难题,我们住在5楼,每天要到1楼打热水才能洗上热水澡。更让人受不了的是工厂里不提供网线,在宿舍也无法上网,娱乐设施也仅限于工厂空地仅有的两个篮球架。”

  “80后”线长评价

  “这些孩子在学校待惯了,不了解厂里的规章制度,工作起来很随便,往往一两个学生怠工,就拖累了整个生产线。”刘芳介绍,过去一个月中,几乎有一半的天数出现被迫暂时停工的现象。

  “工作时间长、饭菜放太多辣,最最重要是不能上网!……”为让中职学生了解未来可能从事的工作,南海九江职业技术学校近日安排了一批90后学生到工厂进行“实训”,在南庄杏头工业区一间工厂与工人一起“同吃同住同上班”。不过,对于部分90后中职学生来说,适应未来工作有点难,数落起实习工厂不如意的地方更是一箩筐。而在他们实训生产线的80后线长刘芳眼中,管理这些“90后”“同事”也让她“一个头两个大”,不是赖床不肯起来按时上班,就是在被训了几句之后就玩起“躲猫猫”,失踪一个下午。

  在实训一个月间,学校、工厂两种不同角色切换引发的一系列碰撞和矛盾,间接折射出目前佛山制造业工厂招工缺口巨大的一些原因。有校方表示,工厂也应该适时考虑对管理技巧、工作环境、文化氛围等软硬件进行提升,否则将面临更严重的招工困境。(记者陈昕宇)

  工厂:

  常有家长来工厂“探营”

  这些让90后中职生不满的工厂实训环境到底如何?在学生们实训结束的最后两天,记者亲自到工厂进行了探访。在南庄杏头工业区,记者进厂后见到几栋厂房。在老师的带领下记者走进位于该厂一栋大楼六楼的厂房内,在近千平方米的空间里均衡分布几条生产线,而最靠里面的一条生产线就是供中职学生专门实训的地方。

  生产线上,30多名中职学生身穿校服,按照不同的分工分成数个小组,正在进行流水作业。

  在工作间中记者也碰到了前来看望自己孩子的叶女士,工厂方面称,像叶女士这样不放心子女,在实训开始后前来探望、送饭的家长不少,工厂采取的是开放式管理,为让家长放心,也允许家长进入厂内探望。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-涡阳举办中职生资助监管暨信息系统培训   2010-09-21 09:26
-教育部:中职生起薪低 1/4不到1000   2010-05-26 14:59
-中职生报告团:我的青春故事你可以复制   2010-04-22 08:48
-教育部:中职生实习不准安排去歌厅等娱乐场所   2010-03-26 08:26
  新闻中心
·培训机构虚假宣传 在读研究生成“教授”
·语文老师结婚 学生一个半月仅上三堂课
·谁来圆6岁女孩的读书梦?(图)
·距离远一路小跑 7岁男生课间如厕拥挤被踩伤
·教师黄敦全:真情诠释大爱 女儿:父亲更爱学生
·应届生流行考研和找工作“两手抓”
·成都49名中小学校长成“社区教育工作站站长”
·高校“禁租房”规定难奏效 学生情侣出入无人管
  理事会员
·合肥师范附小开设“书香墨苑”校本课程
·池州学院召开学院发展规划编制工作推进会
·池州学院连续三次荣获池州市文明单位称号
·合肥朝霞小学开展课题研究展示课活动
·合肥朝霞小学创新教研模式促进教师发展
·滁州学院举办大学生诗文朗诵比赛选拔赛
  热点图集
亳州某幼儿课堂上学认粮食
安徽省今冬征兵正式启动(
皮影戏走近乡村留守儿童(
合肥学院举行建校30周年
  考试新闻
·国考中央党群机关最热 领跑岗位竞争比近2000:1
·国考20日报名指导 需及时调整报考策略
·20日8时国家公考报名 671个职位无人报考
·2011申论:两大能力两类卷 综合贯彻二选一
·2011国家公务员备考指南:国考不能仅当做练兵
·2011年国家公务员考试"老手"备考战略
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·合肥市包河区包河花明日举行残疾人招聘会
·当老师成毕业生争抢“饭碗” 教师选拔更为严格
·国考路窄 部分毕业生“掉头”找“offer”(图)
·调查千余人六成人想跳槽 职场进入跳槽高峰期
·待遇好 河南信阳人乐到合肥工作
·自我成才路多样 村官“创业”≠办公司赚钱

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号