404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
海口择校现象严重 只录成绩突出和“有关系”的
2010年10月14日17时14分   来源: 工人日报

  领导不批条,麻烦减一半

  2009年海口市政府出台的《海口市中小学捐资助学管理暂行规定》规定,对于完成范围内招生任务仍有学位的公立学校,可适当招收少量借读生(也称择校生),但不收取借读费(择校费);捐资助学应当是自愿和无偿的,不得与招生、入学和考试成绩挂钩,坚决杜绝以钱买分、以钱买学籍、以钱选择公办学校的行为。

  然而,择校生不但没有杜绝,却有愈演愈烈之势。

  海口一位重点中学老教师坦言:“择校”之所以能形成特殊的生态链条,其根本原因在于教育资源分配的不均衡。

  重点学校有最好的教学条件,最好的师资力量,相反,薄弱学校由于先天不足,在这场生源质量和办学能力的双重较量中只能越来越弱,学校两极分化成为择校风长盛不衰的源头。

  “如何解决重点中学班级不断‘长大’的问题呢?”

  “关键是要推进教育公平,促进优质教育资源共享。”海口市教育局主管基础教育的副局长王涯燕快言快语。在具体措施方面,她认为强校弱校“捆绑前行”不失为一剂良药。即一所强校与一所弱校、一所城镇学校与一所农村学校“捆绑”前行,体制上一对学校设一个法人,一位校长;师资上,两校通融,一位教师两校任课;教育教学,一个制度管理,一个模式运转。

  她认为有关教育管理部门还应该设立奖励基金,对帮扶弱校的强校和帮扶农村学校的城镇学校定期考核,对获奖者给予适当奖励。

  海南富岛律师事务所的王伟律师则认为,政府应制定有助于教育公平的政策,比如:取消重点学校制度;停止保送生、特长生、定向生、国防生、三好学生加分等政策;农民工子弟进城读书享受同城市民待遇;地区之间实行教师定期交流与流动制度,努力实现学校间教师配备的均衡化;在义务教育学校经费投入和硬件建设中相对均衡、缩小差距等。

  一位不愿意透露姓名的校长说,今年7月在一个全国名校校长的培训班上,内蒙古八一中学的校长说,他们那边就控制得很好,内蒙古自治区主要领导在一次教育工作会上宣布:“哪个领导给学校批条,领导就下岗,哪个学校的校长接条,校长就下课。”当地政府态度如此坚决,向校长递条子的事情自然减少。

  这位校长感慨道:“领导不‘批条’,麻烦减一半,就不至于重点中学班级会不断‘长大’。”

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-重庆拟立法取消小学初中择校费 动辄一两万   2010-09-28 09:50
-“小五班”暗藏生源大战 家长莫为择校跟风   2010-09-27 16:30
-海口择校现象严重 违规收取择校费超亿元   2010-09-26 16:49
-江城中小学名校纷纷“扩编” 给择校热降温靠啥?   2010-09-06 16:08
  新闻中心
·空军2011年招飞工作全面启动 即日起即可报名
·中央机关国家公务员招考启动 试点招考工人农民
·应届大学生报考国家公务员热情有增无减
·台一老师打学生屁股108下 法院判学校赔偿30万
·教育部进行高考时间调研 教师建议增加考试次数
·南京一高校以微博粉丝数论学生期末成绩
·海口:领导批条子 催生班级“大肚子”
·“禁止教师先逃生”非要法律来说话?
  理事会员
·安徽电大校团委开展关爱老人志愿服务活动
·安徽电大传达学习省大学生思政会议精神
·合肥巢湖路小学建队日开展义卖捐赠活动
·巢湖学院召开思政课教学改革专题会议
·合肥吴小郢小学选拔任命校少先大队委员
·合肥吴小郢小学进行黑板报及教室布置评比
  热点图集
开心玩耍 快乐度长假(组
安徽亳州市民伴着浓浓书香
“课程超市”孩子欢迎(图
盘点美女主播中的名校校花
  考试新闻
·国家公务员招录 安徽省职位数缩水
·“国考”明起报名 部分职位要求应届高校毕业生
·专家解析2011国家公务员考试大纲
·2011年国家公务员考试在皖计划招录300余人
·国家公务员考试对基层工作经历要求增加新规定
·国家公务员考试安徽省招录计划公布
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·市场需求不足1% 硕士毕业生求职陷“夹心层”
·人才如何聚集?抢”人才不易,“聚”人才更难
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号