404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中国人整体科学素养偏低 是何因素妨碍提高?
2010年10月14日09时37分   来源: 中国青年报

  还有一个因素,我们公众科学素养的提高,仅限于正规教育阶段,在工作中没有提高的机会。这和日本等国家也形成巨大反差。这说明,我们的社会还不是知识经济社会。

  中国青年报:有人觉得我们社会过于推崇官员、明星,让不少青年忽视了科学知识。您觉得呢?

  李大光:这是媒体倾向问题。科学是对真理和自然界的探索,而中国社会文化中,是以儒家思想为代表的传统文化,这让更多人关注的不是人和自然的关系,而是人和人的关系。在当下的新闻和信息流动中,与科学相关、去探索自然界真理的内容比较少,吹捧有权人、有钱人的新闻信息多,这样久了人们对知识就不怎么推崇了。这方面希望媒体能正确地引导舆论,而不只是去满足公众的猎奇需求。

  中国青年报:您认为中国公民科学素养提高的关键是什么?

  李大光:有人认为,提高公众科学素养水平,主要靠科普。但我认为,不能完全依赖科普工作,科普是非正规教育范畴。对于提高公民科学素养水平,现阶段能起到真正作用的,是学校里的正规教育。从各国的主要措施来看,主要也是集中在正规教育中的科学技术教育。

  中国青年报:我们正规教育的薄弱点在哪儿呢?

  李大光:首先就是教育改革中的问题。就像美国的“2061计划”,大多数西方发达国家的教育改革,都在上世纪80年代,尤其是科学技术教育改革。而到目前为止,我们的9年义务教育都没有在这方面进行有效改革。人的学习习惯没有在正规教育阶段培养起来,很多人获得知识的动力往往是为了应付老师和考试,而不是为个人素质的完善。当然,造成这一问题的原因还有很多,涉及中国文化、价值观以及媒体倾向性,再加上文理分科、考试制度、工作后的追求、科学信息的流动性等。

  其实,我们不是没意识到这些问题,也不是不知道该怎么办,只是在实行过程中,有许多难以逾越的体制上的障碍。其中,严格的行政权限是最严重的问题,这导致中国科学界许多重要的科学发现和先进的理论,没法进入到教育界。

  中国青年报:我们能从国外借鉴怎样的先进经验?

  李大光:欧美国家都是在上个世纪80年代开始科学教育体制改革,像英国的“1988年教育改革法”,第一次把科学列入小学生核心课程,把技术列为辅助课程。美国科学家在1985年提出《面向全体美国人的科学》科学教育改革纲要,这个纲要引发了美国科学界对整个科学教育体制的彻底改革。“2061计划”、“科学素养基准”、“美国科学教育标准”、“美国技术教育标准”,都是由此而来的。更重要的是,美国不仅仅制订教育标准,还落实到了具体的教育课程上。比如“2061计划”一经提出,就得到教育界的支持,同时与科学界合作改革科学教育课程。这在中国是难以想象的事情。(实习生 甘晓)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-新店小学老师获区语文教师素养大赛资格   2010-03-30 15:03
-在校本研修中提高教师的课程素养   2009-12-30 09:51
-教师共研课外阅读指导 名师要有儿童素养   2009-10-15 16:57
  新闻中心
·编小报抓蜗牛 开学一月新生家长尝“苦头”
·天价“整容”简历 毕业生找工需如此成本?
·一小学取消少先队入队门槛 所有新生戴红领巾(图)
·3岁娃读“MBA”!所有孩子都需要参加早教?
·4岁女孩被幼儿园老师打伤 家长打官司终审获胜
·北师大一宿舍楼天花板脱落 疑与安装楼道顶灯有关
·学生找工作受挫 点燃宿舍泄愤被控放火罪受审
·北京教改纲要提出流动人口子女将可在京上高中
  理事会员
·合肥师范附小二小举行主题活动庆祝建队日
·合肥义城中心小学扎实开展随堂听课活动
·合肥芙蓉小学举行少先队建队日庆祝活动
·皖南医学院专家组督导芜湖市二院教学工作
·合肥48中全国地理科技大赛有23名学生获奖
·合肥南国花园小学座谈学习王坤友事迹
  热点图集
盘点美女主播中的名校校花
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
  考试新闻
·“国考”明起报名 部分职位要求应届高校毕业生
·专家解析2011国家公务员考试大纲
·2011年国家公务员考试在皖计划招录300余人
·国家公务员考试对基层工作经历要求增加新规定
·国家公务员考试安徽省招录计划公布
·从2010大纲革新看2011公务员申论走向
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·人才如何聚集?抢”人才不易,“聚”人才更难
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号