404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
一线教师“挑刺”三个版本的小学语文课本
2010年10月13日09时50分   来源: 武汉晚报

  “我们的孩子还在吃毒药!”浙江语文教师研读现行三套小学语文教材后得出“惊人结论”。日前,一本由长江文艺出版社出版的《救救孩子,小学语文教材批判》,全文刊发了这几位新锐教师的调研成果,引起众多业内人士关注。

  据介绍,新书详尽列举出了人民教育出版社、江苏教育出版社和北京师范大学出版的三套使用最广的小学语文教材的种种“毒素”。

  母爱和母亲形象不健康。要么苦大仇深,要么道德完美如同圣女,很少见到有血有肉的真实的生活中的母亲。比如,苏教版中的《水》、《花瓣飘香》、《沉香救母》等文章,人教版的《玩具柜台前的孩子》、北师大版的《母亲的纯净水》等,其中的母亲形象多是身体不健康的,这些家庭中一直若有若无地弥漫着一种压抑的气氛。而人教版《日记两则》和《看电视》、北师大版《流动的画》和《妈妈的爱》等,里面的母亲又道德完美到不近情理毫无逻辑。不论苦大仇深还是道德完美,有一点是共同的,她们多数无视孩子的主体地位,常以成年人的意志去粗暴干涉孩童的世界。更甚的是以爱的名义,行摧残之实。

  基本上都是不快乐的孩子,要么就是成人化的孩子,总之是非常态的孩子。这些孩子要么在恐惧中成长,比如北师大版中的《花脸》一文;要么被工具化般的蓄养,只有回报父母才是好孩子的唯一标尺,如北师大版中的《三个儿子》。他们被教育要“吃苦”,不断“吃苦”,却不知道为什么要“吃苦”。

  落后的道德观念在教材中仍有市场,比如“孝”,比如“报”,比如“听话”、“服从”。只是硬度减弱,刚性的道德砝码变成了软性的道德诱饵,愿者上钩。这种道德陷阱,在面对尚未完全形成独立判断能力的小学生时,具有相当的杀伤力。

  报告还列举了教材中存在的其他问题,比如:儿童视角的缺失、极少真正符合童心、童趣的、快乐的缺失、虚构历史故事、缺乏求真精神、缺少经典等等。

  语文教育直接关乎孩子的未来。研读报告的三位领头人郭初阳、蔡朝阳、吕栋以及组织者之一李玉龙正是想通过这么一份研究报告呼吁全社会:“救救孩子!”

  据悉,研究报告的部分内容曾以《我有这样一个母亲》刊发在《读写月报——新教育》上,很快便引起教育界以及人文学者和媒体的广泛讨论,《南方人物周刊》、《中国新闻出版报》等纷纷发布专题报道,各门户网站争相转载。新书为这一报告的全文首次披露。(记者周锐)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-语文课本“动手术” 值得提倡但应规范有序   2010-09-29 08:49
-语文课本还剩多少经典味儿?   2010-09-21 08:36
-80年代小学语文课本插图(组图)   2010-09-14 09:29
-专家详解中学语文课本为何调整鲁迅作品   2010-09-10 15:16
  新闻中心
·重庆一公司雷人招聘启事:面试爽约找人骂你(图)
·中山市外来工考公务员30人进面试 名单公布
·大学校长热议“名校排行榜”
·大学生洗厕所2年了 “洗厕哥”仍在坚守
·多少老师从教是为理想和兴趣?高校掌门人叹苦经
·自称可以长肌肉 武科大一男生每天吃50个鸡蛋
·高考改到6月首个周末?四川报告:不赞成的略多
·武汉家长建议高考改双休 教育部正就此调研
  理事会员
·巢湖学院获大学生管理决策东部赛区二等奖
·皖南医学院在省多媒体教育软件评选中获奖
·合肥习友小学进行小学生毒品常识测试
·合肥蚌埠路第五小学坚持班主任例会制
·合肥市蚌埠路第五小学谋划重阳节活动
·亳州古井中心中学留守儿童工作受肯定
  热点图集
盘点美女主播中的名校校花
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
  考试新闻
·考研复习备考时间巧分配
·2011年国家公务员考试录用公共科目考试大纲
·2011年研招加大对专业硕士倾斜 38专业扩招超16%
·1.6万个国考岗位公布 15日起网上提交报考申请
·专家解读“国考”新动向:“基层经历”不是拦路虎
·“国考”在皖招录计划今日公布
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号