404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
专家解读“国考”新动向:“基层经历”不是拦路虎
仍有相当部分职位不要求基层经验
2010年10月13日08时07分   来源: 中安在线-新安晚报

  “基层工作经历会否成为应届毕业生的‘拦路虎’?”“取消‘村官’加分政策是否会产生重大影响?”2011年国家公务员考试工作已经拉开了序幕,昨天,记者就广大考生关注的一些热点问题咨询了省内的相关专家。

  基层经历

  相当部分职位不要求

  根据统计,2010年国考共招录9275个职位,其中,中央机关及其省级直属机构的招考职位,要求报考者具备两年以上基层工作经历的比例达到了70%。而2011年国考这一比例将继续扩大到85%左右。

  “从就业结构性调整角度来说,对基层工作经历要求提高,也是对公务员整体队伍结构的调整优化。”公务员考试研究专家、安徽省人才服务中心副主任史培刚认为,这种措施可以鼓励大学毕业生到基层锻炼。

  “对基层工作经历年限无要求的职位仍然占据很大一部分。”省内一家大型公务员考试培训机构负责人认为,应届毕业生不必过分担忧可报考职位减少的问题,因为政策要求按85%的比例招录具有基层工作经验的职位是“中央机关及其省级直属机构”,而非全部职位。2010年国考中,“中央机关及其省级直属机构”的实际录用人数为1501人,其中拥有2年以上基层工作经历的为1121人,而在国考所有职位中,仍有相当部分职位不要求基层工作经历。

  此外,对比往年政策可以发现,2011年国家公务员考试对基层工作经验的范围适当放宽了,修改为“离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历”。这对于应届毕业生而言,也是一个好机会。

  取消加分

  考生站在同一起跑线

  在历年国考中,服务期满兼考核合格的大学生“村官”等基层服务人员可以享受一定的笔试加分政策照顾,在2011年国考中,这一政策将被取消。取而代之的,是中央机关(不含省级以下直属机构)专门设置100个录用计划,用于招收大学生“村官”等服务基层项目人员。

  也就是说,对于选择非定向类职位的“村官”等基层服务人员,在2011年国考中将与其他考生在平等的起跑线上共同竞争。

  史培刚对此表示:“如今大学生‘村官’已经越来越向常态化的方向发展,取消加分政策也是顺应这种变化。”省内一家培训机构负责人认为,通过这一政策,一方面可以使非“村官”类考生得到更加公平的竞争机会;另一方面,也通过更加合理的方式对“村官”们予以鼓励,将在一定程度上降低大学生报考“村官”的功利性。

  工人农民

  适应考题可能有困难

  在2011年国考招录工作中,中央公务员主管部门将在海关、国税、铁路公安等直属机构县级以下职位进行试点,允许优秀工人、农民等生产一线人员报考。

  “这次创新使工人、农民真正平等地参与对社会事务的管理,打破了学而优则仕的现象,有利于个别被认为条件艰苦的岗位人员的稳定性。”省城一家培训机构负责人说。公考专家史培刚也认为此举体现了公务员招考公平、公正、多元化的原则,但他认为在执行过程中还是会遇到困难,“比如工人、农民考生在对行测、申论等题目的适应性上会有困难,而这部分考生被录取后,如何完成角色转变,可能需要进行一些针对性训练。”(陶娜)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
  新闻中心
·牛顿母校7名学生智商160 堪比爱因斯坦(图)
·94岁高龄奶奶本科毕业 大龄学生受尊重(图)
·武汉大学前校长刘道玉:让孩子天马行空去创造
·高薪、高福利、高待遇难招实习生?
·美“科学”杂志主编:中国论文的拒稿率非常高
·寒门少女拿助学善款为母治病弃学 孝顺or欺骗?
·请快男超女当教授? 反对者称“愚蠢的自我矮化”
·河南教育厅否认强制学生去富士康实习
  理事会员
·合肥习友小学进行小学生毒品常识测试
·合肥蚌埠路第五小学坚持班主任例会制
·合肥市蚌埠路第五小学谋划重阳节活动
·亳州古井中心中学留守儿童工作受肯定
·德国教育界客人专程参加合肥学院校庆
·合肥市在蜀山小学庆祝少先队建队61周年
  热点图集
盘点美女主播中的名校校花
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
  考试新闻
·2011年国考招录1.6万人 研究生考公务员放宽5岁
·公务员考录将试点招工人农民 在县级以下职位试点
·最具竞争力的研究生来自哪里?
·2011年国家公务员招考公告发布 10月15日报名
·国家公务员考试10月15日开始报名 12月5日笔试
·教育部上月就是否更改明年高考时间进行调研
  在线问答
·大学新生改名后如何修改档案
·关于高校学生入伍退还部分学费问题
·巢湖含山县运漕镇中心小学校长吃双"酬"?
·同是农村中学学费收费为何有所不同?
·退休教师绩效工资中生活补贴发放问题
  就业指导
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号