404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
请快男超女当教授? 反对者称“愚蠢的自我矮化”
2010年10月12日11时08分   来源: 北京晨报

   

  “2006年超级女声全国第2名谭维维、2007年快乐男生全国10强王铮亮返回母校四川音乐学院参加“回报师恩”见面会,并受聘担任四川音乐学院副教授。新闻一出,争议四起,很多评论认为:高校傍大明星,只能说明大学没有底气,高校和明星只不过是各取所需罢了,做明星的渴望在大学舞台上一展风采,而高校也渴望通过明星效应来提高自己的知名度;也有评论认为,快男超女做本行的教授工作应无大碍,不能将“明星当教授”一竿子打死……”

  支持

  请摘掉有色眼镜

  又见明星当教授,网友“热情高涨”。不过,网友关注的恐怕不是事件本身,而是“明星”与“教授”这两个有噱头的词汇,或许换做任何一个你我没听过名字的人,都不会掀起如此“波澜”。从这我们知道,当此事被报道后,公众关注时便已经戴着有色眼镜了。

  这也不能怪罪于公众,当赵本山、成龙、周星驰、李湘等名人被聘为“教授”后,不见他们上课,没见过“明星老师”成为不少学子的感叹。在这样的氛围下,无怪乎网友狐疑满地了。

  其实,明星首先是一个公民,他们也有自己的权利选择唱歌演戏之外的职业。换位思考一下,你我不是还会经常为生活而跳槽换职业吗?明星就不能因或这或那的缘故不仅仅只唱歌演戏吗?因而从情理上分析,明星当教授并无不可。

  据透露,谭维维和王铮亮的工作主要包括:回校给学生上公开课,对出专辑、参加各类比赛的特殊学生群体进行辅导,担任学年考试的主考官等。这从能力上分析,作为选秀明星的超女谭维维与快男王铮亮,对这些工作,显然是有能力做好的。而且,王铮亮本来就是四川音乐学院的教师,谭维维毕业后也辅导过本校的学生。更何况,二人都表示,既然职责在身,那就一定会做好本职工作,故而,公众应该给他们足够的时间与空间。所谓不拘一格降人才,只要你是人才,具备相当的能力,大学聘你无可非议。

  再说了,聘明星当教授在国外也并不少见。在德国流行音乐学院,只有三分之一的教师是专职的,他们主要从事作曲、指挥、和声等理论教学,而另外三分之二的教师则大多是流行音乐明星,他们遍布欧洲各地。当演出淡季来临时,这些明星就会来学校,讲授一些实践性较强的课程。需知,音乐是一种需要实践与经验打磨的艺术,这些明星的经验,对学生而言,显然是一笔不可多得的财富。(龙敏飞)

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教授疾呼:学者“跑部钱进”妨碍学术“跑步前进”   2010-10-11 09:06
-超女快男成高校副教授 这样的教授有必要吗?   2010-10-11 08:25
-浙大教授客串中学老师 “大教授”进入中学校园   2010-10-08 08:48
-上海市高校正教授岗位分四级   2010-09-30 15:19
  新闻中心
·河南教育厅否认强制学生去富士康实习
·北大招办公布录取情况 全国文理第一名六成进北大
·学生戴写“杀死老师”的帽子 被老师禁止上学
·科学家远离实验室:不是在开会 就是在开会路上
·80后、90后网上风行“技能交换”
·高考能否改在双休日?南京已递交调研报告
·红眼病高发 学生农民是“主流”
·河南省教育厅为富士康紧急招募2.5万学生工
  理事会员
·合肥朝霞小学召开主题教育活动动员会
·合肥蚌埠路四小召开毕业班调研座谈会
·合肥市蚌埠路第四小学筹备重阳节工作
·合肥市蚌四小新建车棚解决师生停车难
·合肥市经开区小学数学教研交流会召开
·合肥市七十二中召开七年级学生家长会
  热点图集
盘点美女主播中的名校校花
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
  考试新闻
·最具竞争力的研究生来自哪里?
·2011年国家公务员招考公告发布 10月15日报名
·国家公务员考试10月15日开始报名 12月5日笔试
·教育部上月就是否更改明年高考时间进行调研
·2011年中央机关及其直属机构公务员笔试时间确定
·我省成人高考本周末开考 11万人参加
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号