404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
国医大师朱良春养生法:精神愉快适量运动
2010年10月12日09时30分   来源: 瞭望新闻周刊

  “国医大师”朱良春93岁了,但他读报纸、看韩剧、用iTouch,笑称自己“年岁是大了,但反应思维还可以,心态没有老”。

  他每周三个半天看诊,每次要瞧二三十位患者,人称最年长的“上班族”,但他自觉“并不疲倦,也不是勉强,我很乐意为病人服务”。

  他偶尔也会愤怒:“张悟本那套说法根本经不起推敲,报道说他一个号要卖2000元,我说他其实是在利用老百姓追求健康的心理,是个彻头彻尾的大骗子,好中医肯定不会冲着钱。”

  在他看来,真正的养生法则“一定是平实的、要靠坚持的,绝不会颠覆常识,也没有捷径可走。”

  朱良春是2009年由人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局在全国范围内评选出的首批30位“国医大师”之一。他对本刊记者说,作为一名医生,他有责任告诉公众该如何养生保健。

  一喝70年的“养生粥”

  朱良春有一碗喝了70年的“养生粥”。

  据他回忆,在上世纪30年代末,他随老师章次公在上海行医,彼时霍乱横行,师徒日夜操劳,渐觉体力不支,人也逐渐消瘦。“母亲知道后,把绿豆、薏仁、扁豆、莲子、大枣清洗干净,用黄芪浸泡过的水大火煮开,换小火煮40分钟,再放入枸杞煮10分钟,煮出来的粥不仅味美,而且能抗疲劳、强体力,我记得吃了几个月后,精神开始好转,不再感觉疲劳,这个习惯就保持下来,到现在还坚持每天喝上一碗。”

  朱良春解释说,中医认为心主血脉,心的功能正常,则气血运行正常、精力充沛,而有清热解毒功效的绿豆是入心经的、带点苦味的莲子也正好能够清心养心;肝藏血,肝经气血充足则体力强健,枸杞是补肝佳品;脾主运化,承担消化吸收功能,红枣、薏仁、扁豆都是健脾的,并有防病抗癌的作用;肺主气,肺气足了才会生机旺盛,薏仁补肺清热化痰的功效非常好;肾藏精,莲子、薏仁、枸杞都对肾有补益作用。“这几样东西合在一起能滋补、调和五脏,使正气充足、精力、体力旺盛,再加上大补元气的黄芪,食疗效果非常好,而且这个粥方非常便宜,普通老百姓都能够消费。”

  在朱良春看来,现代人生活节奏快、工作压力大,留给身体锻炼、休息的时间已经很少,用一日三餐养生、“先发制病”是较好的养生方式。“如果实在觉得身体消耗太大、又能支付得起,也可以适量服用补益品,比如兼具填精、补气、提神功效的‘参灵草’口服液。”

  据他介绍,该口服液2009年12月19日在北京通过专家认证,包括中国工程院院士王永炎、首届国医大师路志正、中国中医科学院病理专家王安民、中国中医科学院首席研究员吕爱平、北京中医药大学基础学院副院长李澎涛和他本人在内的6位专家一道,从配方、原料、功效、工艺4个方面对“参灵草”口服液进行了综合认证。

  朱良春强调,目前保健品市场品目繁多、质量不齐,特别是每个人的体质不一样,不要轻信广告宣传,要经医生检查后再确定自己适合吃哪种补品,否则就不是保健,而是伤害健康了。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 李其平
   相关新闻
-专家学者云集休宁出谋献策 建设“养生之都”   2010-10-11 09:35
  新闻中心
·北大招办公布录取情况 全国文理第一名六成进北大
·学生戴写“杀死老师”的帽子 被老师禁止上学
·科学家远离实验室:不是在开会 就是在开会路上
·80后、90后网上风行“技能交换”
·高考能否改在双休日?南京已递交调研报告
·红眼病高发 学生农民是“主流”
·河南省教育厅为富士康紧急招募2.5万学生工
·2011年我国计划专项招收5000名少数民族研究生
  理事会员
·合肥市经开区小学数学教研交流会召开
·合肥市七十二中召开七年级学生家长会
·合肥朝霞小学家长支持校园足球队建设
·合肥南国花园小学向学生传授少先队知识
·合肥市淝河小学毕业班教学活动早安排
·定远“科普大篷车”进校园宣传科普知识
  热点图集
盘点美女主播中的名校校花
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
  考试新闻
·2011年国家公务员招考公告发布 10月15日报名
·国家公务员考试10月15日开始报名 12月5日笔试
·教育部上月就是否更改明年高考时间进行调研
·2011年中央机关及其直属机构公务员笔试时间确定
·我省成人高考本周末开考 11万人参加
·国家公务员局:明年公务员试点招工人农民
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号