处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高考能否改在双休日?南京已递交调研报告
2010年10月12日08时29分   来源: 南京晨报

  高考时间能不能改到每年6月份的第一个双休日呢?记者昨天获悉,国家教育部正在就高考时间进行调研,南京的调研报告已经完成并提交至相关部门。采访中南京的校长、老师、家长们大多支持“双休高考”,不过也有人提出担心,这样一来送考的家长更多了反而增加考生的心理负担,也会打乱相关部门的工作及日程安排,增加工作人员的加班成本。

  “能否改双休”一直有呼声

  我国的高考时间经历过多次调整。1977年恢复高考之后,高考变成了全国统考,时间基本固定在7月7、8、9日举行;从2003年开始,为了避开酷暑,高考时间提前了一个月。近年来,部分省市每年举行两次高考,增加了在1月举行的春季高考。今年高考首日恰逢周一,从7:30至8:40,“上班流”、“上学流”和“送考流”混杂在一起,尽管相关部门事先做了路况提醒,但是不少大城市仍然出现了考点路段严重拥堵的现象。加上不少家长为了陪孩子高考,不得不提前向单位请假,非常不便。“每年高考日期固定在6月7、8、9日三天是一种明晰化和可预期的表现,利于全国各地考生统一备考,但事实上,调整时间,将时间固定在周末也是可操作的,比如可以定为6月某个周的周末,也不会引起混乱,而现在有关这方面的讨论也越来越热烈。”一位高中校长告诉记者。

  南京递交“高考时间”报告

  记者了解到,近几年来有关“把高考时间固定在双休日,比如6月第一个双休日”的呼声一直存在,而在今年教育部正式将其提上议事日程,有关新闻处人士回应,民众的呼声有其合理性,教育部将就该话题组织专家进行调研。他指出,高考时间关乎全国考生利益,需同时兼顾城市考生和农村考生,一旦调整即“牵一发而动全身”,要尽可能兼顾最广大考生的实际情况,不能妄下定论,需组织专家调研、探讨。据一位不愿透露姓名的知情人士透露,上月中旬,江苏各地招办均接到了江苏省教育考试院转发的国家教育部通知,内容是“调研高考时间是否需要调整”。上月下旬,各地招办就将调研内容形成报告,直接递交给了教育部。“今年的高招工作8月底刚刚结束,9月份教育部就着手调研明年的高考时间,行动还是挺快的。10天左右的时间完成调研,各地调研的速度也很快。”这位人士说。记者获悉,南京市招办也已递交调研报告,但详细内容不便透露。而此次全国各地的调研报告只是“高考时间是否调整”的重要参考,最终是否调整,还要经过人大通过。

  激烈讨论

  [正方]

  周末交通顺畅

  南京九中校长王伏才认为,现在大城市普遍存在交通拥堵现象,考试日期固定在6月7、8、9日3天,很容易撞上繁忙的工作日,相关部门维持正常的出行秩序必须抽调大量的人力动用更多的物力,而不少家长为了陪孩子高考,不得不提前向单位请假,整个社会成本为此提高。“改在双休日挺好的,上班的人少,可以创造出一个相对安静的环境,更有利于考生的发挥。”“前年、去年和今年我都参加了高考送考,一个很明显的差别,前年、去年高考都碰上了双休日,路上上班、上学的人流和车流都非常少,考生们可以顺利到达考场,做到有条不紊,但是今年高考第一天是星期一,从7:30至8:40,‘上班流’、‘上学流’和‘送考流’混杂在一起,尽管相关部门事先做了路况提醒,但是我们还是有不少考生遇到了考点路段严重拥堵的现象。”南京市一所中学高中袁老师认为,高考首日对考生尤其重要,如果第一天各方面进行得比较顺畅会对考生有一个比较好的心理暗示,对后面考试的顺利进行也意义重大。

  陪考不用请假

  “我儿子当年高考我就是调休了三天,如果改成双休高考就没有这个麻烦了。”周先生是玄武区区政府公务员,他非常支持高考时间改到双休日。“在双休日考试还有一个最大的好处考生可以多睡一会,因为交通好走,路上时间省下来了,有利于考场发挥。”一位孩子正在上高二的家长说,双休高考也有利于其他年级学生正常学习。“每年高考都是全社会的中心,其他年级的学生为了让考场也要耽误课程,如果放在正常休息日高考就最好了。”

  [反方]

  刺激更多家长陪考

  一位多年参加高考考务工作的老师认为,高考改为周末进行会增加相关部门工作人员的加班等成本。“增加成本的涉及其他行政机关,比如公安、卫生、交通、城管等,他们本来休息的时间里却要增加工作量,这会涉及加班和薪酬问题。”南京市家庭教育指导师金煦英担心,如果改在周末进行,会促使更多的家长加入陪考行列,加重考生心理负担。“现在考生压力过大,重要原因是社会、家庭的过度关注,这样的考生很难保持平常心。”(刘颖)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部将调研高考改双休日 老师称对学生不利   2010-06-10 14:59
-赶考险些迟到引思考 高考是否可放在双休日   2009-06-10 15:03
  新闻中心
·河南省教育厅为富士康紧急招募2.5万学生工
·2011年我国计划专项招收5000名少数民族研究生
·500多所海外院校将参加“2010中国国际教育展”
·高校学生卧底调查发现 富士康加薪“明升暗降”
·大学生活正式开始 你可这样寻找自己的坐标(图)
·父母“不差钱”?家庭教育投入呼吁理性消费
·男教师被称"陈百度":知识面如“百度”(图)
·学校装修异味扰人学生称致不适 教委介入处理
  理事会员
·合肥市经开区小学数学教研交流会召开
·合肥市七十二中召开七年级学生家长会
·合肥朝霞小学家长支持校园足球队建设
·合肥南国花园小学向学生传授少先队知识
·合肥市淝河小学毕业班教学活动早安排
·定远“科普大篷车”进校园宣传科普知识
  热点图集
盘点美女主播中的名校校花
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
  考试新闻
·2011年中央机关及其直属机构公务员笔试时间确定
·我省成人高考本周末开考 11万人参加
·国家公务员局:明年公务员试点招工人农民
·2010年考录程序结束 中央单位公务员考录比59∶1
·2011年研招政策新变化及考研报名指南
·2011年全国招收攻读硕士学位研究生简章
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·“金九银十”跳槽还是卧槽?六成职场人观望
·“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号