404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
“金九银十”招聘旺陷阱不少 如何拆穿招聘谎言?
2010年10月11日09时48分   来源: 广州日报

  调查显示:十月招聘旺季,七成求职者遭遇过招聘陷阱

  十月份进入了一年中人才招聘的旺季,据了解,十一过后仅广州市区就有千余条招聘信息发布,各大招聘会的排期更是接连不断,新一轮的就业大战硝烟弥漫。

  与此同时,由于招聘单位和中介良莠不齐,一些用人单位看准了如今人们找工作的迫切心情,以及不少人特别是大学生群体社会经验的欠缺,在招聘过程中玩各种各样的“猫腻”,在本就艰难的求职路上设下重重陷阱。而如何撕破这些招聘的谎言和伪装,避免成为“被就业”的受害者,成为了摆在求职者面前首先需要打退的“拦路虎”。文/图:记者黄瑶

  调查显示,70%求职者表示曾遭遇过职场陷阱。现场招聘会、网络招聘、猎头、职介机构、人才派遣公司等是求职者与用人单位之间信息沟通的主要载体,也是求职者找工作和用人单位招聘的五大主要途径。

  在一项“你遭遇的招聘骗局来自哪里”的调查中,直接来自用人单位的占了27.89%,职业介绍所占25.79%,网络招聘占23.16%,大型招聘会占14.21%,咨询公司占8.95%。下面所记录的求职故事就是想告诫求职者,为了避免出现不必要的麻烦,就要在求职的过程中时刻保持警觉,做到谨慎从事辨清真相。

  求职故事一:中介和招聘方联手骗钱

  刘阿姨今年退休后想找一份工作继续多赚点钱,便找到了一家求职中介咨询。中介的工作人员热情地接待了刘阿姨,并且拿出了最新的企业职位需求信息。在交了200元中介费之后,刘阿姨选择了离家不远的一家美容院从事清洁卫生工作,美容院承诺的工资是每月1500元,她觉得还算合理,便马上上岗。

  谁料两个星期之后,美容院的老板娘把刘阿姨叫到办公室,说她表现不错,刚好另一家分店人手不够,需要她同时到那边打扫卫生。刘阿姨一听便提出:当初应聘的只是这家店铺的清洁岗位,为什么现在又临时增加新的任务?老板娘立刻便拉下脸说要么继续干要么走人,此时刘阿姨顿感受骗,最后只能自认倒霉选择离开。

  记者支招:有备而来防止“被就业”

  刘阿姨白白干了两周不说,还倒贴了血汗钱,一不小心反倒成了“被就业”。这就是求职中介和招聘单位联手对应聘者欺骗的伎俩。“黑职介”在求职者交纳数目不菲的职介费后,或把一些虚假信息给求职者,或联合招聘单位一起忽悠求职者。

  求职者为了节省时间和精力,通过职介公司就业不失是一种有效的求职途径,但应选择政府主办的或社会信誉好的大型人才中介机构。而最关键的是,应聘者要记住与中介及用人单位签订就业合同以充分保障个人权益。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“世博招聘”涌进大学校园 毕业生小心陷阱   2010-01-18 15:44
-假期招兼职只要"女助理" 招聘陷阱需要提防   2010-01-04 08:34
-网上招聘陷阱花样翻新 骗子随身带"笔试题"   2009-12-31 16:28
-骗子校园招聘设陷阱 扣下学生押金玩失踪   2009-12-17 11:21
  新闻中心
·学生踢球欠费被锁球场 淋雨半小时后被“解救”
·网友呼吁实施“黎明工程” 为乡村教师解困
·教授疾呼:学者“跑部钱进”妨碍学术“跑步前进”
·超女快男成高校副教授 这样的教授有必要吗?
·国际认证机构瓜分中国教育 中外合作办学谁监管
·身负“三座大山” 高职生心理困惑需更多关注
·富士康实习风波调查:教育厅发文要求去实习
·《研究生教育评价报告》中科大排名引争议
  理事会员
·合肥56中学生会招新 七年级新生竞聘踊跃
·合肥市蚌埠路五小法律知识竞赛收获丰
·合肥蚌埠路第五小学大课间“绳”采飞扬
·巢湖学院学子管理决策模拟大赛获佳绩
·徽商职业学院为安徽盐业系统开展培训
·澳大利亚国商院研讨会在涉外学院召开
  热点图集
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
安徽亳州:小学生画幅画儿
  考试新闻
·国家公务员局:明年公务员试点招工人农民
·2010年考录程序结束 中央单位公务员考录比59∶1
·2011年研招政策新变化及考研报名指南
·2011年全国招收攻读硕士学位研究生简章
·2011年考研报名指南:报名前注意事项
·2011年考研报名指南:如何网上支付
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·青春创意迸发创业火花
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号