404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
政策解读:加班费,领不到咋办?
2010年10月09日08时32分   来源: 人民网-人民日报

  刚刚过去的国庆黄金周,许多人享受了难得的休假。但也有一些劳动者在节日期间坚守工作岗位,他们的加班费领到了吗?

  近日,人民网开展了调查“今年你拿到加班费了吗”,参与网友超过3700人。不少假日加班的网友表示,“没领到加班费”或者“用人单位没加班费一说”。加班费为何成了“镜花水月”?

  节后,谁领不到加班费

  人民网调查显示,今年春节、“五一”、中秋加过班的网友达65%,而84%的人回答“没有领过节日加班费”。

  根据《劳动法》和《劳动合同法》的规定,10月1日至10月3日这样的法定假日,如果加班,用人单位需支付3倍工资;10月4日至10月7日这样的休息日加班,用人单位首先应当安排补休,无法补休再支付2倍工资。

  《劳动合同法》起草人之一、人力资源和社会保障部劳动科学研究所王文珍研究员介绍说,对于劳动者反映的“没领到加班费”情况,应具体分析。

  其一,法律规定,法定假日的加班费须在下月发工资时兑现,休息日的加班,单位可以选择安排补休,如果在半年内不补休的,再以现金形式支付加班费。现在国庆长假刚结束,究竟能不能领到加班费、能领多少,还不可简单地下定论。

  其二,黄金周对一部分人而言是假期,对另一部分人则是一年中最繁忙的工作时间,如旅游、交通、餐饮等行业。还有一些特殊行业,一年到头都必须有人值班,如银行、环卫、新闻、供水供电等。这些行业从业人员的权益保障,要具体情况具体对待。特别是其中4天的休息日加班,安排补休不论对用人单位还是对劳动者,都是更适宜的。

  其三就是,劳动者的权利意识、法律意识已经觉醒,但用人单位仍只盯着赚钱,不管是否有必要都安排劳动者加班,并且不愿支付加班费、不愿安排补休。这种情况目前在中小企业比较普遍,也是需要今后加以改善的。

  还有一种情况是,一些用人单位会在节前给劳动者支付一定数量的额外收入,劳动者通常称其为“过节费”,但在劳资双方发生纠纷、劳动监察介入时,用人单位则解释其中已经包含了加班费用。对此,用人单位有必要把工作做得更细。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-烟墩中心学参加班主任工作交流培训会   2010-04-12 15:39
-09届毕业生一周加班15小时以上离职比例最高   2010-02-23 08:52
-合肥烟墩中心校组织老师参加班级管理培训   2009-11-23 15:19
-孩子暑期忙“加班” 就会赢在起跑线?   2009-08-03 15:08
  新闻中心
·农村教师健康状况堪忧 别让他们瘦弱肩膀苦支撑
·富二代女孩为寻刺激与同伴设局色诱抢劫
·留美博士翟田田涉恐案已经撤销 已无任何案底
·焊渣掉落酿悲剧女博士葬身火海 中医科学院被罚
·全程陪读易滋生依赖性 陪出好孩子还是懒孩子?
·我国高校博物馆超200座 大多“养在深闺人不识”
·京教委制定小学规范化督导方案 将控学校人数
·不当月光族 大学校园流行“低成本生活”
  理事会员
·合肥实验学校举办二十三届校园艺术节
·合肥师范附小通过选拔组成学校足球队
·合肥师范附小二小鲜花朵朵喜迎运动会
·东至至德小学举行办学成果展暨师生书画展
·金寨燕子河中学举办迎国庆唱红歌合唱比赛
·合肥包河中学举办“庆国庆”作文比赛
  热点图集
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
安徽亳州:小学生画幅画儿
  考试新闻
·全国成人高考即将开考
·安徽11万人参加成考 录取计划近6万
·法院系统定向培养招考11日体检
·研考报名10日开始 招生单位不再给考生寄准考证
·考试方式、专项计划概述以及相互关系
·2011年考研备战时间表
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·今日起合肥市多场招聘会将登场
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝
·合肥用工待遇逼近沿海 技工月薪超过1500元
·招聘会:最看重应聘者品德 大学生热情减退

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号