404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“陪读爸爸”欠债百万 对话:谁绑架了中国父母
2010年10月08日11时06分   来源: 中广网

孙生龙

  据中国之声《新闻纵横》报道,十年之前,孙生龙的头衔是上海某报社的执行总编,生活稳定且收入不菲。今天,按孙生龙自嘲的说法:自己没有头衔没有名字,只是女儿孙同同的爸爸。

  放弃工作成为全职父亲,并且不惜欠下百万外债,孙生龙为女儿的小提琴之梦倾尽全力的同时,他所选择的道路也引来了一片争议之声。

  有人认为他的做法实质上剥夺了孩子自由选择的权利和童年乐趣,无异于绑架了孩子。可孙生龙并不同意这样的说法。他最近出版的新书的名字或许阐释了他的观点,这本书叫做:《谁绑架了中国父母?》。

  如今重新审视自己的决定,孙生龙一点也不后悔。他说当初是为自己的梦想而选择成为全职父亲,十年间,他和女儿都在为各自的梦想而努力,乐在其中,现在两人的梦想都小有所成,更是深感欣慰。

  孙生龙:“我爱孩子,我认为自己是天底下最爱孩子、最能爱到孩子的爸爸,所以在爸爸和工作之间,我认为爸爸的岗位更重要。我一直享受其间,因为她有梦想我也有梦想,我的梦想是成为全世界一流的演奏家,我的梦想是帮助女儿达成梦想,这十年里面,他也达成梦想,我也达成心愿,我认为我们一家人都满幸福的。我这十年,别人感觉我很痛苦,我感觉我很幸福。”

  现在许多人都为了孩子的成功不计成本全情投入,像孙生龙这样的全职家长越来越多。但孙生龙说,全职家长并不稀奇,但作为全职家长要想真正帮助孩子成功,还需要一些独门秘诀。

  孙生龙:“从进上海的十年里面,我给自己的定位就是,我不叫孙生龙,我是孙同同的爸爸,家长在孩子身边陪孩子陪什么?一定要去陪整个学校和社会没有及时给到孩子的营养和功课。当然里面有很多极具个性化的做法,站在现在的角度我认为是创新的,蛮有成就的。就等同于一个孩子挑担子,他实际挑担子的能力是五十斤,专业学习音乐的担子就是五百斤,一下子让小孩挑,一定要把小孩压垮。我陪同的第一天就很明确,陪是为了了不陪,我陪他挑担子,就是为了撂挑子,让他自己挑担子。”

  现在,女儿孙同同已经小有成就,孙生龙也不再近距离全方面陪同女儿,可更多的全职家长却迟迟等不到孩子成材的那一天。孙生龙说,如果全职家长没找到陪孩子的正确方法,效果就会适得其反。如果违背孩子意愿,仅仅为陪而陪,更可以说是对孩子的绑架。

  孙生龙:“陪是很危险的,如果家长不懂孩子不懂社会不懂教育,又时刻陪伴在孩子身边,这是相当危险的。”

  如今太多的父母把自己全部的心血都倾注到了孩子的身上,是什么迫使他们作出如此的选择呢?以自己十年的陪读经历为基础,孙生龙写了一本书,名字就叫《谁绑架了中国父母》。

  孙生龙:“站在家长的角度他认为,我生了孩子,苦死了累死了,没有孩子我会怎样怎样,很多家长认为孩子绑架了自己。也有很多家长认为,中国教育现状太糟糕,中国教育太让人不放心了,家长才不得不去陪读的,他认为是学校、老师和社会绑架了自己。我的观点是,孩子就是孩子,学校就是这样,社会就是这样,孩子是社会的是学校的,归根结底是家长的,我个人认为是家长自己绑架了自己。”(记者 王宇)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-负债百万,“陪读爸爸”不后悔   2010-09-10 08:46
-高考陪读村里热租“状元屋” 家长称广告雷人(图)   2010-08-13 08:25
-"越来越焦虑的"留学妈妈团":有陪读签证吗   2010-07-23 11:17
-山东10岁“神童”初定南方科大 学校允许家长陪读   2010-07-07 09:21
  新闻中心
·为筹学费16岁女孩拾荒 网友热心助其返乡求学
·中小学生靠“百度”做作业 家长和老师无奈
·机遇挑战并存 中外合作办学如何“洋为中用”
·大学生度长假方式五花八门 四个年级四种过法
·2011年13个在职硕士专业大类单独考试
·2011考研大纲公布 部分科目进行微调
·一则帖子引近万网友倾诉 80后90后说十大心愿
·校园利益争夺战隐现钱权身影:学生在意家庭背景
  理事会员
·蚌埠学院11位教师入选省企业科技特派员
·合肥66中党员教师清扫花坛践行创先争优
·合肥青年路小学南区举办教师读书沙龙
·五河县举办庆国庆教职工篮球赛和乒乓球赛
·合肥吴小郢小学又有12对师徒结对青蓝工程
·合肥实验学校获区中小学生读书演讲比赛奖
  热点图集
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
安徽亳州:小学生画幅画儿
  考试新闻
·2011年研考报名10月10日开始
·国家公务员考试中旬报名 村官不再加分
·专家教你如何利用2011国家公务员考试教材
·考生必看:2011国家公务员考试备考时间表
·考研黄金十月:三件大事处理好
·定位不明晰改革不彻底 专业硕士遭遇冷眼
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝
·合肥用工待遇逼近沿海 技工月薪超过1500元
·招聘会:最看重应聘者品德 大学生热情减退
·南京大学生创业 最高可获50万贷款

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号