404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
定位不明晰改革不彻底 专业硕士遭遇冷眼
2010年10月08日08时45分   来源: 中国网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,一年一度的考研战火再次燃起∩尴尬的是,当各大高校继续扩招全日制专业硕士的时候,考生们并不“买账”,专业硕士报考人数偏少,甚至不少高校专硕招生要靠调剂才能招满生源。“学校热,考生冷”,如此遭遇原因何在

  有媒体报道,今年,中国海洋大学共有包括工商管理硕士、会计硕士、农业推广硕士等在内的20多个专业硕士学科计划招收专业硕士600人,但最终现场报名确认的考生只有900多人。相比学术型硕士大约5个录取1个的火爆场面,多少有些冷清,专业硕士的招生不理想的状况,在全国高校都普遍存在。2010年,广东外语外贸大学有6成以上的生源是依靠调剂来完成的。

  一面是国家扩招专业硕士的暖流不断涌来,而另一面却是不少高校因招不满学生在调剂生源,为什么“专业学位”就这么不受待见一再遭受冷遇和寒潮多位正在复习考研的学生给出了他们的说法。

  学生:学术型研究生的学科基础更扎实吧,底蕴更身后,而专硕刚建立,没有什么基础。

  学生:对我来说,学到东西更重要,学术型偏于研究。

  学生:我觉得学术型硕士含金量更高。

  学生:专业硕士学费特别高,一年要一万多吧,而学术硕士,有公费待遇还有补助,从经济角度,我更倾向学术型硕士。

  看来含金量与高学费是横在考生和专业硕士之间的一道门槛∩为什么专业硕士遭到遇冷还要继续扩招国家下如此之力度的改革,却没有收到预计的效果,这其中的原因在哪就此问题,记者独家对话著名教育学家21世纪教育研究院副院长熊丙奇。他认为,缺乏清晰的定位是根本问题所在。先天不足的“专业硕士”缺少个性特色、没有准确培养导向,当然也就没有吸引力。

  熊丙奇:研究生教育不应该是终型学位教育,而应该是过渡性教育。而且应该重视的是学历教育,而不是学术性教育。从发达国家的经验看,也不能过多培养学术型人才。但是从目前专硕发展的情况看,还存在一些问题。一是每个学校应该有自己的定位,行政一刀切让学校缺乏特色。二是,专业型研究生培养有自己的独特规律,而现在还面临师资、模式、课程等一系列调整,但目前各高校的调整都没有到位。三是,社会对研究生需求更多是应用性人才,因此学校培养定位要与社会需求有效对接。

  这两年,除了专业硕士招生遇冷之外,还不断上演着研究生学制“由三年变两年,再悄然由两年变三年”、“培养机制从奖学金制度又恢复到公费自费制度“的折腾故事。频繁改革、重走老路,是改革受挫的无奈之举,还是另有其他原因

  2007年,东南大学等全国17所高校率先启动“研究生培养机制改革”。“大锅饭”式的计划内公费生被取消,所有的考生都要自己缴费上学。然而,从2010级新生开始,东南大学、南京理工大学等学校又恢复招收公费研究生。

  可我们清晰地记得,当年实行奖学金制度后,很多人都是拍手称快的,可为何三年之后,就又回归到以前的制度呢熊丙奇认为,培养机制改革单靠其中一项的收费制度变脸,是远远不够的。而且奖学金评定目前也面临着评定标准、方法的一系列难题。因此,在收费制度改革唱独角戏行不通的时候,相应配套措施的“大合唱”也要及时唱响。

  熊丙奇:我们说,学制三年变两年,不单单是学制的变化了,而应该有师资的变化,培养模式的变化,教学内容的变化,这些不变化的话,我们必然会说研究生缩水了,教育质量下降了,因此又会质疑,又会从两年改三年。收费改革也是一样,从公费自费分开缴费上学,再到并轨,但是并轨是要结合奖学金制度和助学金制度,而奖学金制度又依赖着导师制充分建立,而我们看到现在只有收费的改革,而没有导师制的完善。因此,会面临推进中的一些列问题。这就告诉我们改革不仅仅是一个项目的调整,而是要多管齐下、多措并举。(刘璐)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-我国首批赛马专业硕士招生   2010-10-08 08:20
-我国将出现首批赛马专业硕士   2010-09-30 07:51
-培养应用型人才 2011年我国将增19种专业硕士学位   2010-09-02 08:39
-滁州学院与安工联合培养专业硕士研究生   2010-07-12 10:26
  新闻中心
·中学乱收费遭媒体曝光 退回补课费5.37万元
·广州百万师生争当“微笑使者” 9入选者率先亮相
·老奶奶忽悠老大爷 称能让落榜生上大学收65万
·上海市规定教育咨询企业机构不得发布招生广告
·安徽省建成首批400个乡镇留守儿童活动室
·学校:学生不剥玉米不许上课 校长已被责令停职
·中考体育培训班应运而生 每小时收费100元?
·2010年在职人员攻读硕士学位常见问题解答
  理事会员
·合肥包河中学将进行教师课堂教学评比
·亳州市教育局开展人口与计生自查工作
·安徽省行知联盟举行专业建设中期研讨会
·合肥学院外语系老师德国讲授跨文化交际课
·全国数学建模安徽赛区滁州学院赛果不凡
·滁州学院外语系两位教师将赴美交流学习
  热点图集
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
安徽亳州:小学生画幅画儿
  考试新闻
·专家详解:2011年考研全程的20个阶段
·在职人士考研四大途径(图)
·专家解析:在职读研和在职考研的区别
·2011年考研报名三个时间点提醒 小心政治变难
·2011年考研报名10日开始 报考考生有望超140万
·2010中国研究生教育评价报告出炉 北大夺魁
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝
·合肥用工待遇逼近沿海 技工月薪超过1500元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号