404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
考研黄金十月:三件大事处理好
2010年10月08日08时45分   来源: 跨考网

  金秋十月,既是考研的“黄金时期”,又是考研的“多事之秋”。说其是“黄金时期”,主要基于考生开始着手建构自己的知识体系,而知识体系的系统与否将直接决定考试的成败;说其是“多事之秋”,则在于它将集中呈现三类情况,即信息最繁杂、时间难宝贵、决心最难下。如果这三类情况处理不好,有些考生可能就此放弃考研,因此,十月也被称为考研的“黄金放弃期”。那么,如何处理十月面临的“三宗最”,从而顺利度过这一时期,就迫切地摆在了考生面前。

  何谓“三宗最”?

  第一宗:信息最繁杂

  一般来说,可将考研信息分为三类:国家政策、招生信息和考试信息。考生比较关心的国家政策主要涉及招生规模、报考制度和复试调剂等;招生信息包括院校招生简章、专业目录和招生计划等;考试信息涵盖了考试大纲、复习技巧和历年分数线等。十月,考研信息将呈现最为繁杂的特点:其一,国家将陆续公布招生、培养改革等信息,届时考生应该注意报考时间,切勿错过。另外近年来国家加大了研究生培养机制改革的力度,目前该项改革正在试点,可能进一步扩大范围,考生也应给予足够的关注。其二,多数培养单位将发布招生简章、专业目录、招生计划和培养改革等信息。其中,招生计划最为考生所关注,计划招生数的多少可能对部分考生的报考决心产生重大影响。其三,各类考试信息将密集呈现。一方面,新的考试大纲公布后,各类辅导资料也将相继更新;另一方面,十月开始进入复习巩固阶段,各种复习技巧将更为考生所重视。

  第二宗:时间最宝贵

  有人说,考研的整个阶段,时间都是考生最为宝贵的财富。没错,时间就是效率,谁赢得了时间,谁就将在考研这场激烈的战斗中取得优势。但是,相对来说,十月的时间更宝贵。从复习的阶段来看,已经进入提高阶段。通常人们将考研复习分为三个阶段,即基础阶段(2月-6月)、提高阶段(7月-10月)和冲刺阶段(11月-1月)。十月,正处于提高阶段的尾端,也就是说,如果考生顺利完成了提高阶段的复习,将为冲刺阶段提供足够空间,反之则可能打乱整个复习进程。从复习的效率来看,处于高回报阶段。考生经过暑假和九月的高强度复习,对各门学科都有了较为全面的了解,并开始建构自己的知识体系,其重要性不言而喻。从现实来看,许多考研专家都建议考生在十月开始专业课的系统复习以及政治课的复习,正是意识到十月的高回报率。

  第三宗:决心最难下

  许多考研成功的学生在总结经验时,都特别强调决心的重要性,有人甚至以“如果考研不成功,我就在大年初一早上裸奔”的豪言来明志。实际上,大部分考生都是有决心的,不过到了十月,考生的决心将面临最为严重的挑战。其一,填报志愿的困境。十月已经到了填报志愿,此时考生对报考什么专业已经有了明确答案,然而,一些考生在掂量自己的实力后,对于报考什么层次的院校难难以下定决心。如果继续当初的梦想,就意味着高风险;如果降低期望期,心有不甘。其二,就业的诱惑。一些用人单位开始在十月进行新一轮的招聘,各种就业信息扑面而来。一些考生看见同学参加各类招聘活动,似乎前途有望,于是心中便犯起了嘀咕,“他的成绩比我差那么多,都被聘用了,如果我去的话……”、“现在到处说研究生就业难,如果我读了研究生,三年后会不会更难啊……”,如此诱惑,难以释怀。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2011考研预报名今截止 10月10日起正式报名   2010-09-29 10:39
-考研冲刺名牌大学派生周边"吉宅"租情看涨   2010-09-27 08:34
-考研只为给就业镀金 “摇摆不定”折射投机心态   2010-09-25 09:22
-高校研究生招生招数百出 名气不够就打"免费"牌   2010-09-19 08:28
  新闻中心
·中学乱收费遭媒体曝光 退回补课费5.37万元
·广州百万师生争当“微笑使者” 9入选者率先亮相
·老奶奶忽悠老大爷 称能让落榜生上大学收65万
·上海市规定教育咨询企业机构不得发布招生广告
·安徽省建成首批400个乡镇留守儿童活动室
·学校:学生不剥玉米不许上课 校长已被责令停职
·中考体育培训班应运而生 每小时收费100元?
·2010年在职人员攻读硕士学位常见问题解答
  理事会员
·合肥包河中学将进行教师课堂教学评比
·亳州市教育局开展人口与计生自查工作
·安徽省行知联盟举行专业建设中期研讨会
·合肥学院外语系老师德国讲授跨文化交际课
·全国数学建模安徽赛区滁州学院赛果不凡
·滁州学院外语系两位教师将赴美交流学习
  热点图集
新生军训 辛苦感动有点囧
80年代小学语文课本插图
中国迎来第26个教师节(
安徽亳州:小学生画幅画儿
  考试新闻
·专家详解:2011年考研全程的20个阶段
·在职人士考研四大途径(图)
·专家解析:在职读研和在职考研的区别
·2011年考研报名三个时间点提醒 小心政治变难
·2011年考研报名10日开始 报考考生有望超140万
·2010中国研究生教育评价报告出炉 北大夺魁
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·政策解读:加班费,领不到咋办?
·今日起合肥市多场招聘会将登场
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝
·合肥用工待遇逼近沿海 技工月薪超过1500元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号