404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
校园利益争夺战隐现钱权身影:学生在意家庭背景
2010年10月08日08时19分   来源: 中国青年报

漫画:李鹄

  “那位不会放弃任何一位学生的校长,那位打心眼里希望每个学生优秀的校务主任,那位婆婆妈妈让学生按时作息的训导员,那群为朋友可以两肋插刀的学生们……”看完偶像剧的吴敏不禁感慨,“也只有偶像剧里面还有这么完美单纯的校园!”

  “在竞争日趋激烈的现实社会中,校园已是准社会。”看了同一部偶像剧的舍友小青说,“为利益,校园里争斗也不少。”

  家庭背景助力校园暗战?

  “家世好,老爸老哥都是官”。在福建某高校某系,关于“为什么班主任也让他三分”的疑问终于得到答案。

  争论的主角叫陈建,个子不高,口才也不咋样的他却有很大的号召力,表面上班里每个人都让他三分。“他太自大了,大家都不太喜欢他。”同班同学杨霞私下说,“不过连班主任都给他面子,我们这些草民更不好惹他啊。”

  “陈建的思想完全已经超社会化了。”同班同学何佳说,“有一次,他莫名其妙请我们班人吃饭,那时候正值班上要选优秀团员入党。没想到,菜还没上他就三番五次地说请大家吃饭,希望大家投票的时候多多支持。”

  虽说,吃人嘴短,欠人手软,但很多同学暗地里很是不满,各有各的小心思:“不就一顿饭嘛,我才不投你票呢!”“没有感情的动物!我投我自己。”“以为钱能买到一切是吧,我偏不投你!”……

  尽管很多同学都没有给陈建投票,可结果在全班不记名表决中,陈建以过半数票通过,而其余的任何人得票不超过十票。

  陈建的最终当选,班干部李晓梅认为是情理之中的事情,“其实,要让谁当选完全是计票人决定的。他们家跟系主任有关系,系主任都给他面子,一个管班级的小官怎敢不听话呢?”

  “这种风气的盛行,老师难辞其咎。”一位不愿透露姓名的同学说。老师不敢硬碰硬,看老师眼色行事的同学们又敢有何作为?

  在校园里,这种利益拉锯战早已开打,而在这场利益争夺战中,学生们总是特别在意各自的家庭背景,总是在捕捉“钱”和“权”的影子。

  刚刚高中毕业的黄英在高三时转学到一所更好的高中,班主任二话没说就放行了。临近高考,拿不到学籍的黄英很郁闷。“我在就学的高中交钱报名考试,可学籍却在原来的学校,老师跟我说原来学校的老师不给转过来。”接着,黄英接到原学校班主任的电话,说要交500块钱才能取回学籍。

  黄英不得不花500块钱“买”回了学籍。班上别的转学的同学听到黄英只花了500块,甚是气愤,“我倒是没花钱,送了一瓶茅台酒,也值七八百啊。”“我可花了1000块呢。”

  也是转学生的吴建新却一脸无所谓,有同学透露其中玄机:“他老爸是市教育局的,那些人还不乖乖把学籍送上门去?”

  “要么就要有权,要么就要有钱,要么就会被人欺负。”在一些校园,有些同学得出了这么一个准则,而他们争来争去,目的也很明确,就是为了以后能找个好工作,也变得“有钱有权”。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-35%农村毕业生未就业 家庭背景对就业影响明显   2010-08-12 09:50
  新闻中心
·家长为子女上学“被捐资” 教委学校按比例分钱
·农民工子女青睐技校 专家建议城市敞开职教大门
·中小学“重点班”非政令所能废除
·教育审计将重点关注教育类投资项目
·最受考生关注的10大高考专业排行榜(图)
·上海市高校正教授岗位分四级
·揭秘“名校光环”下的大学招生诈骗
·教育部任命邓军为中国地质大学(北京)校长
  理事会员
·五河县教育系统庆国庆教职工篮球赛闭幕
·“高雅文化”走进滁州学院校园庆国庆
·滁州学院大学生关注“嫦娥二号”飞天
·合肥义城中心小学开展教师读书摘要展评
·合肥市巢湖路小学教师一展歌喉庆国庆
·合肥市蔡岗小学爱心捐赠赢来感谢锦旗
  热点图集
中国迎来第26个教师节(
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
  考试新闻
·2011考研预报名今截止 10月10日起正式报名
·提醒:大龄成考生要先“学会考试”
·外省农民工子女或可在肥高考 暂时还做不到
·四川首次面向村官定向招录公务员
·高中体育学业水平考试不达标不发毕业证
·安徽2010年高职(专科)补录结束 现可查询
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝
·合肥用工待遇逼近沿海 技工月薪超过1500元
·招聘会:最看重应聘者品德 大学生热情减退
·南京大学生创业 最高可获50万贷款

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号