404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
一瓶开水引发的网络事件
2010年10月08日08时10分   来源: 中国青年报

  华中科技大学一学生因在论坛上发帖时爆粗口,校长李培根看到后希望该生能拿出勇气公开道歉。近日,这成为华中科大白云黄鹤论坛上的热门话题。(《成都商报》10月6日)

  事情的起因是这样的,华中科技大学一网名为bobblog的学生,在学校内打开水时,因卡上的钱被多扣了0.15元,便觉得实际收费与后勤部门之前的宣传不符,心中感到不快。3日,他在论坛上反映这一遭遇时,爆了粗口。这看起来是一件小事,但其实具备诸多网络事件的基本特征。

  面对一瓶开水引发的网络事件,根叔是怎么做的?

  闲言少叙,话分两头。首先是网友根叔的示范。对方是网友发帖,根叔也作为网友及时跟进。3日,网名为bobblog的学生上网爆了粗口之后,李培根4日上午8时许,在论坛上写下了主题为“心中不是滋味”的帖子。李培根写道:论坛给大家自由发表意见的权利,却不能给任何人骂人或侮辱人的权利,并希望该生能拿出勇气公开道歉。话不说不明,理不辩不清,这不是简单的口水战。人家上网拿你说事了,你有本事也上网说去。引导、回应、批评,大可以随你愿意。只要人家没有违法犯罪,网上来、网上去,网上的事情网上了,网友根叔作出了表率。

  其次,校长根叔也不含糊。对方上网泄愤,一般并非纯粹发神经。比如,网友bobblog所反映的问题,其实也正表明校方在开水供应方式、定价细节上存在着一些问题。如果任凭人家网上骂他的,对现实存在的问题熟视无睹视而不见,不愿意改变,那只能让小事酿成大事,由一人之愤变成普遍性的怨恨。所谓不平则鸣,现实的事情还是要靠现实来解决。在网友根叔上网发帖后,华中科技大学有关方面就公开回应,学生bobblog的遭遇,可能系开水计费方式正在调试中所致,学校正准备推行学生开水供应方式改革,废弃传统的锅炉烧开水方式,学生今后可以在宿舍楼内打开水,校方会给学生提供开水费补贴。相信这一姿态会让包括网友bobblog在内的华科大学子满意了。

  网络就是现实的影子。在一些人心目中,网络治理的常态是:网友上网惹事了、不理性了,权力总要想法子叫他知道什么叫“权力不可侵犯,领导不何冒犯”。发了帖,不是从网络和现实两端区别对待,而是千方百计把那人从网络的虚拟空间扯回到现实中来,人肉之、打压之,乃至于跨省抓捕之。以为只要发帖人付出代价了,相关部门睚眦必报了,也就从此天下太平了。殊不知,这种愚蠢的抓捕行为,最终激化了矛盾并激起网络反弹。那些动不动就摆出权力的架子,热衷于祭起抓人、整人手段处置网络事件的官僚们,应好好向网友根叔学习,先把自己也当成一个普通网友吧;当然更要向校长根叔看齐,实实在在地办实事,解决实际问题。(严辉文)

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-网友热议:应该给孩子“恋爱经费”吗?   2010-09-21 08:36
-大学新规禁止校内拥抱kiss 遭网友拍砖(图)   2010-09-17 11:02
-网友曝成都“吸血”教师:最穷的学生都索两瓶醋   2010-09-15 09:37
-给老师送礼引网上热议 多数网友不赞成取消教师节   2010-09-13 08:34
  新闻中心
·家长为子女上学“被捐资” 教委学校按比例分钱
·农民工子女青睐技校 专家建议城市敞开职教大门
·中小学“重点班”非政令所能废除
·教育审计将重点关注教育类投资项目
·最受考生关注的10大高考专业排行榜(图)
·上海市高校正教授岗位分四级
·揭秘“名校光环”下的大学招生诈骗
·教育部任命邓军为中国地质大学(北京)校长
  理事会员
·五河县教育系统庆国庆教职工篮球赛闭幕
·“高雅文化”走进滁州学院校园庆国庆
·滁州学院大学生关注“嫦娥二号”飞天
·合肥义城中心小学开展教师读书摘要展评
·合肥市巢湖路小学教师一展歌喉庆国庆
·合肥市蔡岗小学爱心捐赠赢来感谢锦旗
  热点图集
中国迎来第26个教师节(
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
  考试新闻
·2011考研预报名今截止 10月10日起正式报名
·提醒:大龄成考生要先“学会考试”
·外省农民工子女或可在肥高考 暂时还做不到
·四川首次面向村官定向招录公务员
·高中体育学业水平考试不达标不发毕业证
·安徽2010年高职(专科)补录结束 现可查询
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝
·合肥用工待遇逼近沿海 技工月薪超过1500元
·招聘会:最看重应聘者品德 大学生热情减退
·南京大学生创业 最高可获50万贷款

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号