404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
农民工子女青睐技校 专家建议城市敞开职教大门
2010年09月30日08时07分   来源: 中国青年报

  农民工子女青睐技校专家建议城市敞开职教大门

  从2008年起上海中等职业学校逐步开放招收农民工子女,今年开始北京也将逐步实行中职教育免费制度

  7月9日,来自杭州、金华等地的大学生志愿者,带着结对帮扶的100多名民工子弟,走进海洋科技体验馆。胡社友摄(资料图片)

  最新发布的《中国流动人口发展报告2010》显示,我国2009年流动人口达2.11亿人,其中78.7%的人为农业户口,14岁及以下儿童占20.8%。半数人在流入地的停留时间超过4年,近19.0%的人停留时间超过10年。

  国家人口计生委流动人口司副司长王谦指出,我国流动人口流动由生存型向发展型转变。流动人口举家迁移比例上升,在流入地长期定居倾向明显。

  随着进城定居的流动人口增多,流动儿童的受教育问题,正成为时下备受关注的议题。

  2008年全国妇联公布的调查表明,流动人口子女群体总数已超过8000万人,其中流动儿童约有2000万人,流动儿童失学率高达9.3%。

  早在2001年,为解决流动儿童的义务教育问题,国家曾提出“以流入地区政府管理为主,以全日制公办中小学为主”的“两为主”政策,一些大城市的公办学校,逐步开始向流动儿童开放。然而,从近几年的政策落实情况来看,还不容乐观。

  《中国流动人口发展报告2010》指出,流动儿童入读公立学校比例较低,正在上学的流动儿童中,在流入地入读公立学校的比例仅为69%。

  北京理工大学教授杨东平曾表示,这主要是现行的城乡二元结构、户籍制度造成的割裂,使外来务工群体难以享受居住地的公共服务、社会福利和保障。而“以流入地为主”的方针,没有涉及义务教育经费如何随儿童的流动而转移的问题,从而加剧了流入地政府的财政压力。

  除户籍限制外,流动儿童的教育还面临诸多困境。有教师指出,一些进入公办学校的流动儿童多来自农村,很难融入班集体,其中的大多数人学习成绩处于“弱势”地位,这使得他们在公立学校处境尴尬。

  此外,由于城市教育资源紧张,公办教育资源不足,部分公办学校不得不提高入学“门槛”,使得大部分外来务工人员将子女送回老家就读,或送进当地的民办学校。

 [1] [2] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-外省农民工子女或可在肥高考 暂时还做不到   2010-09-29 08:49
-农民工子女的特殊节日礼物:纸条写祝福送老师   2010-09-10 15:10
-安徽建立健全体制 破解农民工子女入学难   2010-08-11 15:52
-合肥115所中小学定点接收农民工子女(图)   2010-07-27 10:37
  新闻中心
·学汉语要交150元续 幼儿园退回150元教材费
·我国将出现首批赛马专业硕士
·学校拖欠建筑款被堵门 412个孩子刚开学就放假
·零分上大学?高校或已成买方市场
·国庆七天长假 蚌埠怀远一中学生军训六天
·苏州官员回应建"最牛小学":因苏州财力丰裕
·高校女性站立式厕所受冷落 号称日节水160吨
·少女遭强奸跳楼身亡续:警方今日提供尸检结果
  理事会员
·合肥蔡岗小学召开家长会增强家校三方沟通
·世杰学院举行校庆庆典仪式暨新生迎新晚会
·滁州学院申报省第九届文明单位接受考评
·省教育厅检查组考评滁州学院资产管理工作
·合肥晓南小学领导国庆期间手机全天开机
·省国资委领导到徽商职业学院检查工作
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·2011考研预报名今截止 10月10日起正式报名
·提醒:大龄成考生要先“学会考试”
·外省农民工子女或可在肥高考 暂时还做不到
·四川首次面向村官定向招录公务员
·高中体育学业水平考试不达标不发毕业证
·安徽2010年高职(专科)补录结束 现可查询
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·鲁东大学开设高门槛创业课 300人报名30人入选
·合肥人才市场长假关门 节后有四场招聘会
·合肥职场网调:七成职场人选择晚点生宝宝
·合肥用工待遇逼近沿海 技工月薪超过1500元
·招聘会:最看重应聘者品德 大学生热情减退
·南京大学生创业 最高可获50万贷款

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号