404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
警惕高校“功利化”办学 珍惜“象牙塔”精神
2010年09月28日09时42分   来源: 光明日报

朱慧卿绘

  “成功秘诀说”、“教师走穴风”……在近日举办的第四届复旦基础教育论坛上,复旦大学校长、中科院院士杨玉良等专家批判了社会及教育界某些人的功利化心态,认为教育不能只注重知识传授,而忽视学生的德性培养和责任感的培育。

  当下,大学校园依据功利的原则来评价、衡量教育行为的倾向越来越明显。例如,学生注重实用,只对专业技能和拿证书感兴趣,学习成了机械训练和应付考试的枯燥过程;教师科研太注重论文发表数量,最后导致学术研究成为机械化、低水平的复制过程;教授、博导对行政职务趋之若鹜;一些学校一味吹捧高就业率,强迫学生千方百计找单位盖章,结果导致大批学生“被就业”……目前象牙塔里面出现的诸多教育乱象,折射出当前大学教育的功利性,追求效益最大化和实用性。

  出现如此现象值得反思。一方面,从外部来讲,大学正面临着市场化、功利化、大众化的多重压力,随着经济体制改革的深入,竞争意识、功利意识、市场意识等纷纷跨越大学围墙,昔日宁静的大学校园不可避免要受到物质主义与工具理性的浸染。另一方面,从大学内部来讲,当前一些大学过度注重知识传授和专业教育,轻视人的根本德性培养,在办学行为上存在急功近利的倾向,部分教师心态功利、浮躁,不能“身正为范”,甚至给学生作了不好的示范,这些都导致学生产生功利化的心态。

  温家宝总理对此非常担忧,曾指出,“一些大学功利化,什么都和钱挂钩,这是个要命的问题。”高校的功利化办学趋向,不仅扰乱了正常的教育生态,而且严重影响了人才培养质量,使得大学日益行政化、企业化、商业化,导致大学理念的异化和大学文化的式微,传统大学精神正渐行渐远。要从根本上制止高校“功利化”办学趋向,惟有重新审视大学制度,重振大学文化,重塑大学精神。

  雅斯贝尔斯在《大学之理念》一书中开宗明义指出:“大学是一个由学者与学生组成的,致力于寻求真理之事业的共同体”,此语可谓道出大学之本质。大学的根本职责是追求真理,培养人才。如果大学的工具性被无限扩大,承载着越来越多原本不属于大学的职能,将会受到世俗、功利、物质、权势的沾染,导致大学异化。哈佛大学前校长鲁登斯坦有句名言,“社会变化得越快,大学这块变化相对较少、思想观念相对独立的领地就越有价值”。在高等教育对社会依赖度不断提高的今天,我们更需珍惜大学的“象牙塔”精神,坚守这一精神圣地,唯有如此,大学才能回归本位,引领社会风尚,充当社会的灯塔、人类的良知。(阙明坤)

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-勿让“就业率”戕害高校办学规律   2010-09-13 15:15
-教育部:落实高校办学自主权 建总会计师制度   2010-05-18 09:12
  新闻中心
·北京四中收费近10万组织学生赴南极科考
·李敖称韩寒作品"臭鸡蛋" 儿子新书务实之作
·欲做"家庭煮夫" 高校美食协会引来众男生
·资助贫困高中生 谨防“画饼”不充饥
·“小五班”暗藏生源大战 家长莫为择校跟风
·非法招生日趋专业化 300元买1个地区考生信息
·带9旬老父全国讲孝教授回应质疑(图)
·南京一幼儿园被指大肆购买黑心棉 保健老师否认
  理事会员
·包河区小数开学工作会议在合师附小召开
·合肥师范附小开展校区之间教育教学联动
·安徽警官职业学院举行开学典礼暨军训汇演
·合肥72中学制定应急预案防控“红眼病”
·合肥莲花小学参加市“快乐周末”活动
·合肥市阳光中学举行师德演讲比赛
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·四川首次面向村官定向招录公务员
·高中体育学业水平考试不达标不发毕业证
·安徽2010年高职(专科)补录结束 现可查询
·安徽高职补录正式开始 高招“末班车”开跑
·国务院要求加强学校医院等场所抗震能力
·四大压力让中国研究生陷群体困境
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·招聘会:最看重应聘者品德 大学生热情减退
·南京大学生创业 最高可获50万贷款
·合肥破解招工难 打响留住人才“攻坚战”
·专业学位硕士遭社会冷遇 被认为是“花钱买的”
·深圳毕业生双选会超10万人入场 供2万岗位
·热门盘点:大学生最易上手的八大岗位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号