404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“小五班”暗藏生源大战 家长莫为择校跟风
2010年09月27日16时20分   来源: 新民晚报

  “进了‘小五班’并不轻松,只有争取当上‘优秀学员’才有所保证。”女儿刚参加完某校“小五班”考试的章女士说,“小五班”同样也是考试、排名。专家表示,不少学校“小五班”暗藏了生源大战,家长不要给孩子增加过多学习压力,应理智对待。

  暗藏生源战

  一所民办中学的校长坦言,“小五班”其实已演变为一场变相的“生源战”,一些民办中学通过“小五班”提前“锁定”一批优秀学生。“抢生源的背后还是,民办学校主要靠口碑。随着招生限制越来越多,优质生源对学校的整体水平有益。”

  事实上,要进“小五班”就读也不容易。在一家“小五班”的报名表上,除了要填写基本个人信息外,还要注明有何种特长、历年成绩、小学四年获得过哪些证书。有些“小五班”在报名后还要进行测试,才能决定孩子是否能就读。

  多数是陪读

  在“小五班”里,“分数至上”、“考试排名”风盛行。一位名为“宝宝他爸”的网友详细介绍了徐汇区一所学校的“小五班”情况:“该班定期考试,成绩分为A、B、C、D等。一般来说,考试成绩有一个B,其他全A的同学才可以评上优秀学员。优秀学员的比例大约5%-7%。只有连续三次拿优秀学员的同学才有较大把握进学校,难度非常大。”除了这小部分优秀学员,其他孩子其实都是陪读。

  记者调查发现,其实,每个”小五班”中有多少比例能直升名校或者拥有面试资格,并没有一个确定的数字,有些只是家长一厢情愿的统计。

  家长勿跟风

  在部分“小五班”里,中队长、大队长、获奖学生“扎堆”,优秀学生一抓一大把。专家提醒,家长千万不要为了“择校”,而给学生“增负”,跟风追捧“小五班”很容易让孩子厌学,反而得不偿失。“家长在升学选择学校时一定要按孩子实力量力而行,适合孩子发展的才是最理想的学校。”

  一些家长也表示,坚决不让孩子上“小五班”。薛女士说:“那么多优秀的孩子聚在一起,又是成天考试、排名,对孩子来说压力太大,反而会打击学习积极性。”(记者 马丹)

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-海口择校现象严重 违规收取择校费超亿元   2010-09-26 16:49
-江城中小学名校纷纷“扩编” 给择校热降温靠啥?   2010-09-06 16:08
-家长热议择师择校 教师幸福指数直接影响教学质量   2010-09-03 15:29
-芜湖南陵中学违规招择校生被通报   2010-08-27 08:09
  新闻中心
·带9旬老父全国讲孝教授回应质疑(图)
·南京一幼儿园被指大肆购买黑心棉 保健老师否认
·中国科技大学引才三大关键词
·网曝小学助学善款被领导私吞 购盗版书给学生
·高中生抑郁狂写“恨”字 家长做法事“驱邪”
·80所高校摆摊华中科大招硕士 大打公费牌
·暨南大学博士年薪最高10万 同副教授待遇
·考研冲刺名牌大学派生周边"吉宅"租情看涨
  理事会员
·合肥师范附小(二小)对新教师开展随堂听课
·滁州学院举办首届国学文化节读红楼猜灯谜
·滁州学院加强经济审计 确保资金使用效益
·合肥巢湖路小学积极备战区田径运动会
·合肥蚌埠路第五小学严防“红眼”有招数
·长丰县在省中小学国学知识大赛获佳绩
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·安徽2010年高职(专科)补录结束 现可查询
·安徽高职补录正式开始 高招“末班车”开跑
·国务院要求加强学校医院等场所抗震能力
·四大压力让中国研究生陷群体困境
·合肥市高一新生下月办理学籍
·安徽省召开2010年成人高考自学考试考务会
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·南京大学生创业 最高可获50万贷款
·合肥破解招工难 打响留住人才“攻坚战”
·专业学位硕士遭社会冷遇 被认为是“花钱买的”
·深圳毕业生双选会超10万人入场 供2万岗位
·热门盘点:大学生最易上手的八大岗位
·大二学生开劳务公司 帮100名同学找到兼职

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号