404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
3000学生“被购买”教辅书籍 校方称防盗版
2010年09月26日08时04分   来源: 四川新闻网-成都商报

  叙永县落卜镇天宝小学,是落卜中心校下面的一所完全小学。根据安排,今日,天宝小学的班主任们,将从孩子们手中收取中心校发下来的两本教辅书的费用,转交给新华书店工作人员。让老师们感到疑惑的是,新学期开学,中心校方面就将教辅先发了下来,接下来再要求班主任收取费用,“先上船再扯票,这是不是一种变相的强行摊派?”

  成都商报记者同时了解到,落卜中心校下面共有两所完小、五个村小,近3000名学生。目前,这3000名学生绝大多数都“被购买”了两种教辅。接受成都商报记者采访时,落卜中心校校长严小和表示,教辅购买,都是由新华书店方面统一组织,和中心校无关,“购买统一教辅,主要是担心孩子自行购买时买到盗版书籍,同时也方便教学。”

  先发教辅老师质疑强行摊派

  昨日中午,在落卜镇天宝小学,成都商报记者见到了老师口中说到的教辅资料。

  其中,语文教辅名叫《创新成功学习》,由云南科技出版社出版。数学科目教辅名叫《小学生学习实践园地》,由西南师范大学出版社出版。根据年级不同,两本书价格略有差异。其中,《创新成功学习》一书,大16开,60页左右,定价在12元到14元之间。《小学生学习实践园地》定价在6元到8元之间。

  成都商报记者了解到,包括中心校在内,落卜镇另外两所完小、5所村小,近3000名孩子,大多购买了这两本教辅资料。让老师们疑惑的是教辅的销售方式,“刚开学,中心校就直接将教辅发了下来。然后再让班主任组织收钱。现在,上面又要求,必须马上把钱收齐,以便新华书店方面过来收取。先上船后买票,哪个老师敢不执行?哪个学生敢不购买?”落卜镇另外一所完小大树小学有老师称,学校里面有孩子家庭经济困难,“直接拎了一筐鸡蛋来冲抵教辅资料费,一路上,又磕破了几个。”

  新华书店组织免得买到盗版

  昨日中午,天宝小学一位语文老师拿起《创新成功学习》二年级教辅,其中,开篇第一道题目,就让这位老师犯了难。这道名为“我会选,我会填”的题目,6个拼音既构不成词组,下面又分别给出了四个括号,“简直莫名其妙嘛,我是四年级语文教师,但也无从下手。”

  对于孩子购买教辅资料一事,也有学生家长提出质疑,家长李先生表示,“现在书店内的图书大多有一定折扣。现在全都按照原价购买,这当中是不是有什么猫腻?”也有家长对此表示理解,“我们文化程度不高,学校推荐的书肯定错不了。我们也不知道应该给孩子挑选什么样的辅导资料。”

  接受成都商报记者采访时,对于落卜镇绝大多数孩子购买了上述两本教辅一事,落卜中心校校长严小和予以了承认。不过,严小和同时表示,这是由新华书店组织的,中心校没有参与。而对于全镇近3000名孩子为何全都购买了同样的教辅,严小和表示,之前学生自行购买教辅,“买回来的不少都是盗版书,影响了孩子学习。现在由新华书店这个可靠渠道提供教辅,就是为了避免盗版。另外,使用同样的教辅,也便于老师课后辅导和教学工作的开展。”而对于部分老师质疑的强行购买,严小和予以坚决否认,“我们都采用自愿原则。”

  教辅是根高压线必须自愿订购

  从叙永县新华书店,成都商报记者得到证实,就在今日,新华书店将到落卜镇收取教辅费用。书店相关负责人告诉成都商报记者,早在上学期期末,书店已向落卜镇全体小学生发放了自愿认订书,并取得了所有家长同意,“因此,不存在强制征订,全都是自愿行为,程序上没有问题。”

  叙永县教育局基础教育股相关负责人告诉成都商报记者,四川省教育厅早就已经发文要求,义务教育阶段的学校,一律不允许强行征订教辅资料,也不允许学校、老师以任何名义组织学生征订、购买教辅资料。学生购买教辅资料,必须自愿,“不过,具体落实到落卜中心校,整个过程当中有没有违规,还需进一步调查。” ( 张柄尧)

编辑: 李其平
   相关新闻
-定远多措并举严把中小学教辅资料订购关   2010-09-16 17:15
-叙永3000学生“被购买”教辅书籍 校方称防盗版   2010-09-14 08:55
-学生中意教辅答案 教辅书如何选教师来支招   2010-09-10 10:32
-学生开学前抢教辅连买9本仍嫌不够 提醒勿盲目   2010-08-31 15:27
  新闻中心
·山东近万人中学调查:被指合并稀释学校品牌
·14岁女大学生拒绝当神童 高考发挥失常不愿复读
·为让学生“学到更多” 上海一中学自编语文教材
·高校资源“捉襟见肘”刺痛扩招之踵
·17岁高中生铅笔刀斗跑两劫匪 被授见义勇为称号
·高校学子新增“恋爱经费” 家长心甘情愿埋单
·杨威夫妇正式就读北体大研究生 非转学属新生
·高校"奶男":没抱枕睡不着 专家:抱的是寂寞
  理事会员
·合肥青年路小学积极开展党员承诺活动
·五河县教育系统举办体育赛事庆祝国庆
·合肥蚌埠路第四小学特奥运动员摘金夺银
·五河县教育局为全国课改联盟出谋划策
·合肥包河区教育局布置新学期教研工作
·亳州市教育局组织创先争优活动检查督导
  热点图集
安徽亳州:小学生画幅画儿
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
  考试新闻
·合肥市高一新生下月办理学籍
·安徽省召开2010年成人高考自学考试考务会
·考研只为给就业镀金 “摇摆不定”折射投机心态
·省考试院:专科补录志愿填报延长至28日
·2011年研考报名启动 准考证自行下载打印
·政法干警招考体检入围人选公布
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·热门盘点:大学生最易上手的八大岗位
·大二学生开劳务公司 帮100名同学找到兼职
·兼职大学生招聘会上不“挑食” 啥岗位都愿意干
·古有“三请诸葛亮”今有“洗手间纳贤”
·“两节”不影响找工作 多场招聘会将举办
·不缺钱缺的是态度 大学生创业,期待更多"天使"

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号