404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
报到学生太少学校临时撤系 校方让新生直接读大二
2010年09月20日08时11分   来源: 大河报

  因报到的学生太少,鹤壁职业技术学院临时决定撤销网络技术系(以下简称网技系),并称学生可直接上网技系大二,学4年随大二学生毕业。“4年时间能学好5年的课程吗?将来真能给发毕业证吗?”昨日,一些学生家长不无担心地向记者反映。

  [家长反映]

  报到新生太少临时撤系

  苏高峰今年毕业于卫辉市一所初中,今年报考了鹤壁职业技术学院网技系五年制大专班。8月20日,他跟随父亲到学校报到,连书本费、住宿费、学费等,共交了4000多元。8月25日,苏高峰等新生被安排军训。军训后,学校通知学生放假10天,并让学生在9月12日晚到校开课。

  “学校老师在12日晚给孩子说了撤系的事儿。”苏父说,他听到消息后,第二天就赶到学校。面对意见极大的家长,校方给出三个处理方案:1.调配到其他系。2.直接上网技系大二。3.退费退学。

  苏父说:“我们之所以报这个志愿,就是因为孩子喜欢这个专业。直接上大二,孩子能跟得上吗?毕竟少学了一年呀。再者,能拿到毕业证吗?”思来想去,苏高峰选择了退学。

  昨日,记者电话采访了苏高峰所报系的班主任张老师,她说:“今年来这个系报到的还不到10个人,没法开这个专业。”

  鹤壁职业技术学院的李副校长告诉记者,“开这个系成本太大,很为难。”

  [对话校方]

  五年缩水四年照拿毕业证?

  五年制的大专班缩水为4年,新生直接上大二,能拿到毕业证吗?对此,李副校长说,可以先把一年级的专业课补补,虽然上的是大二,其实还是按2010年新生对待,还是2010年的学籍,第四年随老生毕业,这样还能提前一年找工作呢。不过暂时拿不到毕业证,还是5年后发毕业证。

  记者:学制少1年,万一上面不发毕业证咋弄?

  李副校长:先把第一年的专业课想办法补一下,基础课不再补了,所有的材料都正常报上去,毕业证应该没啥问题。

  记者:1年学两年的课,学生能学好吗?

  李副校长:那要学好的话,5年一天都不能落……不过毕业证没啥问题。

  记者:上面要检查咋弄哩?

  李副校长:教学是在学校管理呢,学5年也好,4年也好,学校自己说了算。

  记者:如果退学,学生回初中的复读费和到你们学校的车旅费,学校是不是应该补偿一部分损失。

  李副校长(笑):你这样说,俺还得包他养老哩。

  [律师说法]

  校方应赔偿损失

  因新生报到人数太少,学校是否可以临时撤系?昨日下午,记者就此电话联系了鹤壁市招生办高招科,一名女工作人员说,这个事她说不清楚,让记者采访他们科长,但科长暂时没来。昨日下午,记者多次拨打高招科的电话,一直没找到其科长。

  河南力天律师事务所主任丁香认为,学校从自身利益出发,临时撤掉这个系,导致学生无法读自己所报的专业。这完全是学校单方造成的问题。如果学生不愿接受学校的前两个方案而选择退学,学校应该退还学费,并赔偿因此给学生带来的相关损失。(记者 温中豪)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学新生报到社团暗战打响 奇招频出   2010-09-15 09:29
-独立生活能力差闹笑话 90后大学生报到丢人丢行李   2010-09-13 16:05
-新生报到缘何总有“亲友团”护送 家长晒四大理由   2010-09-13 16:05
-安徽警院新生报到率86.8% 总在校生创新高   2010-09-13 15:32
  新闻中心
·高中生赴美留学增多 申请美国留学有四种选择
·假“北影校花”全裸炒作 校方声明称无此人(图)
·博士培养质量问题:导师制度or老板制度?
·屯溪路小学规定男生着唐装女生穿旗袍庆中秋引争议
·北京理工大学校长解读新时代精英教育新内涵
·白领辞职办“旅舍” 登记看学历只收大学生(图)
·海归教师编国外生存技巧教材 助留学人员适应生活
·北京32家用人单位与海外高层次人才对接职位
  理事会员
·合肥淝河小学多项举措全面预防红眼病
·合肥师范附小防控“红眼病”落到实处
·合肥太湖路幼儿园做好红眼病预防工作
·灵璧县举行中小学学生读书演讲比赛
·合肥六十三中学积极开展心理健康教育
·66中学积极行动 防止红眼病在校园传播
  热点图集
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
亳州举行师生文艺汇演庆祝
  考试新闻
·高职补录专业选择技巧:报考要有超前意识
·13个省区市公务员考试昨同时开考 北京独立命题
·高校研究生招生招数百出 名气不够就打"免费"牌
·心理咨询师等职业资格鉴定今起报名
·近百名校研招负责人周六来安大解读研招政策
·2011年研究生网上报名指南:报名两大变
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·舒城七星学校节假日补课、办学秩序混乱
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·滨湖140商家十一开业 大型招聘会上现“粥多僧少”
·专家解析大学生入职五大法则及面试禁忌
·合肥杏花街道公招12名社区工作者
·合肥庐阳工业区欲聘4名工作人员
·合肥毕业生见习基地将扩容 多数毕业生见习后就业
·90后开网店月入十几万 成就事业自创品牌(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号