404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
身边的感动:大学生孙楠救命时刻敢担当
2010年09月19日08时25分   来源: 中国青年报

  病重的父亲因为断药,正在床上痛苦地呻吟;然而,为父买药途中却偶遇昏迷不醒的车祸受伤者。大学生孙楠毅然选择了救人。

  新学期开学,山东工商学院收到一封来自山东烟台海阳市小纪镇古家夼村村民孙宝洪的感谢信。孙宝洪的来信让校方知道了大学生孙楠的救人事迹。

  孙楠是山东工商学院国际经济与贸易专业的大二学生。8月1日上午,孙楠上山干活一直到下午两点左右才回家。回家后,孙楠发现父亲因为止痛药吃完疼痛难忍。顾不上歇脚,孙楠便约上同学骑自行车匆忙赶往镇上诊所买药。

  “出门时正好下午3点,我们刚骑了一里半路,在古家夼村下面一个转弯处,看到一辆摩托车歪倒在路边,车镜碎了。”孙楠和同学下了自行车走近一看,才发现道北草丛里还躺着一个人,已经昏迷不醒。

  孙楠说:“那人额头上一个伤口特别明显,肉向外翻,露出一块白白的不知是脑浆还是头骨,脸部全是血,已经结成了血痂。”

  孙楠和同学都没带手机,孙楠让同学留下照顾伤者,自己去喊人。他先看到一个放牛的,孙楠骑车赶过去,希望他能帮着照看一下伤员,对方却说:“我在放牛,没工夫。”

  孙楠立马骑上车去找村医,但是村医不愿意去,说是怕惹上官司。无奈,孙楠只能借手机拨打了120急救电话。

  半个小时后,救护车终于赶来,孙楠又帮着医护人员将伤者抬上车,然后才重新赶往镇上买药,回到家已是下午五点半了。

  孙楠救人的两个半小时,也是其父亲强忍病痛的两个半小时。当风尘仆仆的孙楠赶回家时,父亲疼得都说不出话来。愧疚的孙楠立刻给父亲跪了下来,并坚持跪着将止痛药喂父亲吃下。

  起初,孙楠母亲以为他到外边玩,责怪他,孝顺的孙楠没有顶嘴,只是等晚上父亲睡着了,他才向母亲讲述了下午的经历。

  后来孙楠才知道,伤者是同村村民孙宝洪的儿子。8月1日下午1点半左右,孙宝洪的儿子在骑摩托车到邻村发放蔬菜种子途中,被一辆农用三轮车撞倒,当场不省人事,肇事者也趁机逃逸。

  负责抢救伤者的医生讲,如果再晚来一会儿,伤者将不治身亡。孙宝洪为了感谢孙楠的救子之恩,特意带着礼物到孙楠家道谢。可孙楠和他母亲谢绝了他的好意,尽管挽救了一条生命,但在他心中留下更多的却是对父亲的愧疚之情。

  “我知道父亲正忍受的病痛,但当务之急必须是救人,而我在救人的过程中也惦记着病床上的父亲。”尽管已过去了1个多月,但一想到苦等止痛药的父亲,孙楠依然流下了眼泪。

  8月下旬,孙楠的父亲不幸去世。回到学校后,孙楠强忍着悲痛重新投身到日常学习中,也并未向别人提及此事。直至孙宝洪的感谢信寄到学校,孙楠的事迹才被老师和同学们所知。(刘海军 记者 郑燕峰)

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-专家解析大学生入职五大法则及面试禁忌   2010-09-17 16:34
-拦住校领导 90后的大学生要炒老师“鱿鱼”   2010-09-17 15:12
-香港大学生职位激增五成 就业前景渐趋理想   2010-09-16 15:18
-全省加强和改进大学生思想政治教育工作   2010-09-16 08:22
  新闻中心
·美教授称印度教育远落后中美 博士数量仅中国一半
·大学新规禁止校内拥抱kiss 遭网友拍砖(图)
·数十位知名教授当招牌 中科大首试“上门”招研
·教育部定调:高职升本科问题现阶段不争论不动摇
·生源情报战步步升级 中考成绩咋成绝密档案
·高中债务危机将生源战拖向深渊
·哈佛网络课堂“正义”为何这么红?
·华中农大给四千新生各发一元钱 让90后明白责任
  理事会员
·五河县教育局检查全县中小学教学情况
·安徽中澳科技职业学院用歌舞欢迎新生
·安徽中澳学院老师前往镇江考察洽谈工作
·五河县人大常委会对校安工程进行检查
·我省农村职教培训交流会在长丰县召开
·美国一州立大学把嶙博士访问合肥46中
  热点图集
小学教师“环保时装秀”喜
校园舞起花鼓灯(图)
百米长卷迎接教师节(图)
亳州举行师生文艺汇演庆祝
  考试新闻
·近百名校研招负责人周六来安大解读研招政策
·2011年研究生网上报名指南:报名两大变
·2011年研究生考试报名25日启动 报名有三步骤
·2011年考研报名考生需准备的信息列表
·2011年研究生考试网上报名常见问题汇总
·2011年全国考研报名新变化解读
  在线问答
·合肥一、六、八中联合招生的问题及建议
·六安一中扩招收费不公平
·滁州实验中学周六补课并收补课费
·六安施桥镇民办幼儿园学生升学被拒?
·泗县大庄镇孩子上学行程30里存安全隐患
  就业指导
·专家解析大学生入职五大法则及面试禁忌
·合肥杏花街道公招12名社区工作者
·合肥庐阳工业区欲聘4名工作人员
·合肥毕业生见习基地将扩容 多数毕业生见习后就业
·90后开网店月入十几万 成就事业自创品牌(图)
·毕业生招聘季开始 应如何迈出职场第一步

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号